报刊传真

《信息时报》:“有事好商量”关注青少年心理健康问题,市教育局表示:全市有12个未成年人心理咨询中心

日期:2021-03-30     

  信息时报讯 (记者 陈绵钦) 近期录制的2021年广州市政协“有事好商量”民生实事协商平台第一期,围绕“关注青少年心理健康,托起明天的太阳”议题,与市教育局、市卫健委、市妇联、团市委等部门展开协商。 
  家校沟通建立新型亲子关系 
  “我妈在我的书房里装了一个监控摄像头……”“我妈妈经常出差,我很想她,如果周末她不在的话,我都过得不怎么愉快。但是她在的时候,我们会起一些冲突……”一则短片中,孩子们讲出心声。“家长望子成龙、望女成凤,孩子压力越来越大,学习问题成了孩子心理健康的第一杀手。其次,父母忙于工作,没时间陪伴。孩子的心理情感诉求得不到满足,人际交往和情绪问题成了第二大致病原因。”市政协委员方颂说。市政协委员张婉玲建议,要发挥家长学校作用,建立家校沟通机制,引导建立平等、包容、互相尊重的新型亲子关系。 
  发现孩子有心理问题怎么办?市卫健委副主任周端华表示,孩子在成长过程中出现一过性的、不同程度的心理健康问题是常见的,要积极寻求心理咨询或治疗,如果心理咨询解决不了问题,就应该及时就医。 
  学校配备心理健康专职教师 
  调研发现,目前市内部分中小学还存在专职心理教师配备不足的问题。对此,市教育局副局长华山鹰回应,广州教育部门今年的重点工作,是为1000人以上的中学和1200人以上的小学配齐专职心理健康教师。期待今年以后,逐步达到所有学校都能100%配备心理健康专职教师。 
  华山鹰表示,要建设好市区两级未成年人心理咨询和援助中心,每个中心都有专业人士。现在全市有12个这样的挂牌中心,这些专业人士能够为家长和学生提供专业的服务。 
  心理干预热线日咨询量较大 
  统计显示,去年广州医科大学附属脑科医院的就诊患者中,被诊断为情感相关障碍的18岁以下青少年达到31000人次。周端华表示,广州有60多家医疗机构有精神科门诊或住院病床。此外,还有专门的心理干预热线(81899120或12345转5),这条热线日咨询量较大。据团市委副书记王婵娟介绍,12355青少年热线服务平台近5年接到5.7万人次热线来电,开启了8803个个案。 
  来源:信息时报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号