报刊传真

《信息时报》:广州将实施71个枢纽综合体项目

日期:2019-09-28     

  信息时报讯(记者奚慧颖)昨日,广州市政协举行十三届十二次常委会议。记者从会上获悉,广州正在编制全市交通发展战略规划,在“交通引导开发”模式下,统筹实施71个枢纽综合体综合开发项目,涉及番禺广场、琶洲西区、广钢新城等片区。

  琶洲未来规划正在编制

  在今年6月底召开的市政协十三届十一次常委会议上,《关于“借鉴上海进博会经验,大力发展会展经济增创广州扩大开放新优势”的建议》在内的3个专题议政报告获通过。昨日,市商务局、市交通运输局和市农业农村局对3个专题议政报告的办理情况进行回复。《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》将广州定位为国际会展之都。今年上半年,全市重点场馆举办展览329场,同比增长12.7%;合计接待各类会议4400场次,增长6.9%。市商务局副局长魏敏介绍,上次会后,该局研究起草制定了《广州市建设国际会展之都三年行动计划(2020-2022年)》和《广州市关于促进会展业高质量发展的若干措施》。前者已报市政府审定。

  据介绍,市发改委目前正牵头编制《琶洲地区发展规划(2019-2035年)》,谋划在琶洲地区打造全球会展集聚核,进一步提升琶洲地区会展产业能级。接下来,广州将加快越秀国际会议中心、琶洲互联网创新集聚区和会展物流轮候区等项目建设,提高广州市会展业的空间承载力,增强会议和物流配套功能。

  乘自动驾驶飞行器游广州需评估

  会上,广州市交通运输局副局长李朝文透露,目前该局正在组织编制《广州市交通发展战略规划》《粤港澳大湾区协同发展视角下广州国际性综合交通枢纽发展战略规划》和相关专项规划,并统筹实施71个枢纽综合体综合开发项目,国铁棠溪站和城际金融城站、镇龙站等综合交通枢纽一体化工程正在加快建设。

  专题报告曾建议探索构建以飞行器指挥调度系统为核心,为载人级自动驾驶飞行器(AAV)为基础的“城市空中立体交通”(UAM)。对此,市交通局回应称,因涉及无人机升空及飞行环节,须获得南部战区航空管理、民航部门飞行许可,作为新业态发展还存在法律、制度等障碍,并且涉及空域管理和空中飞行活动的审批和管理,而且广州空域环境复杂,AAV安全问题还需待相关职能部门评估,但广州不会就此停下探索的脚步。

  当天,会议还通过了第五次修订的《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》。并通过了吴东胜为市政协提案委员会副主任,龚志成因年龄原因不再担任市政协港澳台侨外事委员会副主任;决定免去柯珠军广州市政协副主席职务、撤销其政协第十三届广州市委员会委员资格,免去陈忠谦政协第十三届广州市委员会常委、专门委员会领导职务,撤销其政协第十三届广州市委员会委员资格。

  来源:信息时报2019928A8


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号