简体版 |  繁体版

市政协要闻

广州召开2017年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会

    日期: 2017-08-01     浏览次数:

      2017年8月1日上午,2017年广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会在广州市政协举行。中共广东省委副书记、广州市委书记任学锋同志在会上讲话,中共广州市委副书记、广州市人民政府市长温国辉向市政协委员们通报了2017年上半年全市经济发展情况,广州市政协党组书记、主席刘悦伦主持协商座谈会。市委副书记欧阳卫民,市委常委、市委秘书长潘建国,市委常委、市委统战部部长卢一先,市政协党组副书记、副主席李瑾,市政协副主席、省台盟主委、市台盟主委、市政府参事室(文史研究馆) 主任(馆长)张嘉极,市政协副主席、市致公党主委陈怡霓,市政协党组成员、市政协副主席庾建设和黄炯烈,市政协副主席、市民建主委、市质量技术监督局局长姚建明,市政协党组成员、副主席兼秘书长柯珠军,市政协副主席、市民革主委、广州大学副校长于欣伟及市政协各界别委员代表,市政协办公厅和各个专委会的负责同志,市有关职能部门、市各民主党派、市工商联的代表出席了会议。


      广州市政协自2012年开始举办广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会,得到政协各参加单位和各界别的鼎力支持,也得到社会各界的广泛认可,成为市政协的品牌履职活动。多年来,市委、市政府坚持把政治协商作为科学民主决策的重要环节,对协商座谈会高度重视。今年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要批示精神,认真落实省第十二次党代会和市第十一次党代会的总体布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以提升综合实力和可持续发展能力为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,攻坚克难,主动作为,经济社会发展稳中向好。为了更精准地把握今年广州经济发展的新特点、新规律,市政协组织各参加单位和政协委员,深入调查研究,积极建言献策。特别是2017年广州经济发展“上半年怎么看,下半年怎么干”协商座谈会,市政协从3月份就开始着手筹备。市政协结合上半年广州经济形势,围绕习近平总书记重要批示精神,以“发展和壮大我市实体经济”为主题,组织23名委员就“提升营商环境”“发展现代产业”“推动转型升级”“促进区域联动”等内容,作了大量调研、分析、总结的工作,形成了高质量的调研成果。2017年广州经济发展“上半年怎么看,下半年怎么干”协商座谈会有14名市政协委员作了口头发言,9名市政协委员作了书面发言。


      首先是广州市政协副主席、台盟广州市委员会主委张嘉极同志进行现场口头发言,他的题目是《优化营商环境巩固回升势头在稳中向好中实现速度和效益双提高》;市政协委员、市工商联执委、广州可扬服装有限公司董事长何逸山现场发言的题目是《广州民营企业的持续健康发展需要广州率先加大营商环境的改善力度》 ;市政协委员、中科招商集团联席总裁、广东中科招商董事总经理谢勇作了题为《大力发展多元化风投创投加速催化IAB产业独角兽 》的口头发言;市政协委员、科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞华南有限公司总裁杜兰作了《汇聚高端人才坚持源头创新完善数据生态等多措并举打造广州的“人工智能之城”》的口头发言;市政协委员、中国商业联合会副会长、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉作了《抢占区块链技术的前沿打造广州区块链产业的高地 》的口头发言;市政协委员、佳都新太科技有限公司副总裁顾友良作了《建设具有广州特色的大数据产业体系树立粤港澳大湾区信息经济发展新航标》的口头发言;市政协委员、农工党广州市委食品药品工委会副主任、广州市妇女儿童医疗中心放射科副主任、主任医师李鹤虹作了题为《以精准医学为主线加快发展广州生物医药产业》的口头发言;市政协常委、广州新城市投资控股集团董事长曹志伟作了题为《从布局、设施布置、安保管理入手将广州东站建成国内一流客运站》的口头发言 ;市政协常委、民建广州市委兼职副主委、广州创投小镇投资管理有限公司董事长黎名准作了题为《以广州创投小镇的案例分析看专业批发市场的转型升级 》的口头发言;市政协委员、市民盟会员、广州万力集团有限公司办公室主任、总部工会主席王煜作了《推进国企的产业联盟和资本对接为传统制造业转型升级提供解决方案》的口头发言;市政协委员、省民进经济工委副主任、广州黑石数码科技有限公司董事长李震霄作了《加快发展规模化个性定制创新都市消费工业制造模式》的口头发言;市政协委员、市民革人口与城建环境委员会常务副主任、广州创享投资管理有限公司执行董事刘根生作了题为《对接广深科创走廊建设广州东部创新带》 的口头发言;市政协委员、广东省民营企业合作交流协会执行副会长龚元作了 《不断深化广州产业招商提升靶向招商实际成效》的口头发言;市政协委员、广州大学地理科学学院院长、教授吴志峰作了题为《围绕粤港澳大湾区建设强化湾区内的城市定位与合作重点》的口头发言。


      广州市政协委员、新世界房地产开发有限公司常务副总经理张三宝提交了《营造稳定公平健康营商环境加快广州区域总部经济发展》的书面发言;市政协委员、九三学社广州市委会城建专委会副主任、 广州市隧成建业物业发展有限公司总经理曾春航提交了题为《优化实体经济发展环境有效提振我市实体经济》 的书面发言;市政协委员、民建广州市委经济委副主任、农民日报广东记者站站长付伟提交了题为《发展都市观光休闲旅游农业打造 “田园岭南中央客厅品牌》的书面发言;市政协港澳台侨外事委员会提交了题为《借鉴世界城市地铁发展先进经验全面加快广州地铁发展建设》 的书面发言;市政协常委、民建广州市委副主委、南沙区政协副主席、南沙区农林局局长李刚提交了题为《分析城市智能制造企业的实践与经验加快推进 “广州制造”向 “广州智造”转变》的书面发言;市政协学习和文史资料委员会提交了题为《挖掘城市历史文化内涵提升“三旧”改造文化品位》 的书面发言;市政协委员、市民革经济委主任、中国电信广东公司政企中心经理欧阳智鸿提交了题为《加快培育广州新型增长极精心打造一批价值创新园区》的书面发言;市政协委员、南方日报珠三角新闻部主任助理郑佳欣提交了题为《广佛携手建设超级城市广佛同心共建湾区智带》的书面发言;市政协委员、市致公党党员、广州施亮照明科技有限公司董事长、总经理冯昭扬提交了题为《深入推动产学研一体化落地打通科技成果转化最后一公里》 的书面发言。


      中共广东省委副书记、广州市委书记任任学锋,中共广州市委副书记、广州市人民政府市长温国辉认真听取发言,不时与大家互动交流,现场气氛热烈。任学锋作总结讲话。 任学锋对市政协今年以来各项工作取得的成绩给予充分肯定,评价14位委员的发言“话题精准、内容丰富、创新劲足、产业味浓”。他希望全市各级政协和广大政协委员按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,提升履职能力,为广州改革发展提出更多有价值的意见和建议。市委市政府相关部门要全力支持政协履行职责,为政协开展工作创造条件、提供保障。任学锋说,今年上半年,我市认真贯彻中央和省的部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,产业结构持续优化,质量效益稳步提升、发展动能加快转换,继续保持良好发展态势。做好下半年和今后一个时期的工作,必须深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,紧紧围绕深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、建设开放型经济新体制,抓重点、补短板、强弱项。顺应新技术革命和产业变革要求,聚焦聚力科技创新,按照“加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批”的思路,促进科技企业、企业家团队集聚集群,大力发展以新一代信息技术、人工智能、生物医药与大健康以及新能源、新材料为重点的新技术、新产业、新模式、新业态等新经济,加快经济结构战略性调整和发展动能转换,塑造更多依靠科技创新和发挥先发优势的引领性发展。扎实做好创新生态体系建设、营商环境改革、风险防控、污染治理、民生保障、安全稳定等工作,推动全面从严治党向纵深发展,守住安全稳定廉政底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


      中共广州市委副书记、广州市人民政府市长温国辉通报情况时说,上半年广州经济运行总体平稳、稳中向好,创新发展成效显著,产业结构持续优化,枢纽功能集聚增强,营商环境得到改善。这些成绩来之不易,凝聚了包括政协委员在内的各方智慧和力量。下半年,要按照中央和省的部署要求,突出重点、补齐短板,攻城拔寨抓工作落实,确保完成全年目标任务。深化供给侧结构性改革,重点抓投资、抓工业,加快新旧动能转换,保持经济稳定增长;实施创新驱动发展,出台IAB产业发展五年行动计划,加快价值创新园区建设,做强做优做大创新企业;加快枢纽型网络城市建设,对接国家粤港澳大湾区都市群战略规划,扎实推进航运、航空、铁路等重点项目建设,完善城市功能;强化大气、水环境等综合整治,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境;率先加大营商环境改革,高水平举办《财富》全球论坛,争取引进更多大项目、好项目。


      广州市政协主席刘悦伦在主持讲话中表示,市政协委员们口头和书面发言的意见和建议不少具有创新性、建设性,市政协将对委员们的意见和建议分类整理,会后及时分送有关市领导和有关部门研处。刘悦伦强调,协商座谈会上任学锋书记作了重要指示,对各位委员的建言献策作了高度评价,肯定了新一届市政协的履职工作,对做好接下来的工作提出了要求,进一步明晰了市政协努力的方向;任学锋书记的讲话,思想深邃、立意深远、论述深刻,既是对政协工作的大力支持,也是对市政协委员履职尽责的鼓舞鞭策。会上温国辉市长通报了今年上半年广州市经济发展情况,使市政协委员对全市经济工作有了更加准确、更加全面、更加客观的认识,为政协有针对性地开展协商议政提供了支撑。到会的各位委员就当前广州市经济发展的一些热点问题进行了广泛、深入交流,提出了许多中肯的意见建议,相信能够对市委市政府做好下半年的经济工作有所启发、有所参考。刘悦伦要求,会后市政协要召开专题党组会议、主席会议,研究部署贯彻落实任学锋书记讲话的具体措施,并以此为契机,不断提高政协协商议政水平,积极为广州经济社会发展贡献力量,以政协工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

任学锋书记在出席广州经济发展上半年怎么看下半年怎么干协商座谈会前在市政协主席刘悦伦 陪同下观看广州市政协常委微信群动态展板

 

 

广州经济发展上半年怎么看下半年怎么干协商座谈会在市政协召开,图为会场

 

 

任学锋、温国辉、刘悦伦、欧阳卫民、潘建国 卢一先出席会议

 

 

广东省委副书记、广州市委书记任学锋在讲话中穿插给政协委员们解读原版英文《影响》一书中提到的第四次工业革命面临的机遇

 

 

广州市人民政府市长温国辉在会上通报广州上半年经济发展情况

 

 

广州市政协党组书记、主席刘悦伦主持协商座谈会

 

 

广州市政协副主席、台盟广东省和广州市主委张嘉极发言提出建议

 

 

市政协委员、市工商联执行委员、广州可扬服装有限公司董事长何逸山发言提出建议

 

 

市政协委员谢勇发言

 

 

市政协委员杜兰发言

 

 

市政协委员谢旭辉发言

 

 

市政协委员顾友良发言

 

 

市政协委员李鹤虹发言

 

 

市政协委员曹志伟发言

 

 

市政协委员黎名准发言

 

 

市政协委员王煜发言

 

 

市政协委员李震霄发言

 

 

市政协委员刘根生发言

 

 

市政协委员龚元发言

 

 

市政协委员吴志峰发言

 

 

协商座谈会会场协商气氛热烈、互动良好,图为会场全景

 

(文、图:穗协宣)

相关文档

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687