报刊传真

《广州日报APP》:广州市政协“有事好商量”民生实事协商行动2020年再出发

日期:2020-05-07     

  疫情终将过去,发展才是根本,而增进民生福祉是发展的根本目的。广州市政协对民生事业的关注和推动将更进一步。日前,广州市政府已函复市政协同意将“防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产”等10个协商议题,作为市政协2020年“有事好商量”民生实事协商平台开展专题协商的题目。

  10个议题更加细化

  2018年初,广州市政协创办了“有事好商量”民生实事协商平台,选择解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益等问题开展协商,打造“台前协商、台上展示、台下落实”的全媒体民生议事协商品牌。

  去年5月,“有事好商量”协商活动被中组部选为“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例”之一,在全国宣传推广。“有事好商量”日益成为广州社会主义协商民主建设的“知名”品牌和社会治理现代化改革的创新举措。

  广州市政协办公厅有关负责人表示,新的一年,市政协将加大力度,全力推进“有事好商量”民生实事协商平台建设,确保提出的意见建议精准可行,使协商成果更有特色、更有质量。

  经过多方协商,市政协党组确定了2020年“有事好商量”民生实事协商平台的10个议题。这些议题更加细化,均明确了民生问题中的聚焦点,为解决问题提供具体的目标和方向。

  首两个议题“防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产”和“加强对中小学校周边食品安全监管”协商工作,已经在今年5月前完成。“广州政协”和“广州政协有事好商量”微信公众号将及时发布相关信息。

  广州市政协2020年“有事好商量”民生实事协商题目

  1.防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产(政协牵头专委会:经济委、教科委;政府牵头单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市卫健委、市国资委)

  2.加强对中小学校周边食品安全监管(政协牵头专委会:联络委;政府牵头单位:市市场监管局)

  3.关于改善广州市公交与地铁接驳问题的建议(政协牵头专委会:提案委;政府牵头单位:市交通运输局)

  4.加强高空抛物治理,增强群众安全感幸福感(政协牵头专委会:经济委;政府牵头单位:市公安局)

  5.城市快速发展中如何充分利用新理念、新技术对建筑工地噪声有效防控(政协牵头专委会:城建委;政府牵头单位:市生态环境局)

  6.强基层破瓶颈,为老百姓提供优质的基本医疗卫生服务(政协牵头专委会:农业委;政府牵头单位:市卫生健康委)

  7.提升校园安防建设管理水平,保障师生安全(政协牵头专委会:港澳委;政府牵头单位:市教育局)

  8.优化社区体育健身设施,保障全民运动健身服务(政协牵头专委会:学文委;政府牵头单位:市体育局)

  9.提高残疾人群体社会保障水平和服务水平(政协牵头专委会:社法委;政府牵头单位:市民政局、市残联)

  10.加快陪护队伍建设,提升养老服务水平(政协牵头专委会:教科委;政府牵头单位:市民政局)

  协商成果让群众看得见

  去年410日,《广州市开展“有事好商量”民生实事协商办法(试行)》正式通过,并以市委、市政府的名义下发。这意味着市政协与政府职能部门的沟通更顺畅,信息更对等,对协商的效果和落实的效果更好。

  广州市政协“有事好商量”民生实事协商平台运行两年以来,协商主体之间由“文对文协商”转变为“面对面协商”,由“阶段性协商”转变为“动态性协商”,这让协商成果看得见、摸得着。

  2019年第1期“改造交通拥堵节点”便是在市交警局开展协商。市政府主要领导参与在白云区的实地调研和并与政协委员、公交车司机、交通协管员等进行协商座谈。

  针对委员调研所发现和群众所反映的拥堵点,这次协商已经产出很多成果。比如京溪路升级改造工程目前已进场施工,计划2020年年底完工通车。白云区医院公交站的整治工作目前已完成公交站停靠线路的优化调整,公交车辆排队时间较原来下降约30%;公交站长港湾式改造并新建天桥已取得初步设计及概算批复,目前正在施工招标,计划20205月开工,2020年年底建成投入使用。

  在去年第二期“完善公共租赁住房制度”的协商中,首批入住安厦花园的住户卢授平反映,小区大门所处广园快速路的上下口,车流如织,却无斑马线、红绿灯的引导,人车争道已是常态。

  市住房城乡建设局在协商节目播出后不到一个月的时间,已经会同市交通运输局建设了红绿灯与斑马线。“春节期间亲友们来串门拜年,过马路就不用提心吊胆,更安全了。”卢授平在今年1月还在为这次协商成果点赞。

  在去年7月的第五期“加强养老服务设施建设”的协商中,市政协社法委提出的推进社区嵌入式养老机构建设、探索“家庭养老床位”建设、建立全市统一的综合为老服务“一张图”、加快护理站建设等建议,目前已逐步落地。广州日报全媒体记者了解到,广州在越秀区、海珠区、荔湾区试点推出了家庭养老床位服务,按照每张床位3000元的标准给予一次性建床补贴;全市护理站数量已增长到97家(其中试点单位70家)。

  推动民生保障制度建设取得新成效

  党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。“有事好商量”民生实事协商平台也不断聚焦收入分配、就业、教育、社会保障、医疗健康等方面制度建设,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  在去年第六期“推进家政服务规范管理”协商中,针对从家政从业人员存在没有门槛与资质的问题,政协委员建议政府部门加快推进从业人员持证上门服务制度。

  如今市商务局拟于2020年出台《广州市促进家政服务业发展实施方案》推进行业整体发展。依托广州市家政服务综合平台,推广使用集实名认证的身份信息,以及从业经历、培训、体检等信息为一体的家政从业人员服务证,2020年正式启动,计划到2021年,发放“上门服务证”5万张以上。

  此外在第九期“加强业委会建设”和第十期“建立0-3岁婴幼儿照护服务体系”的协商,也推动了《广州市物业管理条例》的立法进度和《广州市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》的印发实施。

  去年10个议题的部分协商成果一览

  1、共商共建共治,推进广州交通改善

  【广州大道同宝路云凯酒店天桥已完工;京溪路升级改造工程的招标工作已完成……】

  2、改善公共租赁住房制度,保障户籍困难家庭住房

  【全年分三批推出供应逾7000套公租房解决户籍中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和来穗务工人员等各类群体住房困难。】

  3、持续做好青少年近视防控工作

  【教育、卫生行政部门建立医校协同机制,完成全市11个区1200多名中小学校校医及健康老师的近视防控培训,进一步提升学校近视防控的能力】

  4保障儿童用药安全

  【市卫健委组织相关专家组完成编写《儿童家庭安全用药问与答》宣传手册,正交付印刷厂编印,预计五月份派发及宣传。】

  5、加强养老服务设施建设,提高养老服务水平

  【全市实施“互联网+养老”行动,完善市居家养老和为老服务综合信息平台功能,探索广州“随约养老”服务……】

  6、推进家政服务规范管理

  【《广州市实施“南粤家政”羊城行动工作方案》印发,广州计划到2021年,开展家政服务类培训4万人次,建设174家以上街(镇)基层服务站……】

  7、分好垃圾资源共建“无废城市”

  【市政府主管部门及时吸纳有关建议,制定印发《广州市生活垃圾分类处理工作考核暂行办法》,建立区、镇街、村居、生活垃圾分类责任人四级考核机制……】

  8、依法管理养犬行为,维护社区平安和谐

  【农业农村局加强协同,充分发挥动物诊疗行业的社会化服务,进一步优化犬只狂犬病免疫服务和管理】

  9、加强业委会建设,破解物业管理难题

  【广州开发建成了物业企业信用管理系统,出台了信用管理办法……】

  10、探索建立0-3岁婴幼儿照护服务体系

  【市卫生健康委已着手成立广州市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,依托各级妇幼保健机构为家庭提供科学育儿等儿童早期发展指导服务】

  广州日报全媒体文字记者龙锟通讯员李志洁

  头图:广州日报全媒体图片记者杨耀烨广州日报全媒体编辑苏琬茜

  来源:广州日报APP202057


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号