报刊传真

《南方Plus客户端》:广州首个播放开国大典全彩影像展览馆向公众开放

日期:2020-09-15     

  9月15日,位于广州市越秀区明月一路2号的广州政协文史展示中心向公众正式开放,广州市政协在这里举行了开放日系列活动,以及“同心抗疫克时艰——岭南书画名家作品联展”开幕式暨第35届迎国庆贺中秋书画名家雅集活动。 

  该中心为广大艺术家提供免费的文化交流场所,同时是广州市多党合作宣传教育基地。中心以大量珍贵文史资料展示人民政协和新中国的诞生历程、广州政协和多党合作制度实践的光辉历史等。除了丰富精美的展览之外,还设有1400平方米的开放式多功能文史空间。 

  广州市政协有关负责人介绍,广州政协文史展示中心于2018年4月开始立项筹建,人民政协的文史资料工作在“存史、资政、团结、育人”等方面发挥着重要作用。 

  目前广州政协文史展示中心的一楼主要展示广州在多党合作制度实践的历史,二楼的展览空间则分为全国展和广州展。公众将看到《中国人民政治协商会议第一届全体会议纪念刊》的原件。中国人民政治协商会议第一届全体会议宣告中华人民共和国的成立,具有重要的历史意义。中心所展出的纪念刊收录了毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、宋庆龄等党和国家领导人以及各界别代表的照片及会场照片千余张。 

  由于注重对香港史料的征集和整理,广州政协文史展示中心共有30余件与香港新政协运动相关史料实物,成为目前全国地方政协文史馆展示香港新政协运动相关史料实物较为齐全完整的一个展馆。 

  除了展示珍贵实物史料之外,文史展示中心还力求采取新颖独特的展示方式。比如在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国档案馆曾公布一批精选馆藏珍贵档案文献,其中就有俄罗斯联邦档案部门提供的开国大典彩色影片为基础剪辑制作的开国大典影像档案。2019年底,广州市政协派出专人赴中央档案馆,经多方协调,免费取回了时长约8分46秒开国大典彩色版影像。广州政协文史展示中心据此打造了广州首个播放全彩开国大典纪录片的沉浸历史空间。 

  【南方日报、南方+记者】刘冠南 

  【通讯员】穗政协宣 

  来源:南方Plus客户端


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号