政协要闻

张雅洁主持召开“强化老年人群体疫情防控工作”专题调研座谈会

日期:2022-05-12     

  5月10日下午,市政协副主席张雅洁在市政协机关主持召开“强化老年人群体疫情防控工作”专题调研座谈会,听取荔湾区职能部门、部分街道和社区介绍相关工作情况。

  荔湾区卫健局、民政局分别介绍了疫情常态化防控中做好老年人公共卫生服务、新冠疫苗接种和安全推进各项养老服务的工作情况,户籍老年人口占比较高的金花街、白鹤洞街和金花街蟠虬社区介绍了街道、社区在服务保障老年居民方面的具体举措,同时针对老年人健康管理、数据信息共享、基层工作力量等当前工作中的难点重点,与调研组进行了深入交流。

  张雅洁强调,习近平总书记多次强调要求要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,老年人群体健康风险高,我们必须把关注、关心、关爱老年人作为疫情防控中的一项工作重点。荔湾区是典型的老城区,老龄化程度深,在强化老年人群体的疫情防控和健康管理方面想了不少办法、下了不少功夫,为市政协专题调研组提供了鲜活的一线实践经验。

  张雅洁指出,在强化老年人群体疫情防控工作方面应重点做好以下三个方面的工作,一是要严格贯彻落实党中央确定的疫情防控方针政策,高度重视老年人群体疫情防控。优先保障老年人群体的健康,能够有效降低重症、死亡率,同时更好节约医疗资源。二是要从严从实从细抓好养老服务机构的防护,确保不发生疫情传播。按照党中央、国务院决策部署和省市防控要求,指导养老机构扎实、精准地做好疫情防控,同时要加强特殊时期对养老机构的支持帮助。三是要探索常态化疫情防控措施与社区治理相结合的新路径,为老年人撑起健康“保护伞”。应当坚持底数清、应对准、机制明,针对老年人的治疗、康复和提高自身免疫力等各个环节研究有效措施。

  市政协社法委副主任何钧启、熊伟,办公厅研究室主任陈武参加调研。(来源:市政协社法委 邹捷


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号