好家风音频

我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨经典家书诵读⑥:彭雪枫写给妻子林颖的家书

日期:2020-02-11     

裕群:

  昨夜的复信欢快的读了两遍,心旷神怡,兴奋得很!“我们永远和谐的为革命事业奋斗!”这句话在今天说来,更有其重大的意义,不会在我的脑子里忘掉。所仍以为不满足的是对于信是越长越不嫌长的,因为有许多我的信内的话你尚未提及。然而立刻又原谅了你,你的学习忙。深夜的疲倦。只有见面,慢慢的长谈长谈长谈!

  ……

  《日出》张尚未读完,见面时带给你。《三国演义》也是一本必读的书(陈军长说不读三国和红楼的即不是中国人),如你愿看,我可按本送你看,那里有战术,有策略,有统战,有世故人情。

  你嘱咐我读政治经济学,这是早已抱定志愿而终未实现的,待读完《战争论》后,即开始读。

  五块钱是借李化海的,将来稿费还给他。

  夹裤送来两条你择一条。我很爱那条哈达呢的,倒不是由于它“阔”,而是式样好,特别是富于历史意义——太原时代的。

  星期六我给直属队上党课,争取星期日去看你,和你到郊外长谈。——“希望”总在引导着时,人总是心情愉快的!

  学习应有调剂,不要影响身体。

  手冻疼了,就此结束。

  听从你的嘱咐的军人复

  22013

说明

  这是彭雪枫1942220写给林颖的信。彭雪枫素有儒将之称,他能文能武、智勇双全,从这几封家书可见他的文笔之美。其实,早在1928年,上海的《国闻周报》就连载过他的长篇游记《塞上琐记》。

  林颖时常将自己的文章送给彭雪枫看,彭雪枫也不客气地予以指正,这封信中省略的部分,是彭雪枫对林颖一篇文章的四点修改意见,意见细致到该如何用标点符号,勤查字典以避免错别字等。

  彭雪枫后来在一封信中向林颖的字体表示了“严重抗议”,指出这是因为她不精细的态度造成的,并寄语“勿谓字只要达意而即麻糊(应为马虎——整理者注),勿谓字体事小而即不注意!”

  当然,两人的督促与鼓励是相互的,这封家书即提到林颖曾嘱咐彭雪枫学习政治经济学。

  这封信中提到的陈军长,即新四军军长陈毅。所谓“太原时代”,指的是彭雪枫在太原工作的1936-1937年,在此期间,他成功争取到阎锡山在西安事变中保持中立,为和平解决西安事变创造了条件。

【朗读嘉宾简介】

  王鹏程,“80后”一代的青年画家,改革开放70周年展展出作品《春运》作者。作品背后带有积极、执着、坚持和勤勉,具有匠心精神和家国情怀。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号