简体版 |  繁体版
当前位置: 首页>政协要闻>党派团体

党派团体

广州民建举办“产融同心,助推实体——产业与金融创新结合推动企业转型升级”论坛

    日期: 2017-07-20     浏览次数:

       7月20日下午,由民建广州市委员会、广州市统一战线“同心经济志愿服务队”、广东中科招商创业投资管理有限责任公司主办,民建广州市番禺区基层委员会、广州零壹沃土互联网金融信息服务有限公司承办,渣打银行(中国)有限公司广州花都支行协办的“产融同心,助推实体——产业与金融创新结合推动企业转型升级”论坛在广州白云国际会议中心举行。

 

  民建广东省委员会副主委、广州市政协副主席、民建广州市委员会主委、广州市质量技术监督局局长姚建明致欢迎辞。民建广东省委员会副主委、华南师范大学经济与管理学院教授林勇,“同心经济志愿服务队”队长、民建广州市委员会专职副主委许若宁,广州市工商联副主席陈立,中共广州市委统战部党派处副调研员江小滢,“同心经济志愿服务队”副队长谭练及成员,省、市民建企业家会员等200多人出席会议。论坛由民建会员、番禺区政协委员、渣打银行广州花都支行行长刘悦敏主持。

 

  姚建明主委在致辞中指出,我市正在加快建设国家重要中心城市,大力实施金融服务实体经济,促进经济和金融良性循环、健康发展。民建作为经济界人士组成的参政党,努力围绕政府的中心工作,履行好参政党地方组织的职能。此次探讨产业与金融融合发展新趋势,希望通过举办这次论坛尽力为大家营造一个企业界精英与会员之间相互交流、沟通、信息共享的良好环境,搭建一个跨行业、跨领域的交流合作平台。

 

  在专题演讲环节,首先是市工信委中小企业局副局长黄星耀作主题演讲。他介绍了金融服务实体经济的政策导向。近年来,广州市中小微企业发展突出表现为四大特点:一是总量规模不断扩大;二是发展质量明显提升;三是创新能力日益增强;四是集群优势逐渐凸显。为切实改善中小微企业投融资生态环境,拓宽中小微企业融资渠道,有效缓解中小微企业融资难、融资贵等问题,2016年6月,市政府出台《创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》,多举措助力中小企业发展。

 

  第二位是广州市政协委员,中科招商集团联席总裁、广东中科招商董事总经理、广东省创业投资协会常务副会长、广州市股权投资行业协会联席会长谢勇作题为《如何挑选与培育IAB“独角兽”企业》的演讲。他从国家宏观政策与市场化专业化创投龙头企业的微观实践角度分享广东中科招商产融同心,服务实体经济的成功经验和心得。

 

  第三位是广东中科招商文化产业投资首席顾问、广州时间网络科技有限公司(黑匣)CEO向熹先生以《虚拟现实产业的趋势与机会》为题分享了他对当前虚拟现实产业的投资逻辑,即“AR投技术,VR投产业”。他指出,目前技术是检验AR项目的唯一标准,也是投资决策体系中的第一要素,用户规模、盈利模式、品牌、投资人背书都是浮云。相比之下,VR将在进入成长期的早期,可以用产业逻辑进行投资决策。

 

  第四位是广州市仲裁委员会仲裁员、中小企业法律专家团专家李晓岚律师以《虚拟现实产业的趋势与机会》为题,从大数据下的股权投资、股权投资的类型及流程、法律风险防范等方面分享了她从业多年在股权投资方面的经验,以精彩的案例强调了明股实债与股权代持两种股权投资中的“陷阱”。

 

  民建广州市委员会与广州市统一战线“同心经济志愿服务队”已连续五年围绕广州市中心工作及助推企业转型举办了一系列的专题论坛,从2012年至今,先后组织了“银企同心,携手共进”、“政企同心,再创辉煌”、“商企同心,跨越发展”、“创新金融,同创未来”、“创新制造,同心发展”等系列论坛,参加人数达1500人,深受企业界会员的欢迎。今年选择“产融同心,助推实体”这个专题,主要是贯彻中共广州市委常委、统战部部长卢一先在“同心经济志愿服务队”五年工作总结中的批示精神,卢一先常委充分肯定了“同心经济志愿服务队”在推动广州市企业产业转型升级方面所做的大量扎实有效的工作,并殷切希望我们在助推民企创新发展、实施IAB等重点产业发展计划、建设国际风投中心等三个方面聚焦发力、建言谋策,作出新的更大贡献。

 

  本次论坛各单位领导、专家学者、企业精英和民建会员等济济一堂,相互碰撞思想,分享观点,交流经验,大家都有一个共同的心愿,希望通过产业与金融创新结合,推动广州企业转型升级和发展。

 

 

论坛会场

 

 

姚建明主委致辞

 

 

刘悦敏行长主持论坛

 

 

演讲嘉宾现场互动环节

 

(图、文:参政处 蒋之涛)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687