报刊传真

《广州新闻资讯广播》:政协委员话民生|@新生代玩家们,你觉得广州够“潮"吗?

日期:2021-04-12     

  2021年《政协委员话民生》第二期节目近日开播。节目上,广州市政协常委、民进广州市委专职副主委梁晓玲,民进广州市委企联会会长、埃沃定制CEO、广东茉莉数字科技集团股份有限公司董事长何冠斌与主持人一起畅谈广州建设国际消费城市的政协提案,为广州发展献谋划策。 

点击收听精华版节目音频↓ 

  主持人:怎么理解“新型消费”? 

  “新消费”是指由数字技术等新技术、线上线下融合等新商业模式以及基于社交网络和新媒介的新消费关系所驱动之新消费行为。具有分众化、个性化、品质化、便利化、社交化和体验化趋势。 

  广州市政协常委、民进广州市委专职副主委梁晓玲:十四五期间,我国要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须牢牢把握扩大内需战略基点,全面促进消费。广州建设国际消费中心城市,必须顺应消费升级趋势,培育新型消费,以新消费创造需求、引领消费、升级产业,打造全球竞争新优势。 

  主持人:当代年轻人消费升级了,作为企业家,你们如何开拓新消费模式? 

  民进广州市委企联会会长、埃沃定制CEO何冠斌:新消费可以有新推广、新渠道、新供应链。 

  第一步,找到新营销的渠道。以前可能我会花两个小时在电视机上做营销,但是现在消费者生活方式发生较大的改变,我会把时间花在手机上。对于消费品牌的推广,我们需要的是社交属性较强的平台。 

  第二,找到新销售的渠道。以前我们要占据线下,一条步行街要开五家店。但现在发生很大变化,特别是去年疫情之后,线上线下结合我们有更多思考。例如茉莉数科,我们也为一些大型集团策划“云逛街”、“云销售”的项目,线上线下有机会看到同一活动、同一商品的上线,更容易通过大数据捕捉适合的消费者。 

  第三,利用新的供应链。指的是反向定制化供应链,现在通过信息化技术手段,研发团队可以及时知道消费者的需求,回过头我们马上进行小批量生产,试产后马上在网络上销售。 

  主持人:作为年轻一代的企业家,您怎么理解“国际消费中心”? 

  民进广州市委企联会会长、埃沃定制CEO何冠斌:国际消费中心有两个含义。 

  第一,欢迎国际国内其他城市消费者到广州消费; 

  第二,广州产品、品牌走向国际。广州有很好的地理优势,是湾区的中心城市。如何通过广州跨境贸易把Made in Guangzhou的产品带到一带一路的相关国家?其实我们已经在尝试。我们在帮广州“完美日记”这些发展得很快的独角兽企业,通过内容营销,找了东南亚人士带货。 

  如果要成为国际消费中心,广州商家是否能有更敏锐的市场触角?其实国际消费中心城市也是一个消费数据中心,我们要获取更多的消费者数据。 

  主持人:作为市政协委员,梁委员您觉得目前广州建设“国际消费中心”有什么优势和短板? 

  广州市政协常委、民进广州市委专职副主委梁晓玲: 

  我市消费潜力巨大,拥有1530万常住人口,2019年接待游客2.54亿人次,是枢纽城市和口岸城市,社会消费品零售总额连续32年稳居全国第三,人均社会消费品零售额居全国城市第一。商业氛围浓厚,都市消费工业发达,专业批发市场众多,消费发展基础雄厚。 

但仍面临以下问题: 

在时尚引领力方面,城市不够潮; 

在消费吸引力方面,商圈特色不够特; 

在品牌影响力方面,品牌不够响; 

在服务体验方面,业态不够多元; 

在营销推广方面,“种草”功夫不足; 

在政策和监管方面,创新不够快。 

  主持人:面对目前存在的各种问题,你近期最希望见到哪些新趋势、新变化? 

  广州市政协常委、民进广州市委专职副主委梁晓玲:我们希望能开展新品牌、新服务、新业态模式、新场景的“四新”培育工程。 

  例如追逐“新国潮”,培育“广州新国货”。实施消费工业增品种、提品质、创品牌“三品”战略。传统老品牌“一品一策”,数字赋能、文化注入,培育国潮新品。服装、美妆、箱包等优质品牌,品类创新、社群营销,打造网红爆款。搭建跨界融合平台,推动企业品牌文化化和IP化。推动中小企业参与阿里、京东、拼多多等电商平台新品牌计划,推动外贸贴牌企业参与网易严选、小米有品等ODM制造(原始设计制造商)。依托国际展会、商业节庆建立一批新品发布平台,依托潮流商圈、特色街区和文创园区打造新国货消费体验的潮流集聚地。 

  民进广州市委企联会会长、埃沃定制CEO何冠斌:政府拥有比任何一家企业更多的大数据,希望政府利用这些大数据引导、调整企业的战略定位。例如我们做消费品,我们需要知道广州市人口变化,男女比例……这些社会化的数据我们是需要的。某些数据过滤后,是否有一部分可以公开给我们企业家? 

《政协委员话民生》 

逢每月第二、四周周一下午17:00—18:00 

在FM96.2广州新闻资讯广播播出 

敬请收听 

  来源:广州新闻资讯广播


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号