报刊传真

《新快报》:婴幼儿照护广州年内建11个示范点

日期:2020-05-08     

  新快报讯

  记者吴晓娴通讯员李志洁报道

  新快报记者从广州市政协获悉,"关于改善广州市公交与地铁接驳问题的建议"10个协商议题,被列为市政府与市政协2020"有事好商量"民生实事协商平台开展专题协商的题目。

  2018年年初,广州市政协创办了"有事好商量"民生实事协商平台,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的目标,选择群众最关心、最直接、最现实的利益等问题开展协商。今年,广州市政协延续这一传统,除了已经播出的疫情下复工复产、中小学校食品安全话题,还将关注公交与地铁接驳、高空抛物、城市建筑工地噪声、基本医疗卫生服务、校园安防建设、社区体育健身设施、残疾人保障、养老陪护队伍建设等民生议题。

  议题1

  婴幼儿照护

  在双职工家庭,3岁以下婴幼儿照护成了大难题。广州市卫生健康委透露,目前已着手成立广州市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心。

  市卫生健康委牵头组织草拟的《广州市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》,已经十五届101次市政府常务会议审议通过,由广州市3岁以下婴幼儿托育服务工作联席会议办公室于227日印发实施。

  广州市还将出台《3岁以下婴幼儿照护优质服务示范点建设工作方案》,2020年年底前建成11个优质服务示范点,通过示范点的带动和辐射作用,促进广州婴幼儿服务网络建设,服务内容不断丰富,服务质量明显提升。

  议题2

  住房保障

  "有事好商量"平台的推动下,2019,市住房城乡建设局进一步健全了租售并举的住房保障体系,出台了《广州市共有产权住房管理办法》。全年分三批推出供应逾7000套公租房,解决户籍中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和来穗务工人员等各类群体住房困难。

  议题3

  养老保障

  广州市政协提出的推进社区嵌入式养老机构建设、探索"家庭养老床位"建设、建立全市统一的综合为老服务"一张图"、加快护理站建设等建议,目前已逐步落地。

  广州市已建成社区嵌入式养老机构30;市医保定点范围持续扩大,在越秀区、海珠区、荔湾区试点推出了家庭养老床位服务,按照每张床位3000元的标准给予一次性建床补贴;一些民办养老机构正将政府补贴转化为入住减免优惠;全市实施"互联网+养老"行动,完善市居家养老和为老服务综合信息平台功能,探索广州"随约养老"服务;全市护理站数量已增长到97(其中试点单位70),市卫健委表示,将积极采纳政协建议,主动协调市医保部门给予政策支持,争取将符合条件的护理站纳入医保定点范围。

  来源:新快报202058A3


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号