报刊传真

《羊城晚报》:广州市一医院党委书记黄光烈:建议错峰去公园,呼吁市民就近献血

日期:2020-02-26     

  广州近日来气温回暖,春意盎然,不少市民走出家门,到公园和绿地进行户外活动。专家指出,这个时间不能放松警惕,不能扎推到公园等场所,建议一定要戴好口罩,最好错峰出游。

  2 月 26 日下午,广州市政协组织部分医药卫生界政协委员接受媒体采访。广州市政协委员、广州市第一人民医院党委书记黄光烈表示,所有人群对新冠肺炎都是易感的,需要大家时时警惕,目前还远远没有到可以放松的阶段。此外,他希望通过媒体发出呼吁,让市民就近献血,缓解医院的血荒。 

  黄光烈说,新冠病毒作为呼吸道传染病,能通过飞沫与亲密接触传播,目前的防控主要是在传染源的控制方面下功夫,最有效的方法是切断传播途径。

  " 这几天天气比较好,我们也注意到,一些人到公园不戴口罩。我的建议是,要高度重视,不能松懈,人群密集的地方还是不要去。" 黄光烈表示,如果到公园,人与人距离要有一米间距,建议选择人少时错峰去,如果人群太密集,还是不要去。公园里面也有风向的区别,下风口更加容易受到感染。 

  “用可再生的血液,挽救不可重来的生命。”黄光烈表示,每年春节后医院都会遇到一个用血荒的问题,今年情况特殊,更加大了这个需求。

  他说,以第一人民医院为例,每个月医院都会有150-190几个婴儿出生,在疫情期间,这个数字也没有太大变动,今天一早,医院就有两个产妇大出血,需要输大量的血浆,所幸医院上周五刚组织了医务人员献血,才救了急。

  他希望广大市民在做好防护的同时,能够就近进行献血,以拯救更多的患者。“因为血荒,医院有近200个病人的手术被搁浅。”

  来源:羊城晚报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号