报刊传真

《深圳特区报》:打造一流职业教育助力“双区”建设

日期:2020-12-31     

广深政协首次联动举办“委员议事厅”

  深圳特区报讯(记者 周元春)"双城联动",委员助力。1230日,广深两地政协首次联动举办"委员议事厅",就"打造一流职业教育助力‘双区’建设"展开热议。市政协主席林洁,市政协副主席陈倩雯,广州市政协副主席郭志勇参加活动。

  此次由深圳市政协主办、民进深圳市委会承办的"委员议事厅"邀请了广州市政协委员、广州市公用事业技师学院副校长刘毅,广州市政协委员、青少年职业发展高级辅导师、广州市特约教育督导员陈以怡来到议事厅现场一起议事,并现场连线了广州市工贸技师学院院长汤伟群。

  活动中,广深两地政协委员们围绕"职业教育有前途吗?""职业教育发展中的短板及从业者面临的困惑""打造一流职业教育,深圳如何先行示范?"等方面展开讨论。

  委员们呼吁要尽快撕掉职业教育"办学层次低""没前途"的标签,让家长们改变对职业教育的偏见。建议深圳根据《国家职业教育改革实施方案》关于"开展本科层次职业教育试点"的相关精神,深圳应该抢抓机遇,加快本科层次职业教育发展。

  南山区政协常委、民进深圳市委会常委、深圳职业技术学院科研处副处长阮艺华建议,探索市内普通本科院校与高职院校的学分互认机制,把职业教育从所谓"独木桥""断头路",变成职教内部纵向贯通、职教与普教横向融通的"立交桥"

  刘毅认为,要推动职业教育高质量发展,就要促进世界技能大赛技术标准和人才培养标准接轨,培养世界级的技能人才。汤伟群则建议建立广深职教联盟,深化两地产教融合。

  市教育局局长陈秋明也介绍了深圳的职业教育工作,对委员建议进行了回应。他透露,深圳正在推动高职院校办本科专业,同时把本科专业的招生计划多一点投向中职和技工学校,从而打通中、高职学生升学"断头路"

  来源:深圳特区报20201231A03


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号