简体版 |  繁体版

社会法制民族宗教委员会

社法委就律师执业权利保障问题开展专题调研

    日期: 2017-09-11     浏览次数:

      律师执业权利是国家有关法律法规赋予律师在执业过程中所享有的基本权利,是律师履行职能、发挥作用的前提。对律师执业权利的保障程度,是国家法治建设的重要标尺,关系到当事人合法权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,关系到司法制度能否得到完善和发展。根据市政协年度工作计划,市政协社会法制民族宗教委员会于9月份围绕“保障律师执业权利”主题组织部分市政协委员、市政协法制工作顾问开展了专题调研。


      调研组先后前往市律师协会和广东君达律师事务所开展实地考察,听取行业协会关于进一步完善广州律师执业权利保障的意见建议,了解妨碍一线律师行使合法执业权利的问题,组织召开座谈会,听取市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市国安局、市司法局等单位介绍情况。


      调研组认为,近年来广州政法各部门认真贯彻落实上级部署,积极采取措施保障律师在委托告知、会见通信、查阅复制案卷材料、收集调取证据等方面的权利,建立了办案机关和律师之间的联系机制,进一步完善了广州律师执业权利的保障机制。但当前广州律师执业权利保障工作仍存在一些薄弱环节,调研组将在总结经验的基础上,查找我市律师执业权利保障工作存在的问题困难,提出相关意见建议。

 

 

到市律师协会调研

 

 

到律师事务所实地调研

 

 

召开政法各部门座谈会


(图、文:社法委办 谢予健)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687