报刊传真

《南方plus》:关注青少年心理健康,广州将为中小学校配齐“心理健康教师”

日期:2021-03-29     

  在今年的全国两会上,全国政协委员翟美卿建言,中小学生的心理健康问题需要加强关注,千人以上的中小学应当配齐1至2名心理教师。近年来,一些跟少年儿童心理问题有关的犯罪和意外事件引起社会广泛关注。 

  如何疏导孩子在成长过程中的困惑,如何避免教育不当导致的焦虑、抑郁甚至更为严重的后果?广州市政协“有事好商量”民生实事协商平台第一期,围绕“关注青少年心理健康”议题,与广州市教育局、市卫健委、市妇联、共青团广州市委员会等部门展开协商。广州市教育局有关负责人表示,今年将重点推进中小学校配齐专职心理健康教师的工作。 

  协商点一:家庭环境对儿童心理健康影响巨大 

  在广州市政协走访调研过程中,许多小朋友描述家长的管教方式都让专业人士担心。 

  女生小A说:“我妈就在书房里面专门装了一个监控摄像头,还可以对话。每次对话的时候,我都会吓一跳。” 

  男生小D:“感觉所有的事情,我们父子所有的关系,都是建立在我的学习好上的。” 

  广州市政协委员方颂介绍,上述例子都不利于孩子心理健康成长。家庭环境对孩子一生的心理健康影响巨大,每位家长都应当了解一些儿童心理成长的科学知识。正如一位著名的心理学家所说,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”。 

  “今年全国两会甚至有代表委员提出来,我们的家长是不是应该持证上岗? ”方颂说,调研中发现比较常见的问题有三个。一是家长望子成龙、望女成凤,孩子压力越来越大,学习问题成了孩子心理健康的第一杀手。二是父母忙于工作,孩子往往都交给爷爷、奶奶、保姆,甚至培训机构,孩子心里的情感诉求得不到满足,人际交往和情绪问题成了第二大的致病原因。此外,调研发现每一个有心理健康问题的孩子,几乎100%对应一个有问题的家长。老师在调节孩子心理健康问题的同时,往往还要调解他爸爸妈妈的婚姻问题。由此可见,营造良好家庭环境的重要性。 

  广州市政协委员戴秀文表示,家庭教育常见的误区有三个关键点。第一个就是家长给孩子报很多学习班,这种行为非常短视,它挫伤的是孩子可持续发展的长远能力。第二,很多家长喜欢攀比,但其实每一个人都是个很独立的个体,要善于发现自己孩子的特点,扬长避短比取长补短更有实际意义。第三,家长要学会情绪管理。家长焦虑、急躁,这种负面的情绪不经意间放到孩子身上,长此以往也会让孩子出现心理问题。 

  协商点二:充分发挥学校作用 

  专职的心理教师能为学生的心灵成长提供更专业的帮助,但广州市政协调研发现,目前一部分中小学校还存在专职心理教师配备不足的问题。 

  方颂介绍,“健康中国行动方案”要求教育部门要定期开展学生心理状况的调查。但调研发现很多学校没有能够胜任这项工作的老师,特别是专职老师。 

  对此,广州市教育局有关负责人介绍,为解决这一问题,今年将重点推进的工作是:有1000名学生以上的中学,以及1200名学生以上的小学,都要配齐专职的心理健康教师,并对学校所有老师进行全员的心理健康知识培训。 

  专职心理老师不是“医生”,如果孩子的心理问题达到了病态的时候,又该怎么办呢? 

  广州市政协委员张婉玲表示,要消除或减轻家长和患者的病耻感,不能讳疾忌医。 

  广州市政协委员杨伟文表示,在“校-医转介”的机制上,目前还存在着堵点。家校联动都解决不了问题的时候,就需要进一步寻求专业的支持。 

  对此广州市教育局表示,将推进建设好市区两级的未成年人心理咨询和援助中心,每个中心都有专业人士。现在广州市有12个挂牌的援助中心。 

  广州市卫健委介绍,目前已经筛选了14家高水平的精神科门诊医疗机构,对于学校转介、教育部门转介的,可以通过绿色通道就诊。 

  协商点三:进一步整合各方力量 

  广州市政协介绍,目前,广州青少年心理健康医疗资源相对紧缺。由于群众普遍前往大型公立医疗机构就诊,公众对大型公立医院需求旺盛,导致大型公立医院精神科门诊人满为患,专家主任一号难求,有的医院精神心理门诊天天要加班到晚上十点,有的医院心理门诊预约都排在了两个月后。近几年,少儿精神科的住院和门诊量都大增,尤其是去年疫情之后,儿童青少年患者也明显增加。 

  据统计显示,2020年,广州医科大学附属脑科医院的就诊患者中,18岁以下被诊断为情感相关障碍的,达到了31000人次。 

  杨伟文建议,应该进一步整合资源、建设一个公共的平台,让有需要的青少年能够实现一站咨询。此外,需要加大专业人员队伍的培养,鼓励高校、医学院等,培训更多的儿童青少年的心理病学专科医生,以解决临床心理学专业人士匮乏的问题。 

  广州市卫健委有关负责人回应表示,广州的精神卫生资源在全国省会城市排在前列。总共有60多家医疗机构有精神科门诊或者有住院病床。另外还设有心理干预热线:81899120或者12345转5。除了热线咨询之外,也可以提供QQ网络咨询服务。 

  广州团市委有关负责人表示,团市委也开通有12355青少年热线服务平台。近5年来,接到了5.7万人次的热线来电,开启了8803个个案,其中心理咨询类占很大比重。接下来,将会同各有关部门共同编写心理咨询的指引,来进行分类救助。 

  据介绍,广州12355热线设有专家座席,由专业的心理咨询师和律师轮值接听。在接听心理咨询需求来电的时候,如果评估发现青少年存在青春期困境、心理困境、人身安全危机等问题,热线会启动重点个案管理。 

  【南方日报、南方+记者】刘冠南 

  【通讯员】李健

  来源:南方plus


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号