简体版 |  繁体版

领导讲话查询

当前位置: 首页>领导讲话

在“扎实推进我市精准扶贫工作”常务委员专题协商动员会上的讲话

一、立足政协优势,广泛调动社会各界参与精准扶贫工作的积极性。二、合理切入展开调研,形成科学有效的建言报告。三、密切协作配合,搞好组织与服务保障工作。

在“扎实推进我市精准扶贫工作”常务委员专题协商动员会上的讲话

  2016-06-30 浏览次数:

(2016年6月28日)

何继青


同志们:


      这次会议的召开,意味着“扎实推进我市精准扶贫工作”这一协商议题正式启动,也是为了更好的落实市委《2016年度政治协商计划》的安排。刚才志雄同志对活动进行了说明,大家作了交流发言,讲得很好。我受党组委托,就扎实做好这项工作谈几点意见。


      一、立足政协优势,广泛调动社会各界参与精准扶贫工作的积极性。


       去年11月中央召开高规格的扶贫开发工作会议,对动员全党全国全社会力量向贫困发起总攻、打赢脱贫攻坚战作了全面部署,为我们做好新时期脱贫攻坚工作提供了基本遵循和行动指南。12月份市委十届七次会议就提出了广州要在2018年率先全面建成小康社会的目标。今年初,市委将精准扶贫列入市政协第三季度常务委员专题协商会的议题,由市政协办公厅统筹组织。市政协党组和主席会议高度重视这项工作,专题开会研究,会上苏志佳主席对工作的展开作了具体的明确。扶贫工作的方案也是几易其稿,从工作安排部署、任务组织领导等都做了充分的统筹和谋划。精准扶贫需要广泛动员和凝聚社会力量共同参与,形成全社会齐心协力扶贫攻坚的生动局面,市政协具有人才荟萃、智力密集的优势,也积累了比较丰富的协商经验,这些有利的条件都对我们更好的完成此次专题协商提供了保障,希望政协各参加单位、各级政协组织、市政协机关各单位以及在座与会的同志们增强大局意识,以饱满的热情投入其中,在自身积极响应,全情参与的基础上,继续宣传发动更多更广泛的社会力量,利用市政协这个协商平台和渠道,为我市的精准扶贫提更多的睿智之言,谋更多的建设性之策。


      二、合理切入展开调研,形成科学有效的建言报告。


      广州作为国家中心城市之一,连续多年经济社会发展都保持在较高水平,但是我们必须深刻认识广州城乡区域的不均衡发展、广州农村贫困问题的“瓶颈效应”、“穷广州、富广州”困局客观存在等横亘在广州实现“三个定位、两个率先”目标前的头号障碍,这次专题协商会议工作方案选题的切入之前也是经过了多次斟酌和研究,一方面着眼广州当前的实际,另一方面还要兼顾好广州结对帮扶的国内、省内其他地区的脱贫,在选题中将探索脱贫与资产收益新路子,推进新型城镇化,实现绿色永续发展以及我市结对帮扶清远、梅州地区等命题结合起来,尽量避免了选择泛泛而谈,放之四海皆准的选题内容,而是研究选择一些既跳出扶贫开发思维局限,又能紧贴广州实际情况的选题,不求面面俱到,形成综合严密的体系,而是力争在党委政府所未想、广州扶贫脱贫薄弱环节、广州贫困人口致贫返贫关键点上找到突破口,对症下药,并且充分利用政协参加单位和委员的优势,从各自不同专业和领域,倾听和吸取来自不同方面不同群体群众的意见建议,问计于民,去伪存真,深入研究,深度建言,形成具有前瞻性、针对性的报告,体现政协委员的履职能力,也体现政协这个协商平台的功能作用。


      三、密切协作配合,搞好组织与服务保障工作。


      精准扶贫专题协商会的任务持续时间长,要求也很高,为此经党组专门研究,在办公厅成立了专门的工作小组,明确了负责人和具体的工作处室,希望工作小组切实负起职责,加强组织协调,认真筹划考察调研、会议座谈、报告草拟等工作,并引导做好新闻宣传报道的工作,营造良好的履职氛围,确保按步骤顺利推进工作。今天的会议之后这项工作就全面推开了,工作能否顺利开展不仅需要市政协机关各处室齐心协力,更加需要与会的同志们大力支持,贡献各自的才能和智慧来完成,在座的都是扶贫和开发等方面的专家或职能部门的领导和同志,希望你们积极负责的开展调查研究,要主动争取所在单位领导的支持和认可,认真负责的投入课题研究工作,及时与市政协工作小组沟通协调,提出独特的意见建议,多角度反映实际问题,博采众长,集合众智,精益求精,力争为党委政府打赢扶贫攻坚战提供科学的建议和参考,为我市2018年率先进入小康社会作出积极贡献。


     谢谢大家。

打 印返 回

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687