简体版 |  繁体版

报刊传真

当前位置: 首页>报刊传真

报刊传真

《广州日报协商议政专栏第16期》: 推进村级工业园连片改造为先进制造业园区,连片改造千亩以上才有好效果

    日期: 2017-09-04    浏览次数:

推进村级工业园连片改造为先进制造业园区连片改造千亩以上才有好效果

协商议政 第16期

 

     文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗协宣


     日前,广州市政协主席刘悦伦主持召开市政协十三届六次主席会议。会议听取了城建资源环境委员会关于主席会议建议案《推动村级工业园连片改造,着力建成先进制造业园区》办理进展情况报告。刘悦伦听取了报告后指出,村级工业园升级为先进制造业园区要注意几点:一是要连片改造,至少1000亩以上才有好的效果;二是要引进高端产业,工对工,改造成价值创新园区或专业化的产业园区,要先落实项目再改造,防止房子建起来了项目不进来,坚决杜绝假项目,防止连片改造搞成了烂尾区;三是要重视高端环保改造同步;四是要加快项目审批;五是尽快争取落地一批或一到两个示范园区。


     低效建设用地590平方公里


     《推进村级工业园区连片改造,着力建成先进制造业园区的建议》是广州市政协2017年第三个政治协商建议案,此建议案由市更新局主办,市政协副主席李瑾牵头组织召开专题协商会,组织了市更新局以及海珠、白云、番禺、花都四区的更新局在会上通报了情况。市更新局专门成立了督办工作组,实施建议案中提出的具体意见和建议。


     建议案提出,广州市规划新增土地资源非常有限,产业发展空间极其紧张,但同时大量低效存量土地未能充分利用。


     据统计广州存量低效建设用地达590平方公里,其中村级工业园用地为132平方公里。这些村级工业园区大多存在园区管理缺位、产业发展低端、生产方式粗放、高污染、高能耗、土地产出率低等问题。广州市村级工业园共计1688个,其中150亩以上的村级工业园共303个,用地87.53平方公里,占全市村级工业园总用地面积的66.4%。其现状特征一是园区规模小,但数量多、占地空间大且相对分散。空间布局零散、杂乱,缺乏统一规划。二是整体建设强度低,平均毛容积率仅0.47。三是产业发展低端、以初级制造为主,大多属高污染、高耗能、高耗水的三高型产业。


     建议案提出五个建议,即提高认识,守住底线,放权让利,理顺机制,打造示范。


     守住“工改工”底线


     提高对转变经济发展模式,坚持新发展理念紧迫性的认识;提高对推进村级工业园区连片改造、打造先进制造业园区是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示的抓手和载体的认识。


     守住“工改工”的底线,优先保障“二改二”或“二改二点五”,严格控制经营性房地产开发;优先推进连片成片,推动优势产业、优势企业、优势资源和要素保障向园区集中,推进土地、能源等资源的集约节约使用;充分发挥园区辐射、带动功能,发展以优势产业链为主导、关联性强、集约度高的产业集群。


     加大事权下放力度,形成以区为主的工作责任体系。


     加强政策机制支撑。制定出台针对村级工业园区的系统制度设计和工作机制。


     坚持示范园区建设高起点,环保高标准,生产高质量,政府主导、社会参与,打造一批示范性载体,撬动社会资本建设新兴产业载体。
     

     来源:2017年9月4日广州日报A5版

相关文档

评论

共有条评论.查看所有评论
昵称:

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687