报刊传真

《信息时报》:今年“有事好商量”平台重点协商10项民生实事

日期:2020-05-07     

  广州日报讯(全媒体记者龙锟通讯员李志洁)日前,广州市政府已函复市政协,同意将"防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产"10个协商议题,作为市政协2020"有事好商量"民生实事协商平台开展专题协商的题目。

  10个议题更加细化

  2018年初,广州市政协创办了"有事好商量"民生实事协商平台,选择解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益等问题开展协商,打造"台前协商、台上展示、台下落实"的全媒体民生议事协商品牌。

  去年5月,"有事好商量"协商活动被中组部选为"贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例"之一,在全国宣传推广。"有事好商量"日益成为广州社会主义协商民主建设的"知名"品牌和社会治理现代化改革的创新举措。

  广州市政协办公厅有关负责人表示,新的一年,市政协将加大力度,全力推进"有事好商量"民生实事协商平台建设,确保提出的意见建议精准可行,使协商成果更有特色、更有质量。

  经过多方协商,市政协党组确定了2020"有事好商量"民生实事协商平台的10个议题。这些议题更加细化,均明确了民生问题中的聚焦点,为解决问题提供具体的目标和方向。首两个议题"防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产""加强对中小学校周边食品安全监管"协商工作,已经在今年5月前完成。"广州政协""广州政协有事好商量"微信公众号将及时发布相关信息。

  协商成果让群众看得见

  去年410日,《广州市开展"有事好商量"民生实事协商办法(试行)》正式通过,并以市委、市政府的名义下发。这意味着市政协与政府职能部门的沟通更顺畅,信息更对等,对协商的效果和落实的效果更好。

  广州市政协"有事好商量"民生实事协商平台运行两年以来,协商主体之间由"文对文协商"转变为"面对面协商",由"阶段性协商"转变为"动态性协商",这让协商成果看得见、摸得着。

  广州日报202057A7

  今年“有事好商量”将聚焦加强高空抛物治理等10大议题

  信息时报讯(记者奚慧颖通讯员李志洁)日前,记者从广州市政协获悉,“改善广州市公交与地铁接驳问题”“加强高空抛物治理”等10个协商议题,成为2020年“有事好商量”民生实事协商平台开展专题协商的题目。

  去年,“有事好商量”平台聚焦交通堵点改造、文明养犬、青少年近视防治、提高养老服务水平、保障困难家庭住房等9个议题进行协商,受到各界关注和热议,并推动相关问题取得了进展。

  2019年,广州持续推进垃圾分类,“有事好商量”就此进行协商,推出了“分好垃圾资源共建‘无废’城市”专题。市政府主管部门及时吸纳有关建议,制定印发《广州市生活垃圾分类处理工作考核暂行办法》,建立区、镇街、村居、生活垃圾分类责任人四级考核机制。2019年,全市8369个居住小区已全部完成楼道撤桶定时定点投放,“楼道撤桶率”达100%;生活垃圾回收利用率达36%,无害化处理率100%

  “有事好商量”今年议题

  1.防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产

  2.加强对中小学校周边食品安全监管

  3.关于改善广州市公交与地铁接驳问题的建议

  4.加强高空抛物治理,增强群众安全感幸福感

  5.城市快速发展中如何充分利用新理念、新技术对建筑工地噪声有效防控

  6.强基层破瓶颈,为老百姓提供优质的基本医疗卫生服务

  7.提升校园安防建设管理水平,保障师生安全

  8.优化社区体育健身设施,保障全民运动健身服务

  9.提高残疾人群体社会保障水平和服务水平

  10.加快陪护队伍建设,提升养老服务水平

  来源:信息时报202057A2


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号