最新公告

关于征集市政协十三届三次会议提案的通知

日期:2018-12-13     

穗协办〔2018〕32号 

市政协委员、各参加单位及各专门委员会: 

  政协第十三届广州市委员会第三次会议将于2019年1月14—17日召开。现将提案征集有关事项通知如下: 

  一、围绕中心建言献策 

  市政协委员、各参加单位及各专门委员会要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委深化“大学习、深调研、真落实”工作部署,聚焦担当粤港澳大湾区建设主阵地职责、增强综合城市功能、提升城市文化综合实力、发展现代服务业、营造现代化国际化营商环境、打赢三大攻坚战、创新体制机制办好民生实事等中心工作,充分运用提案履行政协职能和职责,为广州实现老城市新活力,推动国家中心城市建设全面上新水平积极建言谋策。 

  二、贯彻中央精神,确立质量导向 

  学习贯彻全国政协办公厅转发的《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》(政全厅〔2018〕59号),认真落实十三届全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,以提案不在多而在精为导向,不断改进、创新工作机制和方式,全面提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用。 

  (一)牢固树立质量意识和精品意识 

  1.讲求质量而不追求数量。政协委员要加强学习、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力,提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。 

  2.发挥党派团体作用。各党派团体要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协界别、委员小组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、小组提案,鼓励政协各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案,以提高集体提案比例。 

  3.提出问题要聚焦。围绕党委政府中心任务,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重点问题,人民群众普遍关心的实际问题,确定选题、持续跟踪、提出提案。对经济社会发展中出现的新情况、新问题,可及时提出提案。 

  4.反映情况要准确。坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有资料,核准事实情况和相关政策法律,客观反映事物的本来面目。 

  5.分析问题要深入。在调查研究的基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透。 

  6.提出建议要具体。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,明确具体。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。 

  (二)严格遵守提案提交的规范和要求 

  1.提案撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,委员提案每件字数不超过1500字,单位提案每件字数不超过2500字;具体建议一般不超过3条。 

  2.联名提案要严肃。委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者说明提案内容,联名提案者应当了解该提案的内容,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”;联名人数不超过10人,提案一经提交不得再增加联名提案人。 

  3.提前提交和审查。市政协委员、各参加单位及各专门委员会,应尽量在2019年1月10日前提交提案,供提案委员会提前审查、提案办理单位提前介入,使委员集中精力开好全会,也使提案审查严格把关、保证质量、分办准确和交办及时。 

  4.网上提交。请务必使用市政协办公厅信息办配发的单位或个人用户名、密码,登录市政协网站(www.gzzx.gov.cn)委员履职平台提交,不接收提交纸质提案。 

  5.截止时间。本次会议提案征集截止时间是2019年1月15日(星期二)16:00时。 

  广州市政协办公厅 

  2018年12月7日 

(联系人:提案办刘巍巍,电话:37595677;提案管理系统工程师江坤,手机:15055707549)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号