报刊传真

《广州日报》:市政协委员霍启文给出18条建议 提升广州南站综合服务水平:将排队时间控制在5分钟以内

日期:2020-06-06     

  /广州日报全媒体记者方晴、肖桂来、龙锟、贾政

  如何让乘客得到更好的搭乘体验?如何发挥广州南站作为交通枢纽应有的商业产业辐射作用?市政协委员、香港中华总商会会董、广州市青年联合会副主席、霍英东集团副总裁霍启文,结合自身经验和思考,在今年提交的《关于提升广州南站综合服务水平促进粤港澳大湾区发展的建议》(以下简称为《建议》),给出三大方面、18条细致的建议。

  现状:从市区到高铁上往往超过一小时

  在霍启文看来,广州南站不仅是交通枢纽,也是未来粤港澳大湾区新兴产业全面合作门户枢纽。他曾透露,20185月起,他搬到距离广州南站车程只有15-20分钟的住处,因此一般都是坐高铁回香港,仅需47分钟就可到达。

  然而他也发现,旅客搭乘高铁至深圳、香港不用一个小时,但从市区到车站再到站内排队、购票、转乘、安检所用时间却往往超过一个小时。由于民警、辅警、协管人员数量也有限,即使“三班倒”也难以保证服务质量。

  建议:把南站打造成文化“展示厅”

  霍启文在建议中着墨最多的是第二方面的“全面提升管理和服务质量,努力把广州南站打造成为全国高铁示范标杆”,其中提出了“加强精细化管理,提高运营效率”“完善配套措施,增加人员编制”“以客户体验为中心,打造有温度的南站”三个方面13条建议。

  针对安检排队时间长的问题,他建议增加安检通道,调整安检区域排队流线,增加安检服务人员,增强快速通道使用宣传及指引标识辨识度,从而缩短旅客排队时间,使不同时段的安检排队时间可以控制在5分钟以内。

  南站的“接客难”是众多乘客关注多时的问题。霍启文建议,一方面要完善交通配套,拓宽落客平台、增设车道、规划出租车及网约车专门等候区域,另一方面要加强快速接客区管理,加大人力投入,指引车辆即停即走。

  同时,在外围候车区域增加号码牌标识,让旅客明确候车位置,便于社会车辆与旅客间的沟通,缩短车辆及人员滞留时间,并通过警告拍照等方式,控制车辆候车时间在5分钟内,提高社会车辆接客效率。

  此外,他还建议发挥广州南站综合交通枢纽优势,为港澳青年集聚搭建优质平台,

  加快周边产业引入及项目建设,以南站起始,积极引进一批港澳优质企业、机构落户广州。

  发挥广州南站人流量大优势,积极宣传广州老城市、新活力、新形象,推动广州南站内外文化艺术长廊建设,将其建设成为移动候车室,并推出“广州故事·南站印象”半小时精品打卡路线。

  广州日报202066A4


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号