简体版 |  繁体版

主席会议建议案

关于进一步振兴粤剧的建议案

    日期: 2014-07-01     浏览次数:

  为贯彻落实党的十八届三中全会精神,配合市委市政府关于建设文化广州的工作要求,进一步传承和繁荣富有岭南特色的粤剧艺术,在市委宣传部、市文广新局和市文联的协助下,市政协教科文卫体委员会牵头组织开展了“繁荣粤剧艺术,弘扬民族文化”专题调研。在市政协十二届三次会议上,该委提交了“关于进一步振兴粤剧的建议”提案,得到了市主要领导的高度重视,市有关部门也为此作出了相应的工作研究和部署。

 

  一、广州粤剧当前存在的主要问题

 

  粤剧是广州的本土艺术,是广府文化的核心内容之一,是继昆曲之后我国第二个入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”的戏曲品种。上世纪80年代以来,粤剧和全国各地的戏曲艺术一样,经历了文革后短暂的复兴和繁荣,但很快就陷入市场和观众危机。广州市作为全球粤剧的大本营,市委市政府和社会各界为振兴粤剧做了很大努力,取得了很大成绩。从《睿王与庄妃》、《土缘》、《花月影》,到《三家巷》、《刑场上的婚礼》、《孙中山与宋庆龄》、《碉楼》,一大批新剧目亮相粤剧舞台。倪惠英、欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅等中青年演员不断成长,并先后摘获中国戏剧梅花奖。民间私伙局蓬勃发展,几百个粤剧社团活跃在城乡社区。但尽管如此,当前粤剧仍然面临着一些严峻的问题:

 

  (一)编创人才缺乏,尤其是编剧、作曲和导演奇缺。新编剧目不得不常常外聘“说普通话”的编导。最尴尬的是,外聘编剧所编写的“普通话”剧本,还必须找本地人改编成可以用粤语演唱的粤剧剧本。早些年曾联合中山大学举办过粤剧编剧班,近年来市文广新局也启动了“戏剧孵化器计划”,在粤剧编剧培养方面作出了一定的努力,但缺乏长远的人才培养规划,经费也捉襟见肘,效果并不明显。

 

  (二)演员断层,青黄不接。粤剧名角的全国影响力与其他戏曲名角比较还有较大的差距,年龄也偏大,都已经四五十岁。年轻演员少有担纲演出的机会,难于成长,后继乏人。政府在有计划、有组织培养青年演员方面投入不够。上世纪90年代,主管部门曾下决心委托北京戏剧学院培养过一批演员,当时起到了很好的作用。近年来只有部分进修和委培,力度和规模都明显不够。

 

  (三)演出市场萎缩,城市市场尤为惨淡。在一个超过1000万人口的城市,粤剧的铁杆戏迷只有2000人左右,而且绝大多数是年龄高、收入低、受教育程度低的老年人。年轻人基本不看粤剧,粤剧社会购买力和影响力低。乡村市场还好,但通常是过年过节老板买单请父老乡亲看,同样是老年观众居多。经济是否景气、老板兴趣是否转移,也直接影响着乡村市场的发展前景。

 

  (四)粤剧场馆设施落后。现有广州粤剧院位于桂花岗,始用于上世纪60年代,不仅占地狭小,房屋老旧,车辆、物资进出困难,而且练功排练严重扰民,经常被周边居民投诉,完全不能满足现代剧院的需要。剧院属下两个老字号剧场南方剧院和江南大戏院,同样存在老旧、破损和没有停车场的问题,无法打造能够满足市民和游客需要的现代化剧场。

 

  (五)粤剧的理论研究、营销推广经费,以及私伙局活动场地严重短缺。剧团缺少专门的营销推广人才,政府对粤剧宣传推广、理论研究的支持力度也不够。私伙局缺少活动场地,常常在社区和公园“露天扰民”,更少有登台演出的机会。政府对私伙局的支持和投入,满足不了粤剧发烧友的需要。

 

  二、建议打造振兴粤剧的五大工程

 

  结合广州粤剧实际情况和文化建设需要,借鉴外地保护发展传统戏曲的经验做法,建议以市委市政府的名义出台《关于发展繁荣广州粤剧艺术的意见》,设立由市委宣传部牵头,市文广新局配合,联合市财局、人社局、规划局、旅游局、教育局等政府部门和有关专家组成的“广州市振兴粤剧事业工作领导小组”,制定振兴粤剧工作三年、五年、十年规划,设立市财政 “广州市振兴粤剧专项扶持资金”。要站在弘扬岭南历史文化的高度,做到传承与创新结合,艺术与市场结合,长远与近期结合,重点打造振兴粤剧五大工程:

 

  (一)人才培养工程。

 

  人才是事业发展的根本。为改变粤剧创作、演出、营销人才青黄不接和严重短缺的现状,建议广州市立足现实,放眼长远,启动“广州粤剧人才培养工程”,包括创作、表演和营销人才的培养和引进,通过联合办学、进修深造、师傅带徒弟、为名角量身定做剧目、举办专场、全国巡演、召开研讨会等方式,全面培养粤剧的编剧、导演、作曲、演员,积极引进和培养营销人才。人才培养关键是要真抓,抓实,要有一个五到十年的规划和目标,培养多少编剧、作曲、导演,如何选择培养苗子,如何实施培养,如何安排和使用,近期和远期目标是什么,都应十分明确。培养名演员和一般骨干演员也是如此,要有详细方案,要有切实措施,要不计时日,一步一步抓落实。十年树木,百年树人,在人才培养上企图立竿见影,搞急功近利,只能是揠苗助长。上个世纪末,我市选送进京培养的演员,如今均已年近30。建议由政府主导,近期选送一批粤剧编导演苗子,到北京戏剧院校进行针对性培养,解决目前人才青黄不接的局面,为广州粤剧艺术的传承发展夯实人才基础。

 

  (二)精品创作工程。

 

  精品是粤剧占领市场的入场券。建议各相关部门要下大决心,调动各方面积极因素,在近几年内创作出几个专家叫好、市民喜欢、市场旺销的粤剧好戏,若干年后能留下几部无愧于时代的皇皇巨作。前些年不是没有好戏,但距精品总是差那么一段距离,而戏剧的残酷就在这里,只要没有登上艺术之巅,就不可能取得“一览众山小”的效果,也就难免遭到时间和市场的淘汰。要提倡本土作家和外地作家联手创作,本土作家要虚心学习外地作家视野开阔、艺术敏锐、手法多样、功力深厚的长处,外地作家也有一个适应粤剧独特规律性的问题。要创作出体现时代精神的好作品,就要鼓励和组织创作者深入社会、深入实践,无论是对历史题材的戏剧翻新改造,从中外名著中提炼改编,还是从现实生活中选取主题,都应经过反复酝酿、讨论、修改和提高,务求“十年磨一戏”。要调动多方面的创作积极性,剧团固然责无旁贷,主管部门更应下达指标,集中力量,组织创作人员攻坚克难,力争在粤剧创作上取得明显突破。要建立精品立项机制,经创作人员申报,由专家和相关领导组成评审委员会,进行多方评审,防止拍脑袋决策,盲目确定选题。要有精品孵化机制,让尚不成熟的作品可先小规模排演,在演出过程中不断得到修改提高。要有精品打磨机制,对于已经市场检验的作品,要在各方反馈的基础上,继续精雕细琢,精益求精,百改不厌。要有精品奖励机制,让真正的精品创作得到令人羡慕的丰厚回报。精品创作要允许失败,要有失败退出机制,总结经验,勇敢再试。

 

  (三)市场培育工程。

 

  市场是粤剧生存发展的根基。要鼓励社会资本投资发展粤剧,共同繁荣粤剧市场。要采取切实可行的措施,在继续巩固农村市场的同时,引导和鼓励粤剧表演团体积极开拓都市市场,针对都市白领的时尚要求,审美情趣,追求愿望,量身订做一批粤剧节目,在城市剧场长期演出。要引导和鼓励粤剧表演团体积极开辟国内市场,与兄弟省市院团对口交流,互换市场。要积极引导和鼓励粤剧表演团体大力开拓国外市场,力争几年之内在一些国家的主流剧场能有我市粤剧商演队伍。要在改造现有粤剧剧场的同时,重视打造粤剧旅游剧场,度身订做一批紧跟市场潮流的精炼华美的旅游剧目,传播介绍岭南特色的民族艺术。建议近期可重点打造一艘珠江游的“粤剧红船”,在珠江上形成一个富有特色、内涵丰富、古老而时尚的“流动粤剧剧场”,力推“看粤剧、品美食、赏珠江”广州时尚新生活理念,助力繁荣粤剧的社会氛围。要继续推进粤剧进校园、进社区艺术教育和公益演出活动,在中小学开设粤剧艺术教育课程、开办粤剧兴趣班,组织师生参观粤剧排练演出,打造粤剧艺术教育特色学校。要扶持民间粤剧粤曲茶座演出,有计划地资助一些重点私伙局,定期组织茶座汇演和私伙局大赛,为粤剧培养更多的观众和戏迷。在市场培育中,政府可仿效香港或德国的办法,实行票价补贴制度,每张票补贴一半,以售出实数补贴,让市民和游客以较低票价享受优质的粤剧、粤曲演出。

 

  (四)粤剧研究工程。

 

  要通过专业与大众结合、官方与民间互动、研讨观摩、文艺批评、媒体传播等各种方式方法,推动粤剧研究。粤剧资料的挖掘、抢救和保护,是我们开展粤剧研究工作的基础,是粤剧得以繁荣发展的前提,我们必须高度重视。粤剧资料,积累达数百年之久,卷帙浩繁,鱼龙混杂,亟需收集、整理、甄别、编辑。特别是其中的传统剧本,反映了当时南粤大地的社会生活、风情时尚、价值追求和审美取向,是一笔宝贵的艺术财富。粤剧有成千上万个传统剧目,至今仍保留有几百个剧本。多年来,香港、广东出版了多个剧目选、剧本选,这些工作功德无量。但粤剧始终没有一部权威的传统剧本选,也没有一部权威的粤剧资料集成。建议像当年组织编撰《粤剧大辞典》一样,用3到5年的时间,集中力量整理、编撰一套《粤剧传统剧本选》和《粤剧历史资料集成》,为业界和历史留下一笔财富。要继续研究各种粤剧艺术流派的唱腔艺术和表演艺术,鼓励在粤剧、粤曲艺术领域上说戏论剧、著书立说。要组织编辑、拍制各种粤剧艺术流派经典影视作品、教材,促进粤剧艺术的传承和发展。

 

  (五)场馆建设工程。

 

  建议尽快启动广州粤剧院新址建设工程,改善广州粤剧院的工作环境,让粤剧表演团体有一个体面的“家”,这是我们振兴粤剧的一个当务之急。上海越剧院有一个令人羡慕的院址,杭州越剧院坐落于风景秀丽的半山丛中,办公楼、宿舍楼、排练楼、剧场等一应俱全,本身即成为一个文化名胜之地。目前广州粤剧院的院址问题,已经严重制约了剧团的生存和发展,亟需选址另建。现有的传统粤剧剧场江南大戏院和南方剧场,已远不能满足演出需要,也应进一步改造提升。建议籍红线女老师逝世一周年之际,利用其故居挂牌成立红线女纪念馆,举办穗港澳红腔红派表演大赛,出版红线女研究专刊和音像制品。要积极推进广州粤剧博物馆建设工作,做到动静结合,展演结合,注重发动社会力量,兼顾做好硬件设施建设和陈列布展筹集两方面工作。据悉,最近市政府主要领导亲自过问并确定一批振兴粤剧的项目和举措,我们乐观其得到推进和落实。

 

政协广州市委员会

2014年6月30日

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687