报刊传真

《南方都市报APP》:穗政协民生实事协商平台今年再敲定十议题,包括加强高空抛物治理

日期:2020-05-08     

  有事好商量,政协来搭台。日前,南都记者从广州市政协获悉,2019年,广州市政协民生实事协商平台《有事好商量》共完成了“完善公租房制度”“加强养老服务设施建设”“依法管理养犬行为”等9个议题,多项协商成果被采纳。今年《有事好商量》步入第三年,广州市政协将对“加强高空抛物治理”“改善公交地铁接驳”等10个议题进行协商,继续“走进群众中商量身边事”。

  走基层

  听民意

  推动解决百姓“烦心事”

  加速政府公共政策完善

  位于天河区的安厦花园是广州大型的保障房小区之一,为解决低收入困难家庭住房问题而兴建。小区落成后很长一段时间,大门所处的广园路上下口没有设置红绿灯和斑马线,居民出行非常不便。部分住户贪图一时之快,横穿马路,更是暗藏安全隐患。

  困扰住户多时的问题在“完善公共租赁住房制度,保障户籍困难家庭住房”专题协商后得到了解决。市住房城乡建设局在“有事好商量”节目播出后不到一个月的时间,已经会同市交通运输局建设了红绿灯与斑马线,保障小区住户的出入安全。

  解决了住户眼下的困难,市政协还进一步深入基层,倾听民意。2019年初开始,市政协副主席庾建设牵头组织市住房保障办、民政局、规划和自然资源局等职能部门以及专家学者、法律人士、开发商等多方代表,深入到广州市内有代表性的保障性住房小区,倾听户籍困难家庭对公共租赁住房制度的诉求,多次现场开展民生实事协商调研座谈。

  201911月,调研组又根据部分住房保障家庭对现行的公共租赁住房保障政策的意见和建议,再次与市有关部门联合组织专题协商座谈会,进一步发挥“有事好商量”作为充分表达民意、解疑释惑、增进共识的协商平台的作用。

  在“有事好商量”民生实事协商平台的推动下,2019年,市住房城乡建设局进一步健全了租售并举的住房保障体系,出台了《广州市共有产权住房管理办法》。全年分三批推出供应逾7000套公租房解决户籍中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和来穗务工人员等各类群体住房困难。在公共租赁住房保障资格审核方面,市住房城乡建设局与市民政局联合开展了公共租赁住房管理系统与居民家庭经济状况核对信息系统对接工作,提高了审批效率,缩减了审批时间。

  聚合力

  破难题

  开通对话交流“直通车”

  营造共建共治共享新格局

  不办狗证,遛狗不拴绳,犬只不分时间狂吠、随地大小便,这些不文明的养犬行为常常被市民吐槽,养犬管理已成为城市管理的难点问题之一,也是广大人民群众热切关注的民生问题,各利益相关方都有着自己的诉求和意见:养犬居民认为养犬重管理轻服务,非养犬居民认为投诉处理慢,执法人员诉苦表示取证难执法难,物业企业觉得未获得赋权管理小区犬只……

  在该专题协商中,市政协先后四次组织委员、专家学者和相关职能部门,深入居民小区、居委会、宠物医院、宠物协会等地认真开展调研,与养犬居民和非养犬居民、物业人员、居委会、宠物从业人员面对面交流,充分掌握各方尤其是利益相关方的诉求和意见建议,围绕修订养犬管理条例、加大执法监督力度、提高执法效率、发挥物业企业和社会组织力量等方面提出19条具体建议。

  小区物业管理是基层治理的重点工作之一,这也成了政协关注的重点议题。市政协紧扣“业委会建设”和“物业管理难题”两方面的协商内容,先后组织召开了5场专题座谈会,广泛听取意见。政府职能部门负责人、物业服务企业、行业协会、业主和业委会代表、街道和居委会管理人员借此契机“坐下来,谈一谈”。协商后,市住建委召开了全市物业管理联席会议,进一步明确各职能部门和各级政府职责。尤其要强化街(镇)政府对物业管理工作的指导、协助、监督责任,采取“街道吹哨,部门报到”的方式,共同夯实基层治理根基。

  广州市政协主席刘悦伦表示,“有事好商量”民生实事协商平台既搭建起政协委员与政府部门之间的协商渠道,也搭建起政府部门与群众代表、专家学者与界别群众以及界别群众之间的协商渠道,促成了协商主体之间零距离沟通,让协商看得见、摸得着、落得实。

  惠民生

  出实效

  协商议题涵盖众多领域

  多项协商结果被采纳落实

  记者了解到,广州市政协2018年初启动实施“有事好商量——民生实事三年协商行动计划”,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的目标,选择解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益等问题。2019年选定的9大议题,涵盖交通、教育、住房、医疗卫生、社会保障等领域,其中多项协商结果被采纳,人民群众生活中的实际问题得以解决。

  广州交通拥堵问题一直是市政协委员们密切关注的领域。今年,市领导亲自参与现场协调解决问题,委员们履职更扎实、更接地气,参与各方直接对话、面对面协商,取得良好效果。广州大道同宝路云凯酒店天桥已完工,京溪路升级改造工程正在施工,白云区医院公交站的整治工作也在有序推进。多项改造工程有效打通交通拥堵节点,推进广州交通改善,市民纷称赞“市政协能做实事、办实事”。

  随着人口老龄化趋势加快,养老成为广州重大的民生工作。根据实地调研、调查数据和各界意见呼声,市政协形成专题调研报告《加强养老服务设施建设,提高养老服务水平,努力打造大城市养老“广州范本”》,从完善统筹推进机制等六大方面提出了25条意见建议,部分已落地实现。据介绍,目前全市已建成社区嵌入式养老机构30家;市医保定点范围持续扩大,在越秀区、海珠区、荔湾区试点推出了家庭养老床位服务,按照每张床位3000元的标准给予一次性建床补贴;一些民办养老机构正将政府补贴转化为入住减免优惠,让老人能实实在在地享受到惠民红利。

  目前,2020年“有事好商量”民生实事协商议题已经正式公布。“防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产”“加强对中小学校周边食品安全监管”的专题协商工作已结束,并于广州广播电视台播出。其余议题的协商工作也正在开展中,广州政协有事好商量”微信公众号将及时发布相关信息。

  2020年协商议题

  1、防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产

  2、加强对中小学校周边食品安全监管

  3、关于改善广州市公交与地铁接驳问题的建议

  4、加强高空抛物治理,增强群众安全感幸福感

  5、城市快速发展中如何充分利用新理念、新技术对建筑工地噪声有效防控

  6、强基层破瓶颈,为老百姓提供优质的基本医疗卫生服务

  7、提升校园安防建设管理水平,保障师生安全

  8、优化社区体育健身设施,保障全民运动健身服务

  9、提高残疾人群体社会保障水平和服务水平

  10、加快陪护队伍建设,提升养老服务水平

  采写:南都记者夏嘉雯通讯员李志洁

  来源:南方都市报APP202056


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号