简体版 |  繁体版
当前位置: 首页>政协要闻>党派团体

党派团体

广州市政协副主席、民建广州市委员会主委姚建明带队开展“机器人产业发展”重点提案督办调研活动

    日期: 2017-07-21     浏览次数:

      民建广州市委员会在广州市政协十三届一次会议的大会发言转提案《广州有条件打造全球机器人产业新高地---关于促进我市机器人产业发展的建议》由于调研深入、质量高被确定为12个市政协重点提案之一,由中共广州市委副书记欧阳卫民牵头督办,市政协副主席、民建广州市委员会主委姚建明配合。

 

  7月21日,提案主办单位广州市工信委组织赴市重点企业开展“机器人产业发展”专题调研活动。由市政协副主席、民建广州市委员会主委姚建明带队,市工信委巡视员易鸣,市政协提案委副主任伍翰林,市商务委副巡视员李永涛,民建广州市委员会专职副主委许若宁,参政处处长马卫华、调研员张敏瑜,该重点提案主要完成人赵虎、任玉桐,部分银行会员等参加调研活动。

 

  调研组先后来到广州明森科技股份有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、国机智能科技有限公司、广州市井源机电设备有限公司调研。明森公司是国内智能卡装备行业龙头企业,目前正着力于在物联网与智能制造相关行业将公司打造成为全球技术领先、产品一流的智能装备、应用系统和整体解决方案提供商。瑞松公司是一家业务涵盖机器人、智能技术、高端制造装备领域的研发、设计、制造、应用和服务,为客户提供成套自动化、智能化系统解决方案的高新技术企业。国机智能则以广州机械科学研究院为主体,由中国机械工业集团与广州市政府共同投资组建,拥有控股企业广州启帆工业机器人有限公司,2016年机器人本体的国内市场占有率排名第二,当选为“中国机器人产业联盟”副理事长单位,发起组建了“广州工业机器人制造和应用产业联盟”。广州市井源机电设备有限公司是一家专注于移动机器人、自动化物流系统、智能装备系统的国家高新技术企业,总经理为民建广州市委委员周正军,井源机电在AGV智能物流系统领域已跻身国内顶尖、世界一流水平,拥有“JYME”和“MAX AGV”两大移动机器人品牌。

 

  最后,调研组来到民建广州市委常委赵虎的企业广州市敏嘉制造技术有限公司。广州敏嘉是国家高新技术企业,广州机床工具协会会长单位、广州机器人产业联盟轮值理事长单位、中国机床工具协会理事单位、滚动功能部件分会常务理事单位、机器人应用分会理事单位。赵虎总经理陪同调研组参观了生产车间,并在会议室进行了座谈,同时作为重点提案的课题组执笔人介绍了提案提出的背景、产生的过程,解释了各项建议的出发点。市工信委相关负责人高度赞扬民建广州市委员会提案对广州市机器人产业发展的推动作用,以及民建会员企业在参与广州市智能制造包括机器人产业发展的突出贡献。

 

  姚建明主委在总结中表示通过这次调研加深了对广州市机器人产业发展状况的了解,同时对市工信委等政府部门高度重视民建的重点提案办理工作表示肯定,对市政府各有关部门为广州市机器人产业发展做出的努力表示赞赏。他指出民建广州市委员会作为经济界参政党的地方组织,一直非常关注实体经济发展,这次机器人产业发展的提案正是党派特点的展现,民建广州市委员会将继续关注广州市智能制造机器人产业的发展,围绕市委市政府中心工作,发挥党派优势,作出新贡献。

 

 

调研组在广州明森科技股份有限公司调研1

 

 

 调研组在广州明森科技股份有限公司调研2

 

 

 调研组在广州瑞松智能科技股份有限公司调研

 

 

调研组在国机智能科技有限公司调研

 

 

调研组在广州市井源机电设备有限公司调研

 

 

调研组在广州市敏嘉制造技术有限公司调研

 

  (图、文:参政处 马卫华)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687