好家风音频

我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨经典家书诵读③:叶剑英写给女儿的信

日期:2020-02-11     

  编者按 

  忠厚传家久,诗书继世长。家书,承载家风家教,传承血脉文化,镌刻国家记忆。让我们打开一封封家书,感受那字里行间的浓浓家国情怀和精神力量。这里是广州市纪委监委推出的经典家书诵读栏目,敬请关注。 

【朗读嘉宾:龚锦堂】 

父爱融融 

——叶剑英写给女儿叶楚梅的一封信 

努力把自己锻炼成为人民所需要的人 

  梅儿: 

  …… 

  努力把自己锻炼成为人民所需要的人,不是多一个少一个没有什么关系的人,不是可有可无的人,确有一点本领,拿出来为人民做点事,尽点小螺丝钉的作用。这就是学习的目的,也是做人的目的。不要好高骛远,幻想多而实干少。这一点,可要注意。许多人都说你学得不坏,爸爸是高兴的。但应该懂得还不够得很。望继续努力,日进不已的学习,完成学习任务。在广州的人,你所认识的都好。勿念。 

  祝你健康和进步! 

  爸爸 

  22./IX.1950.广州 

  说明 

  这封是1950年9月22日叶剑英写给女儿叶楚梅的信。这封信的落款日期,月份是用罗马数字书写的。1950年,叶楚梅仍在苏联念书,叶剑英任中共中央华南分局第一书记、中南军政委员会副主席、广东省人民政府主席、广州市人民政府市长等职,不仅要领导解放海南岛、扫除解放战争后两广地区残留的土匪,而且要着手进行各项建设与改革,工作十分繁忙。 

  这封信体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,叶剑英认为学习与做人的目的不是其他的,而是“为人民做点事,尽点小螺丝钉的作用”,因此他在信中希望女儿能正确认识学习的目的,发奋读书以便学成归来报效国家。 

  【朗读嘉宾简介】 

  龚锦堂,演员,电视剧《外来媳妇本地郎》中“康伯”的扮演者。多年来,《外来媳妇本地郎》剧组上下团结一致,同甘苦、共进退,将该剧打造成金牌电视剧;在剧外,“康家人”也情同一家,“子女”“媳妇”们早把龚锦堂当成了“大家长”,人前人后以“老豆”相称,“康家人”不断向大家传递家的正能量。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号