专门委员会建议

以申建南沙自由贸易园区为抓手化大珠三角地理几何中心为经济中心

以申建南沙自由贸易园区为抓手化大珠三角地理几何中心为经济中心

日期:2011-09-14     

  南沙是广州代表国家参与国际竞争,建设国家中心城市的战略支撑区域,更是中央为广东转型升级布下的“三颗棋子”之一,将成为“后亚运”时期中国经济增长的耀眼明星。相比作为粤澳合作腹地的横琴以及支持香港航运和金融中心的前海,南沙的战略地位更为重要、经济腹地更为宽广,南沙的发展要跳出广州,要从全国经济布局和国际区域经济竞争与合作的高度去谋划未来,筹建一个全新的发展载体和平台,就是以申建自由贸易园区1为抓手,化大珠三角地理几何中心为经济中心,打造大珠三角城市群新枢纽,引领大珠三角城市群整体发展、深度融入世界经济体系。

  一、南沙申建自由贸易园区的时机已成熟

  (一)探索建立自由贸易园区是我国应对贸易壁垒的重要选择

  近年来,世界经济一体化趋势明显加快,而一些国家特别是西方发达国家出于自身利益的考虑,不断在对华贸易中设置壁垒,使我国的外经贸环境日趋严峻。在这种形势下,扩大内需、提升国内消费固然是进一步驱动经济发展的大方向。但是,如何寻求在外经贸体制、方式、政策和环境上取得突破,也是一个难以回避的重大问题。目前,我国已与多个国家和地区签订了自由贸易协定,还与多个国家和地区就建立自由贸易区在谈判。而下一步,建立自由贸易载体也极为重要,在我国境内设立实行优惠税收和特殊监管政策的小块特定区域建立自由贸易园区,将是我国进一步改革开放的必然选择。

  (二)我国探索建立自由贸易园区的步伐在加快

  近年来,无论是发达国家还是发展中国家,自由贸易区的数量仍在持续增长。据不完全统计,目前全球已有1200多个自由贸易区,其中15个发达国家设立了425个,占35.4%;67个发展中国家共设立775个,占65.6%。我国周边的新加坡、韩国、菲律宾等国家,以及我国的香港已建成自由港,台湾也建有5个自由贸易区,有效地增强其国际竞争力。

  我国自改革开放以来已建立了一批经济特区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、保税区和边境经济合作区等特殊经济区。其中在功能属性较接近于自由贸易园区的国家级保税区有19个(上海、天津、广州、大连和海南还各有一个“保税港区”),但这些保税区仍是“境内关内”的海关特殊监管区,与国际上通行的“境内关外”的自由贸易园区还有较大的差距。随着世界经济全球化加速和我国加入世贸组织后面临的新情况,我国仍需在改革开放三十年取得巨大成就的基础上,谋求更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放。因此,我国在和周边国家谈判建立多个自由贸易区的基础上,在境内(长江三角洲、环渤海地区、珠江三角洲等经济发达地区)设立自由贸易园区,进一步释放国际影响力、提高经济控制力,将逐渐成为我国的国家战略。这一步伐自2008年国际金融风暴起已变得越来越急促,国家发改委、国务院发展研究中心已经就此问题多次到上海、深圳、天津等地进行课题调研。

  二、南沙申建自由贸易园区要立即行动、逐步达成

  (一)广州在申建自由贸易园区的准备工作上已落后于国内其他发达城市

  目前,上海、天津、重庆、深圳、青岛、大连、宁波等城市正在厉兵秣马,对设立自由贸易园区进行可行性研究和准备工作并积极与国家有关部委密切沟通、积极探索。其中,深圳前海和珠海横琴目前已取得类似自由贸易园区的税收和海关特殊监管政策;上海就综合保税区过渡升级为自由贸易园区的三个方面的政策突破,与国务院及相关部委进行沟通,即推进贸易便利化(涉及海关、税务等部门);口岸贸易、离岸贸易、服务贸易转变(涉及离岸金融试点);上海打造国际购物天堂(涉及税收)等三方面,其中期货保税交割和融资租赁特别功能区已开始运作。广州及其南沙的发展,面临着新的强大的政策竞争压力。

  去年,广州市政协以主席会议建议案的形式向市委、市政府建议广州在省的支持下向国务院申请在南沙设立自由贸易园区,得到省、市领导的高度肯定和重视。我们曾建议派员参加去年12月在印度举行的世界自由贸易区第九届大会,有关部门表现得并不积极,而上海不但派员参加了此次会议,还争取到一场全球性的自由贸易园区大会在今年首次落户上海。

  (二)采取更加积极的行动实现“趋近式”的政策突破

  广州在省的支持下在南沙申建自由贸易区不能坐等国务院出台具体意见和办法,更不能在国家批准设立自由贸易园区后再顺势而为。关键是要在国家实施“十二五”规划的背景下,立足《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》赋予的先行先试政策,借助CEPA的实施,争取“发展上先行、政策上先试、改革上先闯”,积极主动与国务院及相关部委进行沟通和协调。通过“趋近式”策略,在国家研究设立自由贸易园区的过程中,先易后难实现相关政策的逐步突破,争取一些国际上自由贸易区的通行规则,进而向完全的自由贸易园区逐步“趋近”和完全等同。

  1积极利用南沙保税港区的政策和功能优势,加快南沙保税港区海关特殊监管试点,抓紧做好建立自由贸易区的前期研究和工作准备。

  2大力借助CEPA的实施和李克强副总理公布中央支持香港六大措施的实施,在南沙充分实现对香港、澳门服务业的开放,率先建立穗港澳公共服务共享体系,加快与港澳在法律制度和营商环境方面的对接。

  3充分发挥南沙港和南沙保税港区的毗邻作用,向国务院争取将南沙港区整体划为海关特殊监管区,建立国家级口岸查验管理体制和口岸通关改革综合试验区,实行“境内关外”的特殊经济政策,以南沙港为载体,以自由贸易政策为动力,大力发展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易等业务,发展引领珠三角城市群深度参与国际产业链的能力,最终形成中国广阔经济腹地与国际经济体系对接的结合地。

  4将南沙保税港区(7.6平方公里)与原中科石化项目地块(约20平方公里),用绿色通道连接建成广州自由贸易园区(约30平方公里),促进金融、财税、投融资、外汇、海关监管、吸引人才等改革措施在区域内先行先试。

  5探索和完善面向港澳的便利签证制度和使用范围,积极争取旅游购物免税制度,建立免税商品购物区,全面优化购物环境、消费环境,打造奢侈品购物天堂。

  6大力推进贸易便利化,积极向国务院申请离岸贸易和离岸金融试点,逐步发展离岸金融、离岸贸易、加工贸易结算中心业务,大力发展航运货代、航运保险、航运金融,重振外轮供应、维修业务,逐步打造具有全球航运资源配置和控制功能的国际离岸贸易中心。

  注:自由贸易区(FreeTradeArea),属于“主权国家或单独关税区”的协定,具体是指:两个以上的主权国家或单独关税区通过签署协定,在世贸组织最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成实现贸易和投资自由化的特定区域。自由贸易园区(FreeFradeZone),是主权国内的贸易自由化,具体指向某一国家或地区境内设立的实行优惠税收和特殊监管政策的小块特定区域,类似于世界海关组织的前身——海关合作理事会所解释的“自由区”。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号