简体版 |  繁体版
当前位置: 首页>政协要闻>区县政协

区县政协

发挥政协优势 汇聚教育发展正能量

——番禺区政协主席会议调研视察番禺中学附属学校

    日期: 2017-08-25     浏览次数:

      8月25日上午,番禺区政协主席会议对番禺中学附属学校进行调研视察,区政协主席戴友华,区政协党组副书记、副主席黎伟棠,副主席周志、张力仁,党组成员、副主席冯润胜,党组成员、社会法制民族宗教委主任梁少峰,党组成员、秘书长李丽梅,政协各专委会主任,区政协教育组及有关界别委员代表参加了调研视察。区委常委、区政府党组副书记崔学军,区政府办、区教育局、区财政局、区国土规划局、区编办、区基建办等有关职能部门领导,番禺中学及番禺中学附属学校负责人等应邀参加了活动。


      区政协主席会议一行首先视察了番禺首家九年一贯制学校——番禺中学附属学校,参观了目前学校的基础设施建设,了解了师资队伍组建等情况。在随后召开的座谈会上,区政协副主席、区教育局局长冯润胜通报了我区教育规划及发展情况。番禺中学附属学校通报了学校建设有关情况。相关部门负责人就我区教育发展和番禺中学附属学校建设中遇到的困难进行了回应。委员们认为,我区教育资源不断优化、教育体系不断完善,未来发展规划振奋人心,肯定了番禺中学附属学校开展“全课程”教育实验的做法,并围绕提升番禺教育的影响力、提高学校硬件设施水平、加强教师队伍建设进行协商座谈,提出意见建议。


      崔学军感谢政协委员对番禺教育事业的关心和支持,肯定了我区教育事业取得的成绩。他强调,番禺中学附属学校要做好后续的收尾工程,适当提高配套装修标准,加大学校精细化管理,通过引才和用好现有人才等措施建设一支高素质的教师队伍。


      戴友华指出,近年来,区委、区政府不断落实惠民举措,有效解决教育的热点、难点问题,区教育局继续深化“上品教化”理念,全面推进教育改革发展,着力办好人民满意教育,各级各类教育均衡发展。经过多年努力,现今番禺教育已望高而立,全面开花,成绩斐然。他强调,要以人为本把教育事业作为重点工作推进,把重视落到实处,大胆创新勇于担当,推动难点问题的解决;要找短板补不足,科学谋划番禺未来的教育发展;要坚持持续创新改革,让番禺教育走在广州前列;要发挥政协优势,汇聚教育发展正能量。


     番禺中学附属学校位于番禺中学东面地块,规划总用地面积107771.8平方米,规划建设用地99242.1平方米,总建筑面积87118.30平方米,规划设计8栋5层教学楼,1栋6层综合大楼及1层的礼堂,1栋5层体育馆,2栋6层宿舍楼与1层饭堂,1栋1层地下室及配套建筑。办学规模为小学部24个班,初中部48个班,项目建成后能提供3480个优质学位。9月1日开学前,校园主体工程包括:教学楼、综合大楼、科技楼、实验室、宿舍、楼道、校园绿化等均可交付使用,礼堂计划于9月中下旬完工,体育馆计划于10月中下旬完工,预计到今年10月底,整个校园可以竣工。9月开学后,根据新校区建设进度,番禺中学附属学校在高中部上课。番禺中学将为新校提供20间室场以满足12个教学班(其中一年级5个班,二年级3个班,七年级4个班)学生上课、活动以及教师办公、教研之需。


      据悉,截至2020年,我区规划小学206所,中学66所,职中5所,幼儿园421所。新增小学学位93000个,中学学位61000个,职中学位2100个,幼儿园学位68000个,基本能满足全面二孩政策后增加的学位需求。

 

 

区政协主席会议实地视察番禺中学附属学校建设情况。

 

 

区政协主席会议实地视察番禺中学附属学校建设情况。

 

 

与会人员开展协商座谈。

 

(图、文:番禺区政协冯慧)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687