简体版 |  繁体版
当前位置: 首页>政协要闻>党派团体

党派团体

民建广州市委员会举办2017年宣传骨干培训班

    日期: 2017-09-02     浏览次数:

      9月1-2日,民建广州市委员会2017年宣传骨干培训班在番禺疗养院成功举办。民建广州市委员会专职副主委许若宁,宣传处处长肖佩贞、副处长刘敏燕,副秘书长涂中才以及各基层组织的宣传骨干近50人参加培训。培训班由宣传处处长肖佩贞主持。

 

  许若宁副主委作开班动员,他肯定了去年以来市委会以会刊、网站、微信公众号为阵地着力提升宣传时效,创新调研方式不断推进理论研究工作所取得的成绩,同时就如何做好理论研究和宣传工作提出三点希望和要求:一是加强学习,增进共识,全面把握民主党派理论研究和宣传工作面临的新形势;二是不忘初心,与时俱进,以创新精神推进新形势下的理论研究和宣传工作;三是提高水平,激浊扬清,成长为一名适应新形势新要求的民主党派宣传骨干。

 

  宣传工作是贯穿组织建设、参政议政、社会服务的一条主线,宣传工作做得好,会员精神面貌昂扬向上,基层组织凝聚力增强,开展各项会务工作才能更有力量。此次培训就是为了加强市委会对理论研究和宣传工作的制度方向指导,提升宣传骨干的素质和能力,进一步增进政治共识、明确责任担当,从而规范和引导各级基层组织的日常宣传工作,逐步建立科学有序的宣传工作运行机制。

 

  为此,培训班特别邀请到了广州市公安局宣传处副处长陈立雄为学员讲授《网络舆情处置与应对》,以及广州市政府办公厅政务信息处科长郭海彬主讲《新闻写作技巧》,课程安排从网络舆情应对到新闻写作技巧,从当前新媒体下舆论导向把控到新闻写作实践经验总结,为学员在实际宣传工作中遇到的问题拓展思路,并提供有针对性的指导。尤其是陈立雄副处长结合自身丰富的突发公共事件和舆情应对经验,运用接地气的案例和生动形象的语言,向学员们阐述了宣传与“写文章”不同,做好宣传,要有新闻素养,了解传播规律,善于发掘和制造新闻传播点,宣传建设成就、工作成绩、典型事例和先进经验,同时要用互联网思维去审视,经得起网民的问询和质疑,防止引发负面舆情。培训班还准备了《学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神资料汇编》,学习了新华社发布的新闻通稿及人民日报系列评论员文章,增强学员的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

  培训既是思想教育,也是会史教育和优良传统教育,使得宣传骨干会员在提高思想政治素质和宣传工作水平的同时,学有所思,学有所获,他们将带着对民建历史先贤的感怀、为自身事业奋斗的责任、如何回馈社会的思考以及为广州改革发展做出力所能及贡献的决心回到本职工作岗位。

 

  最后,许若宁副主委作总结讲话,就在新形势下如何创新理论研究和宣传工作提了四点意见,一是继承创新,理论先行,提升履职水平;二是弘扬正气,外塑形象,彰显民建特色;三是树立典型,见贤思齐,激发内在动力;四是广泛发动,源头活水,培育后备力量。

 

  培训结束后,宣传骨干纷纷表示回到基层组织后要认真传达学习培训精神,并积极贯彻落实,今后的工作中要将此次学习的成果内化于心、外化于行,努力做到宣传体现高度的同时,更加贴近人心,弘扬正能量。

 

 

许若宁副主委讲话

 

 

广州市公安局宣传处副处长陈立雄授课

 

 

广州市政府办公厅政务信息处科长郭海彬授课

 

 

宣传骨干培训班会场

 

(图、文:宣传处 贺菲菲)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687