其他建议

发挥人大代表政协委员在创新社会管理中的作用

发挥人大代表政协委员在创新社会管理中的作用

日期:2011-06-28     

  中共中央政治局5月30日召开会议,研究加强和创新社会管理问题。会议指出加强和创新社会管理的重大战略意义、重要性和紧迫性。强调了要围绕全面建设小康社会的总目标,最大限度地激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,积极推进社会管理理念创新。强调要建立和完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局;要坚持以人为本、服务为先,多方参与、共同治理,关口前移、源头治理,统筹兼顾、协商协调,依法管理、综合施策,科学管理、提高效能的原则,立足基本国情,坚持正确方向,积极推进社会管理体制机制创新;要以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,通过协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,维护人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,通过完善信息网络服务,改进服务方法和管理手段,完善维护群众权益机制,加强公共安全体系建设,营造良好社会环境。

  人大代表和政协委员是来自各阶层、各基层组织、各个界别的代表,在政治生活中要倾听民声、反映民意,进行政治协商、民主监督。宪法和法律赋予人大及其常委会制约和监督“一府两院”的职权,并规定了相应的形式。政协的民主监督职能是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。在政治生活中,人大代表、政协委员行使职能是有法律保证的、有行为规范的、有义务责任的,其发挥的作用是不可替代的。政府在创新社会管理中,必须从人民群众的根本利益出发,在完善社区管理、发挥社区自治功能、提供社会化公共服务等多个领域创新现有管理模式,制定管理规定,及时建立和完善人大代表、政协委员在创新社区管理、社会公共服务等领域的民主监督机制,是充分表达社会诉求、正确协调社会利益、切实保障公民权利、有效监督社区自治的必然要求。

  一、现状与问题

  我们围绕如何发挥人大代表、政协委员在创新社会管理中的作用这一主题,从不同侧面进行了调研:一是组织台胞人大代表、政协委员,台胞代表座谈,了解他们对创新社会管理的切身感受和建议;二是走访越秀区建设街、天河区员村街,了解街道和社区在创新社区管理的做法以及如何发挥人大代表民主监督职能;三是走访天河区政协,与天河区政协机关工作人员、部分委员进行座谈,了解区一级政协如何发挥政协委员在社会管理中的作用;四是通过电话、邮件等方式征求我们熟悉的市区人大代表、政协委员对这一主题的意见和建议。我们收集和整理了其中带有普遍性的观点和建议,主要有以下几点:

  (一)基层社会管理参与度低

  在基层社会服务管理工作中,由于人大代表选举体制上的局限,在区一级的人大代表候选人很多都不是辖区推选出来的,使得代表与辖区选民并不熟悉,很难成为基层民意的代表;街道虽然设立了人大代表工作室,有相关的工作制度,但由于没有监督管理而大多流于形式,没能发挥应有的作用;不少人大代表在述职报告中都写上“与辖区居民联系太少”,这就直接影响人大代表对基层社会管理的参与度。政协委员是由不同界别推选产生,各街道至少有一名负责人是政协委员,但是辖区内的政协委员基本上在街道、社区没有固定的政治参与方式,社区街道都反映不知道辖区还有哪些政协委员;虽然区级政协考虑过让政协委员进社区,但是困于专职工作人员少、管理监督跟不上等原因没能推动。人大代表、政协委员尤其是民主党派成员,普遍希望政府能够创造条件,人大、政协能够形成制度,让他们有机会真正参与所在社区或所联系辖区的管理服务工作,了解“身边的”、“基层的”的社情民意,更好地履行参政议政、民主监督职能。

  (二)对公民权利行使监督有限

  2010年12月1日通过的《广东省村民委员会选举办法(修订)》内容中明确人大、政协在村民委员会选举中的职责,2011年的广东省村(居)委会换届选举过程中,按照法定程序,由各级民政部门招募人大代表、政协委员以及民政部门的离退休干部和社会人士担当观察员。人大代表、政协委员作为第三方进行客观观察,发挥监督作用,并督促当地依法依规开展选举,在发生争议时,也可以作为裁决的依据之一,通过观察,还可以发现在选举制度设计方面存在的问题,为进一步改善选举制度提供建议。目前,广州市已经顺利完成村(居)委会的换届选举,观察员也发挥了积极的作用。但由于今年开放观察的只有村居委员会的选举,且比例只有20%,参与的人员有限,观察的事项也主要集中在选举日的观察,人大代表、政协委员认为应该进一步扩大民主权利观察范围和深度,监督民主权利的行使。

  (三)提案议案办理效果不理想

  目前,人大代表、政协委员参政议政的方式主要是通过每年的提案议案实现,提案办理实际上是民意沟通的过程,应该按照固定的严格的程序认真对待,有不少区级政协委员反映,提案的办理和回复存在不少问题,比如提案的办理过程并不公开;有时立了案却不见任何回复和说明;虽然没有参与评价,可是每年报告中的“提案办理满意度”都很高等。有的人大代表反映当了几年代表,提了不少意见,但办理效果并不理想,想替身边的老百姓说说话,但问题得不到解决,显得“很无能”,也很无奈。这些情况的存在直接影响到人大代表、政协委员议政谏言的积极性,也说明政府如何认真办理和回复提案议案、社情民意和意见,让其真正成为反映落实民意的渠道,还有许多工作要做。

  二、政策和建议

  政府在创新社会管理中,必须从人民群众的根本利益出发,在完善社区管理、发挥社区自治功能、提供社会化公共服务等多个领域创新现有管理模式,制定管理规定,及时建立和完善人大代表、政协委员在创新社区管理、社会公共服务等领域的民主监督机制,是充分表达社会诉求、正确协调社会利益、切实保障公民权利、有效监督社区自治的必然要求。一方面,人大代表、政协委员是协同建设社会生活共同体不可或缺的社会力量,这就要求各级人大代表和政协委员工作内容要向社区延伸,在社区创新管理服务中发挥应有的作用。另一方面,政府、政协、人大应该创造条件,建立和完善人大代表、政协委员参与社会公共服务的体制机制。

  (一)发挥人大代表、政协委员在创新社区管理服务的作用

  张广宁书记在构建广州特色社会管理服务模式讲话中强调,突出抓好社区服务共建共享机制,建立健全社区志愿服务队伍,广泛发动和动员整合全社会各方面力量,包括居住生活在社区的领导干部、共产党员、共青团员、人大代表、政协委员、企业家、社会人士和志愿者等参与社区管理服务,不断增强社区的凝聚力,形成共建共享幸福社区的生动局面。具体政策建议如下:

  1.创造条件,建立社区工作室接访制度。各级人大代表和政协委员可以按照街道行政区划向社会公布,建立社区工作室接访制度,规定接访时间、公布联系方式,让社区居民知道我们身边有谁是人大代表、政协委员,方便他们及时反映民情。尽量创造工作条件,整合资源,可以将人大代表、政协委员工作室和社工站、党代表工作室、街道班子成员接待室等场地合用。人大代表、政协委员应定期或不定期接访社区居民,做好接访记录,将收集的情况进行整理归纳,向街道办事处、人大政协常委会、相关职能部门报送和反映,畅通以社区为平台的民意诉求渠道,及时将基层民生、民情、民意进行收集和反映,和谐社区关系,把矛盾和冲突化解在社区。人大代表和政协委员每年至少一次在所联系社区汇报自己是如何履行职责的,接受人民群众的监督。

  2.创造条件,让人大代表、政协委员参与社区自治。各社区应该结合管理服务工作实际情况,聘请人大代表、政协委员作社区公共服务监督员、社工服务评审员;可以邀请他们当义工、作志愿者、选举居民代表;可以组织他们参与社区群众接访活动、参与社区的扶贫助困等社会服务。只有让人大代表、政协委员通过多种形式与各类社区组织发生更广泛联系,才能发挥好在规范社区自治、监督社区管理和服务的作用。

  3.适时调整,拓宽保障公民权利的观察范围。社会管理创新的根本是公民权利的实现,而公民选举与被选举权是公民的基本权利,在选举过程中进行观察和反映,是确保选举工作的公平、公正和依法、依规顺利推进的有效手段。认真实施村(居)选举观察员制度,委派人大代表、政协委员对所联系社区涉及公民选举活动进行观察,及时报告和反映,在条件允许情况下,可以将观察范围拓宽至保障公民权利的其他事项,例如旁听居民委员会议、监督委员会议等。对公民权利的及时有效观察是实现基层民主监督的重要形式和途径,是不断完善社会管理的必然要求。

  (二)发挥人大代表、政协委员在完善社会公共服务的作用

  人大代表、政协委员作为政治参与的重要力量,要充分利用提案、议案、评议、建议等政治协商、民主监督方式,在完善社会公共服务当中发挥应有作用。

  1.提高提案议案办理质量和水平。近年来,围绕社会公共服务的政协提案和人大议案比例上升,这些意见建议反映的是人大代表、政协委员们的身边事,往往针对性强,理由充分,负责办理的部门应该下大力气,按照严格、固定的程序认真沟通、回复和办理落实,对于有苗头性、倾向性的问题和矛盾,应及时收集相关情况提交给上一级决策部门作为参考。

  2.建立制度认真开展评议监督活动。围绕关系民生改善的劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育文化、环境保护、食品药品安全等热点、难点、焦点问题,组织人大代表、政协委员开展系列化、制度化的民主监督活动;对公共服务中重大事件处理应该建立民主评议制度,邀请人大代表、政协委员进行信息收集和监督评议,并适时公开,促进人民群众最关心最直接最现实利益问题的解决,促进创新社会管理工作的深入开展。

  3.建立制度积极参与调解民间纠纷。探索人大代表、政协委员参与人民调解、行政调解和司法调解的相关制度,和调解机构建立联系,通过了解民间纠纷事项、观察调解过程、评议调解结果等方式尽可能多做化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐的工作,努力成为社会管理的依靠力量。

  当然,人大代表、政协委员在行使议政谏言、民主监督职能时也要坚持围绕中心、服务大局,把加强和创新社会管理作为履职的着力点,把推动民生问题解决作为履职的立足点,把促进社会管理创新综合试点顺利推进作为履职的切入点,充分发挥自身的特点和优势,主动为探索构建新型社会管理体系献计出力,才能在创新社会管理中发挥应有作用。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号