报刊传真

《羊城晚报·羊城派》:广州政协文史展示中心、广州市多党合作宣传教育基地举行开放日活动,以实际行动庆祝新中国成立71周年

日期:2020-09-16     

  文、图/羊城晚报全媒体记者 薛江华 

  通讯员 范胜龙 9月15日下午,广州政协文史展示中心、广州市多党合作宣传教育基地举行开放日活动,以实际行动庆祝新中国成立71周年。据悉,两个展馆自2018年4月开始立项筹建,2019年6月15日正式动工,同年12月31日建成开馆并试运营。

  经过9个半月的升级改造,广州政协文史展示中心补充征集充实了反映广州统一战线和人民政协早期工作的珍贵史料20余件,专门邀请广州书画名家精心创作了《云山锦绣》等书画作品15幅,创意设计了“改革开放之路”等兼具时代感、历史感的展示平台5个,进一步提升了场馆整体水平、丰富了展览内容。

  在二楼展厅,有一幅专门为广州政协文史展示中心创作的佳作。这幅《云山锦绣》山水画,横贯8.8米长,由岭南两位大家陈永锵、方楚雄先生领衔主笔,与六位山水新秀曾嵘、陈炜、朱永成、朱颂民、刘思东、陈年发一起合力完成。表现的是气势磅礴的越秀山,巍峨耸立的镇海楼,鸣禽喜聚的麓湖,高入云端的广州塔,寓意着人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,紧紧地团结一切可以团结的力量,画出最大同心圆。

  展示中心内还有广州地区第一个播放全彩开国大典历史纪录影片的沉浸历史空间,空间设置了历史时间线,串连西柏坡会议召开、民主人士汇聚北平,新政协筹备会议相继召开等历史事件,凸显筹备新政协,筹备开国大典的紧密节奏。

  在二楼广州展厅的第四部分第八单元,可以看到“绘就‘万里长征图’”相关展示内容。2018年,在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,一张“行政审批万里长征图”引起很多观众驻足。

  在二楼展厅,还展出了一套书籍,其中有一本《习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》的“党的建设”分册里,广州市政协创办“有事好商量平台”的实践被收录其中。这些是广州市勇立改革开放潮头的历史见证,也是广州市政协助力改革开放的典型履职成果。

  来源 :羊城晚报·羊城派


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号