报刊传真

《广州日报》:广医又出“黑科技”,迷你坦克机器人在二沙岛这样消毒!

日期:2020-02-27     

  2月26下午,在广州市二沙岛的一处草坪上,一辆迷你坦克机器人正在四处游走。坦克携带的弹药是消毒水,炮筒发射出来的便是消毒喷雾。这是国家呼吸系统疾病临床医学研究中心,广州呼吸健康研究院与中政(广州)机器人有限公司合作,利用军民融合技术研发消毒防疫智能机器人。

  据中政(广州)机器人有限公司工作人员徐强介绍,该款机器人核心功能包括:远距离控制并规划消毒路线识别消毒区域(面积、障碍物);侦察监视感染区域情况并上报;自动记录保存及上报消毒区域定位记录;自动设定喷洒消毒剂量,释雾量大;通过结合加热技术使消毒剂雾化空气悬停时间30秒以上消毒。

  迷你坦克机器人停在广州医科大学附属第一医院门口

  此外,此机器人履带底盘可在复杂地貌条件下开展抗疫工作。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,该消毒防疫智能机器人可替代人工现场消毒,减轻消毒人员及临床技师及医生的疫区移动和工作负荷,在感染区域避免人员感染,提升防控新型冠状病毒肺炎工作效能,做到智慧防疫、远程抗疫、精准杀毒,大大提高防疫效率。

  目前,研发团队已经在湖北省抗疫实战环境中完成了“消毒防疫智能机器人”产品实际应用,并且将继续完善其功能并开发不同作用环境下的系列产品,进行产品升级验证上市及开展临床应用。

  “我们仍然在不断改进,力求机器人能将行走的路线、喷雾的剂量等数据记录下来,并且指导机器人运作,这样会更加智能化。”广州市政协委员、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床研究中心副主任郑劲平说。

  来源:广州日报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号