报刊传真

《广州日报》:广深联动见真章!广州市政协委员首次参加深圳“委员议事厅”节目

日期:2021-01-01     

  2020年12月30日,深圳市政协2020年第九期“委员议事厅”节目直播活动举行,主题为“打造一流职业教育,助力‘双区’建设”。“委员议事厅”是深圳市政协主办的民生实事协商平台。本期直播活动首次邀请广州市政协委员一同参与,广深两地政协委员合力出谋划策,助力大湾区职业教育发展。

委员议事厅现场

  这是自2020年11月17日两地政协在深签订工作备忘录以来,广深委员第二次合力协商议事。去年12月,深圳市政协委员受广州市政协邀请,参加民生实事协商平台“有事好商量”第九期,一同为“提高残疾人群体社会保障和服务水平”贡献智慧。

  节目中,两地政协委员就“职业教育的前途”、“职业教育发展中的短板”、“如何打造一流职业教育”等协商点展开充分讨论。目前中国经济要靠实体经济作支撑,这需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠,职业教育需要不断跟上国家发展步伐。广深两地在中国经济中具有举足轻重的作用,都需要不断打造优质的职业教育。

易松国

  深圳市政协委员、深圳大学法学院社会学系教授、中国社会工作教育协会副秘书长易松国认为,技能人才的稀缺在一定程度上已成为制约中国产业结构升级的突出因素,大力发展职业教育将把沉重的人口压力转变为人力资源。

晏清

  深圳市罗湖区政协常委、民进深圳市委会委员、深圳市罗湖区布心中学副校长晏清认为,职校之所以得不到学生、老师、家长认可。一是部分职校由于招生不足没有分数线,导致家长认为没有门槛的学校是差生的聚集地;二是家长对孩子没有正确的认知,不愿给孩子带上职业学校的帽子;三是职业学校的办学质量让家长堪忧;四是职业学校往上升学的空间小。

阮艺华

  南山区政协常委、民进深圳市委会常委、深圳职业技术学院科研处副处长阮艺华则认为,发展职业教育应加快成立“深圳职业技术大学”筹建机构,打通职业教育上升通道,加强高职院校与中职学校的沟通衔接,并扩大职业教育办学规模。

陈以怡

  广州市政协委员也不乏真知灼见。广州市政协委员、青少年职业发展高级辅导师、广州市特约教育督导员陈以怡分享了广州职业教育的做法。

  据她介绍,广州市教育局积极推进广州交通大学、广州幼儿师范专科学校的筹建,并与开发区管委会共建“广州市产教融合示范区”,首批建设区块链、智能制造等7个产业学院。另外,广州还鼓励职业院校优化与产业联动,增设了工业机器人、云计算、智能控制技术、移动互联网应用等新专业,已经实现100%高职院校参与现代学徒制试点并与应用型本科高校开展协同育人。

  而在服务“一带一路”的建设中,广州也积极推动职业教育走出去,如番禺职业技术学院与新加坡南洋理工学院互设研习基地,在老挝成立海外金融培训中心;市旅游商务职业学校在葡萄牙挂牌“中餐烹饪工作室”和“中华茶艺工作室”;市贸易职业高级中学首创ATU班,实现高本连读,毕业生连续5年100%被美国一级公立综合性大学录取等等。

  广州市政协委员、广州市公用事业技师学院副校长刘毅则表示,广深两地区位优势互补,深圳在创意、数字产业优势显著,广州在先进制造业方面发展比较好。两地加强互动交流,共同打造大湾区一流职业教育圈。在职校存在多头管理的问题上,职业教育需要回归到技工教育的本质,保留教育部门和人社部门两种管理模式,让职业教育在良性竞争中探索与发展。在未来发展趋势上,她认为职业院校的专业发展应与产业发展同频共振,推动职业教育高质量发展,国家应尽快修订《中华人民共和国职业教育法》,以实现对职业教育的现代化治理。

  广深两地政协互派委员参加广州市政协“有事好商量”、深圳市政协“委员议事厅”平台只是广深政协合作的一部分。未来,两地政协还将联合组织调研视察、协商议政、监督活动,并就相关问题,联合向全国政协、省政协提出提案。两地政协的协商成果将成为助力广深“双城联动、比翼双飞”的重要力量。

  文、图:广州日报全媒体记者 龙锟

  来源:广州日报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号