报刊传真

《人民政协报》:广州市政协委员为打造“直播电商之都”建言

日期:2020-06-13     

  6月6日,主题为“广货带天下,广带天下货”的广州首届直播节拉开帷幕,这是全国第一个以城市为平台的直播节,全方位推广“广州品牌”“广州品质”“广州制造”。

  此次直播节,不仅是中小企业的狂欢,许多名企也纷纷组团参与。6月8日,市政协委员、科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰也化身主播,在广州塔为广药集团、铠琪服饰代言。杜兰表示,打造直播之都不仅是特殊经济形势下的创新之举,更是在新时代新经济模式下的内在升级动力。

  因疫情影响,广州的商贸业受到不小打击,却也催生更多新的商机,加速传统商贸的转型。直播,正是其中的“佼佼者”。今年2月以来,广州在淘宝天猫上的档口直播数量增长迅速,更多商户把产品展厅搬到了线上,步入“云批发”系列。据淘宝直播数据显示,广州开播场次全国第一,深度买家排名第一,主播人数已经超过北京、上海和深圳。

  “直播电商强大的带货功能,帮助广州传统商贸企业线上销售商品,缓解了企业资金周转压力,推动了传统商家转型,助力了广州的复工复产复市。”在广州市政协委员、民建广州市委会副主委陈伶俐看来,广州打造直播电商之都有三个“硬件”优势:货足、人多、场大。

  3月下旬,广州市在全国率先出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,提出打造“直播电商之都”的目标。市政协委员张宏伟建议,推动搭建一批直播电商产业集聚区,培育一批MCN机构及网红主播,尽快打造有影响力的产业集群。

  将“直播电商之都”打造成为城市新名片,需要找准发力方向,在“直播电商”基础上叠加“跨境电商”。“一般卖家要做跨境直播带货,成本投入不小,如何快速对接合适的网红资源就是一道门槛。另外,跨境电商的卖家直播还需要考虑到不同地区的语言、文化差异问题,需要相关配套的设施、及客服人员等解答疑问。”陈伶俐认为,要加强国际合作,探索符合当地需求的跨境直播模式。

  陈伶俐还建议,要创新体制机制,强化跨境直播电商人才队伍建设,为培养带货达人、推动跨境直播电商长远发展提供支撑。

  直播电商行业缺人才,不仅是缺带货主播和达人,还包括策划文案人才、主播运营人才和直播运营人才等。市政协委员房宜辉是广州科技贸易职业学院的一名老师,他认为,直播电商为学生就业打开了新思路。据他介绍,有的高校早已开设了与直播相关的课程,从去年开始,广州科技贸易职业学院也与企业合作,开展直播技能竞赛,挖掘并培养直播电商人才。

  对于“直播带货”实践中暴露的一些问题,市政协委员们也关注到了。如人气造假、诱导交易、虚假交易、规避安全监管的私下交易行为等。委员们建议,应加快相关标准的制定和出台,标准化、规范化的发展才能真正有利各方,推动直播电商产业健康发展。

  市政协委员、市产促会常务副会长龚元也赞成为电商直播、直播带货行业设门槛、划底线、树标准、立规范,形成广州经验,撬动省层面乃至国家层面有关标准与规范的建立,推动电商直播产业的良性发展。

  “‘直播带货’往往是一次买卖,无法形成良性交易闭环,对产业链的带动作用并未彰显。”龚元进一步建议,建立涵盖政府、高校、研究院、社会团体、主播、平台、企业等产业链各参与者在内的联动平台或机制,共同打造“政策红利+电商基地打造+电商头部企业+主播、网红人才培育+应用场景+线上赋能线下专业市场、夜间经济、商贸转型、区域扶贫”的产业闭环。

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号