报刊传真

《南方+》:广州市政协常委会会议召开,热议推进市场化法治化国际化营商环境

日期:2020-07-24     

  7月24日上午,政协第十三届广州市委员会常务委员会第十六次会议召开。本次会议聚焦营商环境建设,审议通过了《以提升企业获得感为中心,推动广州营商环境优化再上新水平》专题议政报告。广州市政协主席刘悦伦表示,市政协将全力推动广州着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,全力迈向国际一流水平。会议还审议通过了有关人事议题。

  加强核心技术攻关

  高水平打造重大创新平台

  本次会议的首项议程由广州市副市长王东作关于增强科技创新策源功能,构建更具竞争力的现代产业体系工作情况通报。

  王东表示,当前,广州瞄准“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”的全链条创新发展路径,强化科技创新策源功能,着力构建更具竞争力的现代产业体系,积极共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,加快建设科技创新强市,推动科技创新赋能老城市新活力。

  在全球创新集群百强排名中,广州由2017年第63位、2018年第32位提升至2019年第21位;在《自然》杂志全球科研城市50强中位居第25位,在入选的中国城市中从2015年的第9位上升到第5位。

  王东介绍,广州致力于高水平打造重大创新平台。在加强关键核心技术攻关方面,广州实施重点领域研发计划,启动9个重大科技专项。在全球率先推出31英寸喷墨打印柔性显示样机,推出国内首个支持北斗三号应用的全芯片解决方案。

  在大力推进科技成果转化方面,2019年广州全市技术合同成交额达到1273亿元,连续两年居全省首位。

  “广州的科技创新能力还体现在为疫情防控提供强大科技支撑方面。”王东介绍,广州市各级科技力量一盘棋联动,由钟南山院士、徐涛院士领衔,全力投入科研攻关,取得显著成绩。4项成果——磷酸氯喹、血必净注射液、连花清瘟胶囊、氢氧混合吸入气被纳入国家诊疗方案;我省5大项国家科研应急项目全部由广州市牵头承担;我省向联合国重点推荐新冠肺炎AI辅助诊断系统等4个项目,均由广州市承担。

  王东介绍,广州现代化产业体系的打造体现在多个层面,首先是实施分层分类服务科技创新企业做优做强做大行动。全力推动高新技术企业培育认定,高新技术企业数量超过1.2万家。2019年国家科技型中小企业备案入库9283家,连续2年居全国城市第一。落实企业研发费用加计扣除等税收政策。2019年度全市申请加计扣除企业14465户,加计扣除金额约492亿元。规上工业企业建立研发机构比例达到51%,5亿元以上大型工业企业研发机构实现全覆盖。

  聚焦营商环境建设

  经济全面复苏指日可待

  广州市政协主席刘悦伦介绍,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,给我国经济运行带来前所未有的挑战。

  7月19日,我省发布了上半年经济运行情况,GDP同比下降2.5%,主要指标恢复性增长。虽然广州还没有公布相关数据,但主要经济指标降幅较一季度普遍收窄,多数指标持续向好,经济全面复苏、恢复正增长指日可待。

  “上半年能够取得这样的成绩非常不容易,下半年更需要加压奋进、全力拼搏。”刘悦伦表示,作为城市治理体系中的重要组成部分,市政协要坚定信心、聚焦中心,发扬“志不求易、事不避难”的精神,更加务实重效地做好各项工作。

  刘悦伦指出,当前,广州经济运行虽然有序恢复,但也要清醒看到,全市工业生产恢复速度不够理想,商贸业恢复仍然比较缓慢,外贸进出口持续低迷,财政增支减收压力依然很大,落实“六稳”“六保”任务艰巨,实现全年地区生产总值正增长目标、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”还要下大气力。要进一步提高政治站位,强化责任担当,继续为广州推进“双统筹”、夺取“双胜利”献计出力。要聚焦全面优化营商环境开展办理协商。

  “营商环境只有更好、没有最好,营商环境建设永无止境、永远在路上。”刘悦伦介绍,近年来,广州着力推动营商环境改革持续升级,取得明显成效。2019年广州在全国主要城市营商环境综合评分中排名第一,在国家营商环境评价中也位居前列。下一步,将进一步保护和激发市场主体活力,大力弘扬企业家精神,对标世界银行营商环境评估标准,对表新加坡、新西兰、香港等先进地区,围绕优化营商环境开展办理协商、组织民主监督、跟进落实情况,推动广州着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,全力迈向国际一流水平,千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。

  广州市政协将紧扣推动广州高质量发展建言献策。贯彻新发展理念,把握新时代机遇,围绕“十四五”广州发展重大问题开展专题调研,围绕“以新基建为契机,推动广州数字经济上新水平”等议题开展专题议政性常委会协商,围绕推动城市文化综合实力出新出彩、推进城市更新九项工作、实施脱贫攻坚和乡村振兴战略等重点工作深入调研协商,提出具体化、可操作的意见建议。

  同时,市政协将围绕做好“六稳”“六保”工作发声出力。加强对广州经济形势发展的分析研究,精心筹备2020年广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会,为广州实现全年经济社会发展目标任务出谋划策。

  【南方日报、南方+记者】刘冠南

  来源:南方+


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号