报刊传真

《信息时报》:驾考积压?市民呼吁建社会化考场

日期:2019-01-18     

  □本版统筹信息时报记者罗阳辉

  本版撰文信息时报讯记者庞泽欣陈子垤罗阳辉实习生凌雪敏

  本版摄影信息时报记者萧嘉宁

  广州驾考场承载能力不足?引发了考试预约积压严重?学员培训领证周期长?近日,市民王先生通过信息时报建言称,呼吁广州增加驾考场,可参照其他省市的做法,建立机动车驾驶员社会化考试场,以缓解日益增长的驾考压力。不仅如此,有业内人士称,如果考场足够,驾考学费可能会进一步降低。

  市民王先生:

  有些广州报班的学员要去清远甚至江西、湖南考试,费用要比在广州考多约2000元。广州能否参照其他省市的做法,建立机动车驾驶员社会化考试场,以缓解日益增长的驾考压力。

  现状:

  目前6大考场承载能力仍不足

  王先生说,汽车驾驶技术已不仅是谋生的手段,更成为人们生活的一种技能,驾驶培训需求不断攀升。目前广州有6个考场,驾考场承载能力不足,引发了考试预约积压严重,学员培训领证周期长,预约考试排队等待久等问题严重。

  广州现有考场承载能力怎样?昨日,记者采访了驾培行业的业内人士郑先生,他打开“交管12123APP,根据该APP官方公布的数据,以科目二为例,跟记者算了一笔账。目前,广州有6大考场,增城考场计划考试人数是290人,一年约可承载7.3万人考试,花都考场计划人数为335人,一年可承载约8.4万人考试,岑村考场计划人数是670人,一年最多可承载月16.88万人考试,从化考场计划人数为260人,一年约可承载6.55万人考试,番禺考场计划考试人数是380人,一年约可承载9.58万人考试,化龙考场根据广州交警公布的官方数据,每年可提供30万人次的考能。这样算下来,广州一年的考试能力约为78万人次。

  郑先生称,根据“交管12123APP公布的科目二报名数据来看,广州一年报考科目二的人数大约80万人,科目二平均通过率50%,那么科目二的供应数量应为120万人次/年,也就是说,一年至少有42万人次的积压,“相当于要再建一个化龙考场,而且这是理想状态下。”郑先生说。

  声音:

  业内人士称增加考场或可降低学费

  记者查询到,对于社会化考场,省公安厅于2017年出台了《广东省公安厅关于机动车驾驶人考试场的管理规定(试行)》(下称《规定》),其中第七条规定,地级以上市公安机关交通管理部门应当按规定核定考试能力,科学评估考试需求。对本地考试场不能满足考试需求、不方便群众考试的,应当提出政府建设考试场、购买社会考试场服务的意见并组织实施。根据《规定》社会考场要通过省厅的验收,通过招投标的形式购买服务。

  记者查询了解到,国内很多城市已经建立了社会化考场,近两年深圳、清远也建有社会化考场。而北京、长沙、西安等城市做的最好。根据“交管12123APP数据显示,北京各大驾考场,每天申请考试的人数低于计划人数,也就是说实现了零积压。

  “广州很多有能力的驾校估计会参与社会化考场建设。”郑先生表示,考场充足后,驾培费肯定会降下来,北京平均学车为4000元,长沙、西安学费不到3000元,“如果考场考试能力充足,广州的学车费应该也会降到4000元左右”。据郑先生介绍,现在广州从报名到拿到驾驶证,一般都要8个月以上,如果社会考场建成,供求关系发生变化后,可能2个月拿证不是问题。

  委员观点:

  考试要严,不在于在哪考

  广州市政协委员郑航桅认为,机动车驾驶员考试场最重要的是公平公正性的问题,无论是政府办的还是社会办都要牢牢把握这一条。

  郑航桅说:“现在马路杀手也不少。驾驶员考试应该是严格的,驾驶员要有相应的能力和水平才能通过考试,才能上路。驾驶员考试重点不是在哪里考,或者考试场是政府办还是社会办,重点是标准要严格、要统一,不要产生更多的马路杀手。”

  代表观点:

  可用现代化手段提高学习效果

  广州市人大代表李志坚认为,按照现在改革的方向,肯定逐步会朝着那个方向发展的,“现在很多政府部门的服务都是外包的,外包就是意味着你找到合适的供应商。”李志坚认为,在驾考场地社会化方面,有关部门还是可以进一步深化改革。

  李志坚说,只要社会化考场的条件符合考试,而相关部门负责提供裁判员,完全可以将那些符合的考场纳入考库,跟着学员报名随机分配考场就好了。在李志坚看来,相关部门也可以应用现代手段,“比如人工智能互联网手段,就好像飞机模拟练习一样,相关部门也可以开通类似的网络平台,学员自己可以上网去练习,”李志坚说,学员可以线上线下一起练习,熟悉了去考试的时候通过率高的同时也能减少考试时间。

  来源:信息时报2019118A5


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号