报刊传真

《新快报》:广州将在较大型中小学 配齐心理专职教师

日期:2021-03-30     

  市政协民生实事协商平台《有事好商量》讨论青少年心理健康话题,市教育局透露——

  新快报讯 记者陈慕媛 通讯员李健报道 近年来,青少年心理健康问题引发社会关注。近日,广州市政协民生实事协商平台《有事好商量》围绕关注青少年心理健康话题展开讨论。市教育局透露,今年底要在学生数达1000人以上的中学、1200人以上的小学100%配齐心理专职教师,并对学校所有老师进行心理健康知识培训。

  聚焦点1 家庭

  建议定期为家长提供心理健康课程

  怎样避免亲子问题带来的青少年心理健康问题?广州市政协委员戴秀文提出,家长要懂一些教育与成长的规律,并且学会情绪管理。市政协委员张婉玲建议发挥家长学校的作用,定期为家长提供心理健康知识课程,建立平等、包容、互相尊重的新型亲子关系。

  市教育局方面表示,目前,学校通过家委会、家长会、家访、家长学校等形式加强与家长的沟通,帮助家长树立正确的家庭教育观念,科学合理设定孩子学习与成长目标,以促进身心健康发展。

  聚焦点2 学校

  推进配备心理教师并培训全体教师

  “学校和家长往往更关注学生的成绩和排名,对心理健康问题不够重视。”市政协委员方颂指出,在调研过程中,发现很多学校没有定期开展学生心理状况调查。

  对此,市教育局方面表示将重点推进专职心理教师的配备和全体教师的培训。今年底在学生人数1000人以上的中学、1200人以上的小学100%配齐心理专职教师,并对学校所有老师进行心理健康知识培训。

  聚焦点3 社会

  搭建公共服务平台实现“一号求助”

  广州医科大学附属脑科医院儿少科科主任曹莉萍提到,近几年儿少在精神科的住院量和门诊量大增。

  市卫健委方面介绍了精神卫生医疗资源情况,并表示希望进一步提高精神卫生资源的可及性,增加投入,加快发展,满足需求。

  市政协委员杨伟文提出,短期建议整合卫健、教育、团委、妇联、民政等资源,搭建全市统一的青少年心理健康公共服务平台,让有需要的青少年、家长和学校能够“一号求助”。长期来看,建议扩大公共资源供给,并加大对专业人士队伍的培养。

  团市委方面表示,伴随社会各界对青少年心理问题的关注,各职能部门增加了不少求助渠道。接下来将准备与市卫健委、市民政局等部门合作探索编写青少年心理服务资源和心理咨询个案转介工作指引,联动多方力量加强社会宣传教育。

  来源:新快报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号