报刊传真

《人民日报》:广州政协文史展示中心、多党合作教育基地开放啦!

日期:2020-09-15     

  9月15日下午,广州政协文史展示中心、广州市多党合作宣传教育基地举行开放日活动,以实际行动庆祝新中国成立71周年。市政协主席刘悦伦出席活动并讲话。市政协、市委统战部、市各民主党派、工商联领导和无党派代表人士,市重点项目管理中心等相关参建单位领导,共70余人参加活动。市政协秘书长黄洁峰主持活动。

 

  刘悦伦指出,两个展馆的筹建工作,得到了市委、市政府的高度重视,得到了社会各界的广泛响应。展馆开工建设以来,市政协办公厅和市委统战部在各参建单位的配合下,严把政治关、质量关、廉洁关,以务实、创新的精神抓好场地建设、文物征集、展品布展等工作,把两个展馆打造成为宣传人民政协和多党合作制度的新平台新载体、面向粤港澳大湾区开展红色教育和爱国主义教育的新基地新品牌。 

  刘悦伦强调,在今后的运营管理工作中,两个展馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节和重要职责,积极宣传和展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,积极宣传和展示人民政协的光辉历程和历史贡献,积极宣传和展示广州市统一战线工作和各级政协组织、政协委员履行职能的典型事迹、优秀成果,教育广大统一战线成员在学史明史中达成共识、增进共识、凝聚共识,引导社会各界群众在参观了解中国特色基本政治制度中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  据悉,两个展馆自2018年4月开始立项筹建,2019年6月15日正式动工,同年12月31日建成开馆并试运营。经过9个半月的升级改造,广州政协文史展示中心补充征集充实了反映广州统一战线和人民政协早期工作的珍贵史料20余件,专门邀请广州书画名家精心创作了《云山锦绣》等书画作品15幅,创意设计了“改革开放之路”等兼具时代感、历史感的展示平台5个,进一步提升了场馆整体水平、丰富了展览内容。 

  9月15日下午,升级改造后首次向社会正式开放的广州政协文史展示中心绽放新貌、体验更佳。广州市政协在这里举行了“同心抗疫克时艰——岭南书画名家作品联展”开幕式暨第35届迎国庆贺中秋书画名家雅集活动,46名广州市政协书画院艺术名家创作了近130幅作品参加书画展,90余名岭南书画名家参加雅集并现场挥毫创作。 

  据悉,以书画雅集的形式“迎中秋贺国庆”是市政协多年的传统,艺术家们在人民政协携手用水墨丹青颂扬爱党爱国的赤子情怀,用诗词歌赋谱写中秋月明的团圆佳话。活动自1986年开始举办至今已35届,并成为市政协一个重要的履职品牌和文化品牌。

  来源:人民日报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号