报刊传真

《南方都市报·南都广州》:广州市政协召开十三届十六次常委会议,聚焦广州营商环境建设

日期:2020-07-24     

  7月24日上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第十六次会议在市政协常委会议厅召开。本次会议聚焦广州营商环境建设,审议通过了《以提升企业获得感为中心,推动广州营商环境优化再上新水平》专题议政报告和有关人事安排。市政协主席刘悦伦主持第一次大会,市委副书记罗冀京,副市长王东应邀出席会议。 

  大会首先审议通过了政协第十三届广州市委员会第十六次会议议程。副市长王东作关于增强科技创新策源功能,构建更具竞争力的现代产业体系工作情况通报。市发展改革委副主任周青峰作关于深化营商环境改革工作情况通报;市政协经济委员会副主任李越作“以提升企业获得感为中心,推动广州营商环境优化再上新水平”专题议政报告;杜兰、何五元两位委员围绕专题议政议题作大会发言,提出意见和建议。 

  会议听取了市政协秘书长黄洁峰同志作关于政协第十三届广州市委员会有关人事安排的说明。 

  市政协党组副书记、副主席庾建设主持第二次大会,会议原则通过“以提升企业获得感为中心,推动广州营商环境优化再上新水平”专题议政报告;会议通过了有关人事安排,同意江东同志不再担任教科卫体委员会副主任职务,李越同志不再担任市政协经济委员会副主任职务;同意张中剑同志担任市政协社会法制民族宗教委员会副主任职务,马玉明同志担任市政协联络工作委员会副主任职务。 

  广州市政协主席刘悦伦表示,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,为我国经济运行带来前所未有的挑战。广州主要经济指标降幅较一季度普遍收窄,广州经济运行态势向好,经济全面复苏、恢复正增长指日可待。 

  “营商环境只有更好,没有最好,优化营商环境始终是新时代赋予广州的使命。”刘悦伦指出,下一步,将坚持问题导向,从企业需求出发打造改革品牌,在投资管理体制、社会信用和市场监管体系、国际商事法律服务等方面,学习借鉴先进经济体的经验和做法,充分发挥“双区驱动”效应,落实营商环境建设。并为市委市政府分忧解难,为广州加快恢复性增长,推动高质量发展,贡献政协智慧和力量。 

  刘悦伦在闭幕讲话中提出三点要求:一是要认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学用结合、知行合一,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要继续聚焦“双胜利”深入协商议政,全面优化营商环境开展办理协商,紧扣推动广州高质量发展建言献策,围绕做好“六稳”“六保”工作发声出力。三是着力推进人民政协专门协商机构建设,探索和完善寓协商民主于试点实践的工作机制,增强协商议政效能;发挥委员主体作用,政协委员要强化责任肯担当、提高能力善担当、模范带头真担当;改进工作作风和会风文风,提高文件、会议质量和履职服务水平,为广大政协委员履职尽责提供坚实保障。 

  采写:南都记者 夏嘉雯 实习生 黄泽敏 通讯员 王育卷 

  通讯员供图 

  来源:南方都市报 • 南都广州


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号