报刊传真

《人民政协报》:奋进新时代干出新样子——晒晒广州市政协委员的“作业本”

日期:2020-06-06     

  “广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记对人民政协强化委员责任担当提出明确要求,对广大政协委员履职尽责寄予殷切期望,为人民政协推进履职能力建设提供了重要遵循,为广大政协委员全面增强履职本领指明了努力方向。

  新时代人民政协要有新样子,政协委员要有新形象。这是时代的要求,使命的召唤。2019年12月20日,广州市政协公布了委员们的履职成绩单:履职考核合格率超过97%、优良率达86%。不少委员也纷纷晒出了自己的“作业本”。

  同心同向

  政协委员是荣誉,更是责任。身为政协委员,首先要把做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,对事关国家主权等大是大非问题头脑清醒,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。

  进入新时代,世界面临百年未有之大变局。凝聚人心、汇聚力量,比任何时候都重要。习近平总书记指出,统一战线就是解决人心和力量的问题。与中国共产党同心同德、同向同行,这不仅是民主党派的行为准则,而且应当成为长期坚守的政治操守。

  “参政党要与执政党紧密配合,加强自身建设,并融入到社会主义的建设大局中。我国正处于改革发展的关键期,广州的发展比较快,但是有些地区发展相对比较缓慢,所以参政党仍任重道远啊!”市政协常委倪瑞兰是民革广州市委会副主委。多年来,她立足党派,将党派参政议政、政治协商等职责与政协工作融合统一。

  一方面,倪瑞兰多次带领民革广州市委会参政处、骨干党员拜访市政协各专门委员会,听取对民革参政议政课题选题的指导意见,学习重大课题调研撰写经验和合作机会。另一方面,在每年市政协大会发言、界别座谈会、“上半年怎么看下半年怎么干”协商座谈会、民生实事协商座谈会上,她积极组织民革骨干党员参加课题组,精准选题,深入调研,发出党派的声音,为推动广州经济社会发展发挥光和热。

  政协委员政治觉悟高低,不仅要看平时履职中的表现,更要看其在关键时刻的政治表现。广州地处改革开放和敌对斗争的“前沿阵地”,守好意识形态领域安全的“南大门”尤为重要。这一点在港澳政协委员身上体现得尤为突出。

  广州市政协常委、长运制衣有限公司董事彭徐美云是到广州发展的最早一批投资者。她担任了四届广州市政协委员,与祖国发展休戚与共。

  2019年,香港反修例风波骤起。其间,彭徐美云多次参与爱国爱港活动,并呼吁指出,暴力活动破坏了香港的法治与稳定。“一些年轻人有诉求可以理解,表达诉求的渠道也很多,但使用暴力一定是不允许的。”

  “我也参加,我也发动很多我的朋友要去做护旗手。”2019年8月,当广州市政协常委李凤琼看到内地媒体发起的“我是护旗手”活动后,她就号召朋友们一起来当护旗手。李凤琼尤为关心香港青少年的成长和发展。面对香港年轻人迷茫的现状,她则是语重心长地说:“你要承认你是中国人,这个是最重要的,很严肃的。”

  李凤琼在教育界工作超过40年时间,她早早提出利用文化共鸣来实现凝聚人心的观点。例如在2019年年初的市政协大会上,她就提出要创新粤港澳大湾区青少年文化交流局面的建议。在她看来,无论是教师层面还是学生层面,客观上都需要以共同的文化背景作为交流基础。“粤港澳大湾区青少年在文化领域的深入交流,在凝聚人心,提升文化自信自豪,传承中华文脉方面有着珍贵价值和深远意义。”

  在彭徐美云、李凤琼的带动下,越来越多的香港籍政协委员站出来,向暴力说“不”,努力维护香港的繁荣稳定。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。每一位广州政协委员都伸出自己的双手,紧紧地团结了一切可以团结的力量,筑牢共同思想政治基础,画出最大同心圆,为民族复兴汇聚起磅礴的力量。

  专出水平

  协商建言,只有看得远、看得准、看得清,才能说得对、说得精、说得好。广州市政协始终要求政协委员必须强化一线意识,既要站到建言资政的一线,也要到具体工作的一线中去掌握真实情况、把握现实问题、紧握关键要害,然后有的放矢、精准建言。

  “有事好商量”民生实事协商平台是广州市政协从2018年起倾力打造的一个协商品牌,获得全国政协领导的高度肯定。其成功的背后是数百位广州市政协委员夜以继日、马不停蹄地履职接力。

  每期“有事好商量”协商活动录制前,委员们都要做大量的准备工作,到群众家中深入调研,并与基层代表开座谈会,掌握“第一手”资料,回家后还要写发言稿、修改台本。

  “前期充分调研和协商,使政协委员所提出的意见建议更切实可行,成果转化的机会更高。”市政协委员、广东启源律师事务所合资人胡育新参与了“有事好商量”协商活动的多期节目,她认为,在充分掌握“第一手”的资料基础上,还要随着相关职能部门的回应不断地修改和完善,才能使建议更具有合理性和可操作性。

  在2019年8月底播出的“大力推进家政服务培训和规范管理”一期中,市政协委员、广州市台联副秘书长蔡武等几位市政协委员到上海调研,发现上海家政人员上门服务证制度极具借鉴意义。他们就如何对接公安信息库、日常管理、维护等细节,与上海的相关负责人进行了热烈的讨论,座谈会一直开到当天中午1点多。回到广州,调研组又听取了相关部门的意见,深入调研协商,终于达成了“广州从明年开始,逐步实现家政人员《上门服务证》制度”的成果。“这恰恰与国务院随后颁发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》中的要求完全一致。达到了很好的效果,得到了群众的称赞,贯彻了‘人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’的精神。”

  谈及履职经验,蔡武认为,只有在熟悉相关领域的知识,了解存在的问题以及相关工作进展的基础上,才能更好地与政府相关部门、与群众协商沟通,并做好宣传。

  这一观点得到了市政协委员、广东卓信律师事务所高级顾问谭国戬的赞同。作为一名法律工作者,他将更多的目光投注到相关问题如何依法合规地完善与落实上,而他提出的建议多数是依据个人的法律专业素养,围绕程序资政建言。

  人民政协推进作为专门协商机构的履职实践,必须着力在“专”字上下功夫、做文章。委员作为政协履职的主体,更要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。这样的例子在广州市政协委员中比比皆是。

  方颂委员长期在银行、小贷公司、融资租赁公司等工作,常常在经济领域建言献策中贡献“金点子”。

  龚元委员是广州市产业招商投资促进会常务副会长兼秘书长,拥有丰富的产业招商及产业投资经验。在2019广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会上,他围绕“构建高科技成果立体化培育体系”主题作重点发言,得到了市委、市政府领导的高度肯定。

  贺惠芬委员扎根教育领域20余年,深感教育扶贫是从“输血”扶贫向“造血”扶贫转变的最有效途径之一,因而积极推动民办教育的发展。同时,她还身体力行地开展公益教育活动。在贺惠芬的推动下,岭南教育集团成立了广东省岭南教育慈善基金会,并打造了“励志班”、“三都民族技工班”等系列品牌公益项目……

  在2020年抗击新冠肺炎疫情的过程中,医卫界的委员们身先士卒、前赴后继,坚守在战“疫”前线。市疾控中心主任杨智聪委员带领同事全天候坚守岗位,做好疑似病例的确诊和排查密切接触者等工作,不断优化监测程序,超负荷提取核酸试剂,确保全市排查样本在最短时间得到验证。来自“主战场”广州市第八人民医院的尹炽标委员重点负责协调院感防控,还有院外参与广东省、广州市后备医院(收治能力)相关建设方案制定。广州呼吸健康研究院副院长郑劲平委员则与国际知名研究机构合作,开展对新冠肺炎的药物、治疗手段、快速检测试剂等的研究。天河区车陂街社区卫生服务中心周莺委员守护基层最后一道防线,负责上门排查、定点隔离酒店值班、送疑似病人去医院就诊、上报排查情况报表、日常接诊社区病人……

  500多位广州市政协委员都身体力行地为国履职、为民尽责,在各自的领域发光发热,最终凝聚成了奋斗前进的磅礴力量。

  以民为本

  如果说政协是“舞台”,那么委员就是“演员”,群众就是“观众”,“演员”的“戏”唱好了,那么这个“舞台”就会受到“观众”的喜爱,被“观众”所认可。

  尽管距离首期“有事好商量”——“老楼房的电梯梦”协商节目播出已经过去两年的时间,但“商量”的余热犹在,并在不断发酵。谭国戬至今仍然会不断收到群众的电话,咨询老楼加装电梯的事宜。

  “身为政协委员的我们,何其有幸,能有这样开拓创新的民主协商平台,为国为民谋福祉。若国家是一台严谨运转的机器,我们则是润滑剂,寻找机器损耗、松落的细微之处,见微知著而又从细微做起,保障国家机器稳固前行。”谭国戬说。

  为推动更多的委员走进基层,贴近群众,2019年,广州市政协先后修订了《广州市各级政协委员进社区工作规范》《住穗全国、省政协委员和市、区政协委员到“两代表一委员”工作室履职工作方案》。依托委员进社区服务群众机制,让政协委员在基层安家,推动和支持委员在社区街道完成“委员作业”,各级政协委员全年进社区3034人次、接待群众6334余人、收集群众反映问题3025余件、协商解决民生问题2237余件。

  为民尽责不仅要关注荦荦大端,还要着眼于“鸡毛蒜皮”。市政协常委方锦群在到海珠区“两代表一委员”工作室履职活动中,围绕群众身边的一花一草、一砖一柱等提出微建议,积极推动教育等公建配套设施移交12宗,还有推动沥滘大沙社区增设公交线路和便民车线路,推动顺景雅苑消防隐患整治等。

  2020年初,一场疫情让口罩一跃成为“紧俏品”。为了做好疫情防控工作、回应民众关切,许多市政协委员挺身而出为破解“一罩难求”困局四处奔走。他们或是通过政协平台向市委市政府提出建议,或是通过媒体发声帮助完善“穗康”小程序口罩预约购买功能,或是利用自身的人脉资源从海外筹集运回口罩……他们表现出的“先天下之忧而忧”的履职担当受到了广大市民的赞誉。

  “一生无我想,尽瘁为人民。”不忘初心,履职为民,时刻把群众安危冷暖放在心上,为人民的利益和幸福“鼓与呼”,才是真正的人民的政协委员。

  提质增效

  政协委员既处庙堂之高,纵论天下大事,共商国计民生;又居江湖之远,倾听百姓声音,凝聚民心民智。加强委员队伍建设,是人民政协履职提质增效的内在要求和关键所在。

  2014年,广州市政协制定了《政协广州市委员会履职量化综合评价办法》(以下简称《办法》),2017年又对其进行了修订。《办法》规定,委员的履职情况按基础分、奖励分两大类量化计入委员年度履职档案。年终,每个委员根据履职分值评出不同的履职等次,包括优秀、良好、合格、不合格四个等次。

  “一年来,本人积极参加市政协及专委会的各项活动,认真履行政协常委的职责,履职分210.4分,暂列专委会榜首……”12月20日,在市政协十三届十三次常委会议上,蔡卫平向政协常委作2019年度述职报告。

  翻开蔡卫平2019年的履职档案表,各项履职活动琳琅满目。作为一名“老”委员,蔡卫平常常是小组讨论的带头者。“坚持在自己熟悉的专业领域,对关系民生的小事、难事建言献策,虽然没有取得什么丰功伟绩,但多少为我市的发展尽了自己一点点绵薄之力。”蔡卫平朴实的话语其实也是大多数广州市政协委员的心声。

  2013年,因为一幅“万里长征图”而声名鹊起的市政协常委曹志伟,针对每个阶段投资项目行政审批存在的痛点、堵点和难点,7年来持续推进1.0、2.0、3.0、4.0版本的改革。2018年全国主要城市营商环境综合评分排名中,广州排名第一,这是多年来持续改革取得的成果。在曹志伟看来,“千个文件万个会议不如一个具体措施落地”。未来,他还会继续推动改革从4.0版向5.0版迈进,通过不断的改革破解当前的经济发展困局,进一步优化营商环境,让改革开放的成果惠及全体人民。

  付伟委员虽然是一名新委员,却是十三届委员中的一匹“黑马”。履职三年,履职考核拿到了两次全体委员第一,一次专委会第一。“分数、名次不重要,重要的是成长的收获。”2019年年初,他曾提交了一件《提升餐厨垃圾处理现代化水平,阻断非洲猪瘟等动物疫病传播途径》的提案,后来市政协“有事好商量”协商活动也聚焦垃圾分类议题开展了调研协商。当讨论重心被更多放在养成城市居民垃圾分类习惯的时候,付伟却将目光投向了山野乡间。基于生物肥料生产能力不强、使用成本过高等问题,一个“加大生物肥料产业扶持力度、增强垃圾分类产业内力”的建议,正在他的脑海中逐渐成形……

  政协委员的炼成不是一蹴而就,而是一个积微成著的过程,靠的是委员细致入微的洞察力和水滴石穿的韧劲。在优秀委员的领跑下,越来越多的市政协委员奋力奔跑,他们时刻保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,答好时代给出的考卷,书写人民政协事业发展的光辉篇章。

  

2019年1月16日,广州市政协十三届三次会议期间,市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉,市政协主席刘悦伦与港澳地区市政协委员座谈。

2019年7月30日,2019年广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会在市政协召开。

2018年1月18日,参与“有事好商量”第一期“老楼房电梯梦”的政协委员到居民家中调研。

2019年12月9日,广州市领导与政协委员民生实事协商座谈会召开。

2019年7月15日,“有事好商量”第五期就“加强养老服务设施建设,提高养老服务水平”议题召开专题协商会。

2019年12月20日,广州市政协举行十三届十三次常委会议第一次全体会议,蔡卫平等四位常委在会上述职。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号