报刊传真

《广州日报》:696个社区微改造 传承文化留住乡愁

日期:2018-10-30     

“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第八期聚焦老旧小区改造

  日前,习近平总书记在广州视察,来到荔湾区西关历史文化街区永庆坊,他强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创办的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第八期针对老旧小区微改造的问题展开讨论,市政协委员、居民代表、相关部门负责人齐聚一堂,积极建言献策。

  /广州日报全媒体记者廖靖文

  焦点一:以“绣花”功夫分类推进社区微改造

  市政协学文委主任冯元表示,为更好地推进老旧小区的微改造,广州市政协牵头和组织政协委员就此开展了专题调研。

  “老旧小区多是年纪大的人在住,没有电梯对于老人家来说非常不方便,功能性提升也是居民的呼声,我很支持老旧小区的改造。”政协委员帅亦文表示。

  政协委员陈立提出,建议规范老旧小区改造的实施标准,不断加强工作指引,出台相关法律文件,推行标准化,这样才能建设品质工程。

  如何突出规划的龙头和引导作用,备受政协委员们的关注。市政协委员黄海妍提出,广州的建设用地有限,目前针对存量建筑改造的规划机制尚未建立,建议政府尽快完善相关机制,政策先导,才能保证后续的完善和规范。

  对此,市城市更新局副局长邓堪强回应称,目前为减少老旧小区微改造项目审批环节,市审批权已由市城市更新局全部下放至各区政府负责。同时,广州市老旧小区微改造特别注重规划统筹,分类推进,将老旧小区分为三类推进,即基础民生保障类,历史文化传承类,区域竞争力提升类。为系统推进老旧小区微改造,广州市相继出台了一系列政策文件,如《广州市老旧小区微改造实施方案》《广州市老旧小区微改造三年(2018-2020)行动计划》等,明确了改造内容和标准,60项改造内容涵盖供水、供电、供气、道路、电梯加装、适老设施等。

  截至今年9月,广州市共推进696个微改造项目,惠及居民200万人。直到2020年,将推进779个老旧小区微改造项目。

  焦点二:避免大拆大建改造前让居民话事

  一些老旧小区建立了微改造项目评估机制,制定项目评估和改造意见征询表,在改造前充分征询居民意愿,发挥居民主体作用。在有事好商量的协商现场,不少居民代表现身说法,分享自己在小区微改造的体会。

  对此,政协委员陈立表示,要发动居民积极参与,改造前充分听取居民的意见,小区“改不改”“改什么”“怎么改”,尊重居民意愿;改造中,要尽力避免对群众居住生活的影响,为民不扰民;改造后要加强社区治理,确保一次改造、长期保持。

  老旧小区微改造的责任主体是谁?邓堪强表示,广州市各级各部门作了明确的分工,各司其职、共同做好老旧小区微改造工作。市级层面,由市城市更新工作领导小组统筹,市城市更新局牵头组织,市发展改革委、国土规划委、住房城乡建设委等相关部门协同推进,加强老旧小区微改造的制度设计、机制保障、技术支撑。区级层面,各区政府作为老旧小区微改造的第一责任主体,负责组织开展数据摸查、项目评估、方案审定、计划制定、资金筹集、项目实施、成立居民自管组织、建立长效管养机制、信访维稳等工作。街道、社区等基层组织具体负责实施,积极引导居民、产权单位、社会组织等参与改造。

  邓堪强还表示,去年,更新局举办首届“老广州·新社区”老旧小区微改造规划设计方案竞赛,组织社区居民参与设计方案调研,充分表达改造意愿和诉求,使改造方案“接地气、切民生”。

  焦点三:突出岭南文化特色

  留住最广州的记忆和乡愁

  广州作为千年商都,拥有极具特色的岭南文化。市政协委员黄海妍在调研时发现,大多数老旧小区所处的区域、地段重要,779个老旧小区中,约75%位于中心城区,有些还属于历史文化保护街区范围。

  老旧小区微改造如何传承历史文化文脉,这一话题引起了人们的关注。陈立建议,要严格执法,对涉及历史街区、历史风貌区、历史建筑的老旧小区改造项目进行常态化的巡查监督。

  越秀区副区长刘杰现场介绍了越秀区的经验。“越秀区老旧小区微改造强调历史文化街区保护与利用,延续历史文脉。”刘杰表示,越秀按照“留住最广州的记忆和乡愁”原则开展改造工作,推进惠福路五仙观周边片区、中山六路旧南海县社区、大东街启明社区改造,在改造中将坚持因地制宜,通过修复和清洗建筑立面、拆除违法建设、建立文物径等多种方式,突出相关小区的丰富历史文化资源。

  邓堪强表示,广州共有26个历史文化街区,主要集中在越秀区、荔湾区、海珠区等老城区。市、区落实老旧小区微改造巡查机制,重点对涉及历史街区、历史风貌区、历史建筑的项目进行常态化的巡查监督,发现问题及时整改。历史建筑修缮期间,要求施工单位在现场展示历史建筑的保护价值、修缮效果图等资料。

  焦点四:不断改善人居环境

  小区居民可选个性化服务

  天河区德欣小区积极探索微改造后的后期管养新思路,在开展微改造的同时,推进社区治理,建立社区公共服务平台和民主协商议事平台。小区还启动了广州首个社区共建共治共享基金,进一步激发群众参与社区建设的活力。

  天河区相关负责人表示,天河区在推进老旧小区微改造工作中,坚持共商共谋原则,将老旧小区微改造项目基层党建、后续管养、社区网格化等问题前置考虑,未雨绸缪。其中,在项目实施过程中建立健全长效管养机制,成立改造成果维护的后续管养组织——建设管理委员会,推选出党小组长、楼栋长,组织召开居民代表大会、党员大会,充分调动居民群众参与的积极性,做到建设共同管理、效果共同维护。

  邓堪强表示,老旧小区微改造要践行“共同缔造”的理念,其核心就是“一手抓微改造,一手抓社区治理”,改造小区不仅进行建筑、环境等物质空间层面的改造,更从完善治理体系、加强治理能力方面进行更新塑造。老旧小区改造后物业管理费用是由小区居民负责,目前,该局与市住建部门正结合老旧小区微改造实际,探索建立分级管养机制,为小区居民提供必选和个性化服务。

  来源:广州日报20181030A17


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号