简体版 |  繁体版

报刊传真

当前位置: 首页>报刊传真

报刊传真

《新快报》:广州市政协组织香港青年参观《红旗飘飘展》

    日期: 2017-07-18    浏览次数:

  新快报讯 记者董芳 通讯员李志洁报道

 

  7月17日下午,广州市政协港澳台侨外事委员会接待了由市政协常委张广军率队的香港青年来穗交流创业调研体验团一行,并组织他们参观了由中国政协文史馆主办、广州市政协协办的《红旗飘飘—中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》和广州图书馆。

 

  前来参观的交流团成员大多是在内地创业与发展的香港青年,大约 70 余人。“我们正在进行一个香港青年来穗创业的调研,所以特意组织了一个香港青年广州创业体验交流团,让他们来亲身体验下广州的工作氛围、生活环境和创业条件。”市政协港澳台侨外事委员会有关负责人表示,之所以在创业体验交流团中设置广州图书馆这一站,是因为广州图书馆是一个充分反映广州市民风貌和政府公共服务品质的平台;在广州图书馆内参观《红旗飘飘展》是“其中一些香港青年可能对我们中国共产党的历史还不够了解,这个展览能很好的满足他们对于中国共产党历史的了解。” 

 

  据悉,《红旗飘飘展》共分五个部分:“ 高高打出共产党的旗帜”、“战斗的红旗”、“高举团结抗战的大旗”、“七大期间的公开征集”、“历时八十一载写入党章”。展览以党旗的诞生历程为主题 , 通过大量珍贵的历史照片及档案资料 , 向观众展示中国共产党自诞生至今近一个世纪里的各个重要历史节点上的党旗样貌。此次展览中还添加了很多地方元素,具有非常突出的意义,因为是在这里,党的领导机关第一次作出关于党的旗帜的正式决定;在广州,革命工农兵第一次高举着红旗、戴着红领带发动了武装暴动—— 1927 年 12 月 11 日,广州起义爆发,斗争中,全城革命将士全部换上红领带;劳动民众竖起镰刀斧头红色旗。一时间,镰刀斧头交叉的红旗,飘扬在全广州城。这是全国首次高举着中国共产党的旗帜发动的武装起义。广州市政协还征集了很多实物,使这些历史元素更加生动、更令人难忘,尤其是广东省农民协会会旗、叶挺独立团团旗、七大代表证、中华苏维埃发行的第一套货币等珍贵文物使展览更直观和更具地方特色。

 

      来源:《新快报》

相关文档

评论

共有条评论.查看所有评论
昵称:

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687