报刊传真

《人民政协报》:从企业自救到政府作为透视 后疫情时代的危与机

日期:2020-06-19     

  6月15日,第127届广交会正式在“云端”开幕。来自全球的数十万采购商在云端“云集”;车间、展厅、实验室变身直播间,成为了“展位”;企业管理人、业务员、研究员当起主播做起了带货达人,成为“引导员”……从面对面,到屏对屏,“云端”广交会展现了中国经济的韧劲与潜力。

  广交会从实体展转移到网上,不是对传统模式的简单复制,是全新的结构设计和流程再造。这既是帮助企业尽快走出困境,也是推动企业数字化、智能化发展的有益尝试。而广交会的线上创新仅是广州后疫情时代面对危与机的一个缩影,从企业自救到政府作为,新的模式正在打开……

  向死而生 企业的自救之路

  时间回到2月1日,农历正月初八,如果没有疫情,这本应是许多企业开工的第一天。但因为疫情,许多企业都面临“无人可用”的困境。

  “我们要努力自救。”在董事长胡德兆的指挥下,广州白云电器设备股份有限公司启动“内部推荐、线上面试、开工到岗”的全员“云招聘”项目,用“人传人、人带人”的方式鼓励内部员工推荐产业工人。具体而言,就是采取电话、视频面试,合格人员到广州经过居家观察后直接试工入职,同时启动疫情防控期间新员工接触史调查等方式,开辟企业员工招聘的新模式。

  “我们较早预见了‘员工回不来、订单进不来、材料出不来’的情况,主动联络金融机构,筹备现金流,与上下游供应商联动,提前进行大宗原材料锁定,抱团取暖。”胡德兆的远见为白云电器抢得了复工复产的先机。同时在政府陆续出台的新政策中,白云电器也享受到了政策红利,如房产税和土地使用税共计减免200多万元,阶段性企业养老、失业、工伤及医疗保险费共计减免400多万元。

  但这并不意味着白云电器的日子好过,受国外疫情的持续影响,进口元器件进不来,海外订单出不去,对装备制造业的冲击是极其深远的。疫情引发的负面影响波及的不只是单个企业,这些影响通过上下游传导后又加重了对产业链的冲击。

  仅仅企业自救还不能解决问题。广州市政协委员、市工商联副主席王锦荣认为,帮助民营实体产业链提升应对系统性风险能力,是保持经济社会持续健康发展的长久之策。他建议,要吸取此次疫情防控中劳动密集型企业受影响大、抗风险能力不足的教训,加快扶持推广智能制造、协同制造、柔性制造等现代制造模式,大力提升大数据、人工智能、物联网等在制造业中的应用率。

  越早完成转型升级,实现高度自动化、智能化生产的企业,就会有着更强的“抗疫能力”。尽管受到疫情的冲击,胡德兆依然信心满满,白云电器正是抓住了制造业转型升级的新趋势,加快从“产品驱动企业高速发展”向“数据驱动企业高质量发展”转变,加快从“装备制造型企业”向“智造+服务型企业”转变,实现了企业的战略转型。而“新基建”是他看中的下一个风口。作为全国政协委员,胡德兆在今年全国两会期间大力呼吁,政府将资金投入到符合地方发展的重要领域,做好财政政策和货币政策的协调,通过专项债、PPP等模式支持“新基建”,配合降低融资成本、减税降费,加大对研发成本补贴等方式,支持企业更多地参与到“新基建”的建设队伍。

  “我们要凝聚共识,共克时艰,要对经济复苏有信心、要让中小企业有活路,要让劳动者有保障。”胡德兆说。

  服务与创新 为发展赋能

  企业自救新生,配套的营商环境也要快速跟上。目前,广州已启动营商环境3.0改革,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,着力推动打造创新创业创造、国际营商规则衔接、法治化营商环境3个高地。

  2月以来,广州出台了“暖企15条”“稳增长48条”等系列措施,为广州企业送上“及时雨”、吃下“定心丸”,稳住了产业链。截至今年3月底,广州市财政投入复工复产扶持资金55.9亿元,累计新增减免各项税费228.3亿元;减免市属国有物业租金9.1亿元,惠及各类中小企业和个体工商户达5万余户。

  然而,广州市政协常委曹志伟在调研中发现,虽然从中央到省、市都陆续出台了一系列援企政策,但企业并未完全享受到或政策并没有完全落实。一方面现有援企政策种类和要求繁多,各援企政策下发时间和下发部门不一,部分援企资金申请通道复杂,使得不少企业倒下了都还不知道有援企政策;另一方面,部分已有政策流于形式,执行不到位。

  曹志伟建议,政策出台和落地要快,而且要由企业“找”政策改为政府“送”政策。建立政策清单,直接将各政府部门发布的援企政策、政策解读和细则通过三大运营商平台直接推送给个人和企业法人,达到政策普及和宣讲效果。

  疫情冲击下,全球产业链的变革是深刻的,这也为广州优化营商环境打开了“机会之窗”。不少政协委员在市两会上呼吁,针对疫情下企业面临的经营困难,建议由政府部门牵头,指导银行和金融机构适当推迟或者放宽企业偿还贷款的条件和期限。

  “我认为政府的职能定位是社会管理者和社会秩序维持者,在大形势下,要求政府挽救所有的企业和个人经济利益也是不现实的,更多是个人及企业要适应形势去创新和实现自救,要么在技术领域锐意进取,要么改进管理,向管理要效益。”疫情防控期间,广州市政协委员刘丹凤所在的广州视源电子科技股份有限公司为广州开发区66个新投资项目开工连线、20个项目在线签约提供解决方案,通过5G网上直播,实现了千亿项目“云签约”“快动工”。

  线上线下融合正在为广州发展按下加速键。据广州市政府副秘书长高裕跃介绍,广州共有588家企业参加第127届广交会,比上届增加28家。展位总数为2307个,比上届增加15个。其中,78%的广州参展企业设立了直播间,直播间数量超过760个,直播参与人员超过3700个,展现出“直播电商之都”通过直播赋能外贸转型升级的巨大潜力。

  在6月8日落幕的首届直播节(中国·广州)也印证了这一点。为了进一步彰显直播电商对产业链的带动作用,广州市政协委员龚元认为,应建立涵盖政府、高校、研究院、企业等产业链各参与者在内的联动平台或机制(如产学研中心),共同打造“政策红利+电商基地(载体)+电商头部企业+主播,网红人才培育+应用场景+线上赋能线下专业市场”等产业闭环。

  拥抱新变化,适应新趋势,老城市广州正在走上一条育新机、开新局的活力之路。

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号