简体版 |  繁体版

报刊传真

当前位置: 首页>报刊传真

报刊传真

《广州日报协商议政专栏第15期》:下足“绣花功夫” 提、立、办、督政协提案

    日期: 2017-08-01    浏览次数:

下足“绣花功夫” 提、立、办、督政协提案

协商议政 第15期


  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员穗协宣)提案工作是政协重要的基础性、综合性和全局性工作。提案质量是提案工作的生命,培育重点提案是广州市政协在提案工作方面的探索和创新,围绕党政关注、社会聚焦的热点、难点问题,充分发挥各党派、团体、专委会的优势和界别委员的聪明才智,经过精心培育和对口协商,打造了一批高水平的重点提案。


  广州市政协主席刘悦伦在6月9日的市政协主席会议上,提出把“绣花功夫”新理念贯彻落实到提案工作之中。


  提案工作正呈现七个方面的转变:一是从重数量向重质量转变,二是从随意性向制度化规范化转变,三是从文来文往向协商办理转变,四是从等结果向重过程转变,五是从重答复向重落实转变,六是从封闭运作向公开透明转变,七是从集中提案向常态化提案转变。广州市政协提案工作在这种新形势新要求下,以“绣花功夫”新理念把提案工作做得更好,下更严谨、更细致的功夫,做实每个环节,精益求精。


  提案工作有提出、立案、办理、督办四个环节,“绣花功夫”要贯穿到整个过程。提案要“精”,提出要精心。提案立案要“准”,立案不是一个简单的批准,而是涉及后面办理过程中相应的行政资源的配置,立得准,办得成,才有效;立不准,则会导致行政资源的浪费。办理提案要“实”,实实在在解决问题。提案督办要“好”,督办要出好的效果。在提、立、办、督上贯彻“绣花功夫”新理念,就要落脚在精、准、实、好这四个字。


  培育提案如何体现下足“绣花功夫”?提高选题的谋划水平、调查研究工作水平、协商议政水平、规范化水平、演示宣讲水平这五个方面的水平至关重要,体现在提案工作提、立、办、督的全过程。

 

  一是提高提案选题的谋划水平。市政协委员、各民主党派、人民团体以及各专委会,要围绕中心、服务大局,坚持“党委所需、政府所急、群众所盼、政协所能”的原则,在党委重点工作中选题,在政府工作难点中选题,在群众关注热点问题中选题,在工作的短板中选题,在工作“盲点”中选题,在自身工作特点中选题。抓住重点、难点、热点、弱点、盲点、特点六个方面选题,找准切入点,才能提出精品提案。


  二是提高提案撰写的调查研究水平。调查研究是调查和研究两项工作。调查要掌握第一手材料,掌握一个事件的全过程,掌握问题的症结所在,真实地还原、真实地体现、真实地掌握。研究是在调查的基础上发现问题,是对问题归纳、总结和提升。培育、撰写、办理提案要调查研究,要充分发挥委员们的主体作用,调动各党派、团体和有关部门的积极性,向横向的、相关的、做得比较好的地方学习。


  三是提高协商议政的水平。提案委员会每年组织两场政府部门知情问政咨询服务活动已坚持多年,为提案协商提供了平台。提案单位和委员一定要选自己熟悉的、较为擅长的题目和领域,对一个问题、一个单位要有较长时间的细致观察和关注,有充分协商、了解,对某个方面的情况形成比较深厚的积累。提案培育、提出和办理过程中需要与政府部门多做协商和沟通,提出有助于解决问题、有效的具体建议,避免“行外话”。


  四是提高提案的规范化水平。今年是十三届市政协的第一年,新委员较多,提案的规范化要求不能降。全会期间立案率为70.9%,不是“凡提必立”,不是越多越好。质量不高的提案立案送给主办部门办理,会浪费行政成本和财政的支出,老百姓不答应的。


  五是提高演示宣讲的水平。培育提出重点提案,每个党派、每个单位的提案,代表的是这个单位的最高水平。在演示、宣讲、宣传方面,也要提高水平,才能在全会的大会发言、联组会议、各界别和港澳委员座谈会上引起市党政部门和社会关注,达成共识,解决问题,彰显效果。


      来源:2017年8月1日广州日报A7版

相关文档

评论

共有条评论.查看所有评论
昵称:

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687