简体版 |  繁体版

领导讲话查询

当前位置: 首页>领导讲话

在市政协十二届十一次常委会上的讲话

一、切实增强政协委员的责任感、使命感。二、切实强化三种意识。三、切实做好服务管理工作。

在市政协十二届十一次常委会上的讲话

苏志佳  2014-06-20 浏览次数:

(2014年6月20日)

苏志佳

 

各位常委、同志们:

 

  这次会议,主题集中,安排紧凑,开得很好。会议着重审议了广州大气污染防治的专题议政报告,审议通过了委员履职量化评价办法及有关人事事宜。贻伟、如桂同志专程到会,通报情况,听取意见,充分体现了市委、市政府对政协工作的高度重视。有关广州大气污染防治工作的专题议政报告,与会委员与列席同志提出了很多好的意见建议,会后请专题调研组认真梳理吸纳,修改完善后以政协常委会建议案报市委、市政府决策参考。这里,我主要就充分发挥委员主体作用,讲三点意见。

 

  一、切实增强政协委员的责任感、使命感

 

  今年是人民政协成立65周年,也是广州市政协成立65周年。65年来,人民政协与新中国相伴而生,与共和国一起成长,走过了辉煌的发展历程。人民政协继承和发扬风雨同舟、和衷共济的光荣传统,为国家富强、人民幸福、祖国统一作出了巨大贡献。历届市政协群英荟萃、人才济济,委员们为广州的建设与发展积极献计出力,树立了良好的风范,为我们做出了榜样。当前,我市新型城市化发展正处在关键阶段,改革发展任务十分繁重。新的形势和任务,既为广大政协委员施展才华、发挥作用开辟了广阔舞台,也对政协委员履行职责、做好工作提出了更高要求。希望广大委员特别是各位常委,要以纪念人民政协成立65周年为契机,更加自觉地肩负起政协委员的光荣使命和责任,提高履职实效,增强履职活力,提升履职能力,努力为新型城市化发展作出新贡献。

 

  二、切实强化三种意识

 

  政协委员是政协工作的主体。委员强则政协强,主体作用发挥得好,政协工作才有活力,才能出好成果。发挥好政协委员的主体作用,重要的是要增强三种意识:一是增强学习意识。加强学习是不断巩固共同思想政治基础的需要,是不断适应新情况新任务的需要,也是不断提高履职能力的需要。要突出重点、体现特色,增强针对性,深入学习领会中共十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央关于政协工作的重要方针政策和新部署、新要求。要继承和发扬政协重视学习的优良传统,坚持带着问题开展学习,进一步提高学习实效。二是增强群众意识。自觉践行《政协广州市委员会关于建立委员联系群众的制度(试行)》,当好界别群众的“贴心人”和“代言人”。发扬“从群众中来、到群众中去”的优良传统,深入基层开展调研,直接了解基层群众生产生活情况;加强与界别群众的联系,积极参加界别群众的重要活动;设立群众意见热线,倾听群众心声,收集群众诉求,正确引导社会舆论和网络舆情;通过视察调研、提交提案、反映社情民意信息等方式建言献策、履行职责,协助做好协调关系、化解矛盾的工作。三是增强进取意识。今年已是届中之年,本届政协任期已过一半时间。在新一届政协成立时,我曾要求政协委员要有理想、有责任、有激情、有作为。希望大家珍惜服务民众、服务社会的机会,保持强烈的进取精神,依照政协章程,认真履好职责,积极为我市全面深化改革建言献策,为维护我市社会和谐稳定献计出力,为推进我市人民政协事业发展作出贡献。踊跃参加政协组织的各项活动,积极参与提案、视察、专题调研等工作,努力完成各项履职任务,协力打造精品提案。同时,坚持传承与创新结合,在传承好政协优良传统的同时,弘扬求真务实精神,敢于、善于创新,努力推进我市人民政协事业的创新发展,不断跃上新的台阶。

 

  三、切实做好服务管理工作

 

  扎实做好服务管理工作,是发挥好委员主体作用的重要保证。要以巩固、提高党的群众路线教育实践活动成果为切入点,全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及省、市委的实施意见,突出围绕健全委员联络机构、完善委员联络制度等深入开展调查研究,积极探索提高做好委员联系、服务和管理工作的水平。一是加强委员学习培训。抓紧组织拟订《广州市政协委员学习培训制度》,加强和改进委员学习培训工作,推动实现制度化、规范化。届内安排全体委员进行一次集中脱产轮训,每年安排全体委员进行一次专题培训;继续办好“政协大讲堂”和委员履职专题讲座,夯实委员履职能力基础。二是改进委员活动组织工作。坚持围绕中心、突出政协特点、注重工作实效,合理安排委员活动。认真总结运用政协工作实践中一些好的做法与经验,改进委员视察调研活动,加强组织协调和资源整合,充分发挥界别小组作用,做到有统有分,有联有专,形式多样,提高实效。政协安排的各类会议,也要在保证效果的前提下,精简程序,缩短会期,今年的政协全会及这次常委会也是从这方面考虑来安排的。同时,要充分发挥政协电子政务网与“委员之家”的功用,有效运用电子信息技术,探索创新委员联系、活动方式,提高工作效率。三是保护委员民主权利。政协委员的民主权利,是政协委员履职的必要条件,也已为政协章程、中共中央有关文件和全国政协的有关制度规定所明确。要依法依章保护政协委员的各项民主权利,为委员履职提供方便。坚持平等议事、求同存异、尊重多数、保护少数的原则,发扬和而不同、兼容并蓄的中华优秀文化传统,在政协的各种会议和活动中,切实保障政协委员提出批评的自由和发表不同意见的自由,努力营造畅所欲言、直抒己见的民主氛围。建立健全委员意见建议的跟踪反馈机制。加强对委员履职的宣传报道,扩大委员的社会影响。建立健全市政协领导、专委会、政协机关联系委员的制度,构建走访看望委员的长效机制,认真接待和处理委员来信来访,广交深交委员朋友。四是认真实施《委员履职评价办法》。《评价办法》试行二年来,增强了委员履职责任感,改进了机关服务委员工作,提升了社会各界对政协的认知度,总体效果是好的。这次常委会在总结前二年试行工作的基础上,对《评价办法》作出修订并已审议通过,正式颁发实施。希望广大政协委员以此为促进,为动力,认真实施好这个办法,不断提高履职水平与实效。这方面,常委同志们更应作好表率。市政协各专委会要强化服务意识,加强与委员的沟通联系,及时研究解决《评价办法》实施过程中出现的问题,做好答疑解惑工作,并在实践中继续总结完善《评价办法》,从而为委员发挥主体作用提供好的制度保障。

 

  谢谢大家!  

打 印返 回

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687