简体版 |  繁体版

市政协要闻

广州召开2017年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会 任学锋讲话 温国辉作通报 刘悦伦主持

聚焦聚力科技创新 加快推进经济结构战略性调整

    日期: 2017-08-01     浏览次数:

      2017年8月1日上午,广州市2017年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会在市政协召开。市委书记任学锋出席并讲话。市委副书记、市长温国辉通报上半年经济运行情况。市政协主席刘悦伦主持会议。

 

  座谈会上,张嘉极、何逸山、谢勇、杜兰、谢旭辉、顾友良、李鹤虹、曹志伟、黎名准、王煜、李震霄、刘根生、龚元、吴志峰等14位政协委员先后发言,围绕企业成本、民营经济、风投创投、人工智能、区块链技术、大数据产业、精准医学、城市环境整治、专业市场和传统制造业转型升级、规模化个性定制、建设广深科技走廊、产业招商、参与粤港澳大湾区建设等涉及营商环境改革、现代产业发展、传统产业转型升级、区域联动发展四方面的专题建言献策。任学锋、温国辉认真听取发言,不时与大家互动交流,现场气氛热烈。随后,任学锋作总结讲话。

 

  任学锋对市政协今年以来各项工作取得的成绩给予充分肯定,评价14位委员的发言“话题精准、内容丰富、创新劲足、产业味浓”。他希望全市各级政协和广大政协委员按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,提升履职能力,为广州改革发展提出更多有价值的意见和建议。市委市政府相关部门要全力支持政协履行职责,为政协开展工作创造条件、提供保障。

 

  任学锋说,今年上半年,我市认真贯彻中央和省的部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,产业结构持续优化,质量效益稳步提升、发展动能加快转换,继续保持良好发展态势。做好下半年和今后一个时期的工作,必须深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,紧紧围绕深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、建设开放型经济新体制,抓重点、补短板、强弱项。顺应新技术革命和产业变革要求,聚焦聚力科技创新,按照“加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批”的思路,促进科技企业、企业家团队集聚集群,大力发展以新一代信息技术、人工智能、生物医药与大健康以及新能源、新材料为重点的新技术、新产业、新模式、新业态等新经济,加快经济结构战略性调整和发展动能转换,塑造更多依靠科技创新和发挥先发优势的引领性发展。扎实做好创新生态体系建设、营商环境改革、风险防控、污染治理、民生保障、安全稳定等工作,推动全面从严治党向纵深发展,守住安全稳定廉政底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  温国辉通报情况时说,上半年广州经济运行总体平稳、稳中向好,创新发展成效显著,产业结构持续优化,枢纽功能集聚增强,营商环境得到改善。这些成绩来之不易,凝聚了包括政协委员在内的各方智慧和力量。下半年,要按照中央和省的部署要求,突出重点、补齐短板,攻城拔寨抓工作落实,确保完成全年目标任务。深化供给侧结构性改革,重点抓投资、抓工业,加快新旧动能转换,保持经济稳定增长;实施创新驱动发展,出台IAB产业发展五年行动计划,加快价值创新园区建设,做强做优做大创新企业;加快枢纽型网络城市建设,对接国家粤港澳大湾区都市群战略规划,扎实推进航运、航空、铁路等重点项目建设,完善城市功能;强化大气、水环境等综合整治,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境;率先加大营商环境改革,高水平举办《财富》全球论坛,争取引进更多大项目、好项目。

 

  市领导欧阳卫民、潘建国、卢一先、李瑾、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟,市直有关部门、市政协各专委员会、市各民主党派、市工商联主要负责人参加会议。

 

  来源:广州日报2017年8月2日头版 文:全媒体记者陆建銮、史伟宗

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687