专门委员会建议

实施质量振兴 打造广州品质

实施质量振兴 打造广州品质

日期:2011-09-14     

  广州成功举办亚运会和亚残运会举世瞩目,后亚运时期经济社会进入了一个新的发展阶段。大力发展战略性新兴产业的浪潮不可阻挡,但传统产业作为一种基本的业态还将永远存在,因此新时期发展传统优势产业更重要是以实施质量振兴战略为导向,通过精致制造和精细管理实现转型升级,从而提升“广州制造”的世界声誉,打造闻名世界的“广州品质”,进而美化优化广州城市品牌。大力实施“质量强市”战略,也是我市突显国家中心城市地位和建设“幸福广州”的重要内容。

  一、以名牌战略为先导,全面实施质量振兴

  质量是品牌的核心,名牌+高质量+不断创新=名牌的寿命。实施名牌战略既可提高企业的整体素质,带动重点产业广辐射、大发展,也能综合反映一座城市的经济、科技、教育和管理水平,因此政府和企业都要实施名牌战略。

  (一)更新观念,落实“名牌战略”

  名牌产品、名牌企业和名牌企业家都是城市的名片,在经济全球化和信息化迅猛发展的今天,任何成功的企业都有公认的名牌作支撑,凡是经济发达的城市及地区都拥有一批自己的名牌企业、名牌产品及名牌企业家。因此,广州应从增强城市综合实力、提升城市影响力和国际竞争力的战略高度去实施名牌战略,研究和提出整体规划和具体激励措施,以及完善相关的政策和法规配套,形成强大的城市整合功能推动名牌战略的实施。企业应从价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。鼓励名牌企业不断追求完美,通过加强质量管理,创新发展、多出“精品”,力争做全世界最好的产品。

  (二)要形成培育名牌、发展名牌、宣传名牌、保护名牌的良性机制

  要形成名牌企业(以牌扩业)→名牌企业产业链(以牌成链)→名牌企业产业集群(以牌聚群)→名牌经济→名城。最终形成代表广州制造的世界名牌——“广州品质”,使“广州品质”成为国际市场中优秀产品的代名词,让全球的消费者产生认知感——在广州生产的东西就是世界最好的东西。

  (三)加大对名牌的宣传

  应用注意力经济,高水平实施名牌策划。品牌的价值与人们的注意力和认可度密切相关。好酒也怕巷子深,好货还要勤吆喝。创新宣传的理念,把宣传名牌企业和名牌产品与宣传“广州制造”和广州文化结合起来;把宣传“广州品质”与提升广州的城市知名度和国际形象结合起来;把宣传“广州制造”与提升高标准质量管理能力结合起来。在形式上,我市以专题、系列报道名牌企业、名牌产品和名牌企业家,在提高名牌产品和企业知名度的同时,增加名牌产品的附加值和无形资产的积累。并通过大量的政府公务、友城互访、外宣资料印刷等有效途径在世界范围内广泛宣传“广州制造”的美誉,也可在世界知名城市的广告媒介上投放有“广州制造”内容的城市形象宣传片。

  (四)大力塑造品牌文化

  品牌文化是赋予品牌内深刻而丰富的内涵,它通过各种强有效的内外部传播途径形成消费者对品牌在精神上的高度认同。海尔的成功就在于它一直强调自己“做的是品牌而非产品”。一是重视品牌文化的塑造。广州有“千年商都”的美誉,深厚的商业文化孕育了许多中华老字号和知名企业及名牌产品,可以通过挖掘赋予这些知名品牌和商标更多的“灵性”,让广大消费者在接受的同时也认知认可品牌文化和观念,这将对广州制造业的整体形象起了良好的提升作用。当今“德国制造”、“日本制造”能风靡全球,也是有力的佐证。二是实现技术进步与品牌文化的结合,以高技术手段提升品牌文化的品位。要重视新技术对品牌文化的经营管理产生巨大影响和能动作用,要与时俱进、充分利用各种资源要素的优化组合,提高品牌的管理效能,增强品牌的竞争力,使品牌充满生机与活力。实现“包容、开放、创新”企业品牌文化的再造。

  (五)着力打造产业集群名牌

  产业集群是在某一特定领域或区域(通常以一个主导产业为主)中,大量产业联系密切的企业以及相关支撑机构在空间上的集聚,打造产业集群名牌是传统产业升级转型的重要推手,也是塑造“广州制造”形象的重要内容。一是把专业镇提升为产(行)业集中、规模放大、成行成市的产业集群。像新塘牛仔、狮岭皮具的盛名是广州的骄傲,但也背上“山寨”、“水货”的垢名,为此要集中优势由政府主导、行业协会牵头设置生产标准及市场准入门坎,净化生产环境和市场环境,严格质量管理,精细化生产,坚决淘汰落后的、低水平的产能,保证本地区出品是一流的水准。二是以骨干龙头企业为基础组成专业技术联盟,共同打造产业集群名牌,通过产业集群升级来创建区域品牌,通过区域品牌来进一步提升产业集群。可借鉴佛山市顺德区伦教镇打造木工机械专业镇的发展经验,充分发挥行业协会(商会)的作用,为培育集群名牌提供辅导服务工作,并在企业融资担保、开拓市场等方面给会员企业提供帮助,形成了同行业的企业间互助共赢的良性互动局面。广州应该抓住先机、把握地域和产业优势,着力打造“广州新塘牛仔”、“广州狮岭皮具”、“广州制药”等产业(地域)集群名牌。

  二、以标准化战略为重点,抢占世界产品质量高地

  要重视标准化在提升产品质量,促进我市产业转型升级,提升企业自主创新能力等方面的重要作用。一是以主导产业为重点,积极鼓励企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准的制订和修订工作,争取标准“话语权”,建立完善“标准、技术、产业”同步发展机制,进一步完善标准化服务平台,整合标准信息资源,为技术创新、标准研制提供保障。二是以传统产业转型升级为抓手,鼓励优势企业大力实施标准化战略,增强传统产业的科技含量,通过技术联盟、标准联盟,规范引领产业健康发展,并为打破技术贸易壁垒打下坚实基础。三是完善落实标准化战略的政策与措施,应设立广州市标准化创新贡献奖,为标准化作出贡献的企业单位实行奖励。

  三、以发展检测行业为抓手,建立质量检测服务基地

  一是充分发挥广州现有国家级检测机构的辐射带动作用,在珠三角和华南地区专业镇、产业园区等产业集聚地设立专业实验室和检测站,延伸广州公共检测服务平台,保障产品质量和公平交易,拓展广州生产性服务业;二是加大市财政资金投入力度,完成我市“十二五”期间新建5-10个国家级质检中心的任务;三是加快检验机构在重点领域实现检测结果国际互认的步伐,为企业产品出口检测提供本地化便捷服务,降低企业国际市场交易检测成本,缓解企业负担,有效应对技术性贸易壁垒,提供检验检测技术保障,为经济全球化保驾护航。

  四、以工业设计为基础,全面提升广州制造的品质

  工业设计包括产品设计和工艺设计两个主要部分,在质量振兴中占有举足轻重的地位,提升工艺设计的水平是提高产品质量必经途径。加大对我市创意产业和工艺设计的扶持力度,积极打造国际级产品设计中心;充分利用广州地区高校多、科研院所多的优势,大力培养从事工艺设计的人才队伍,加强“产、学、研”一条龙的合作;充分发挥广州名城作用,积极引进国际高端设计人才,通过“引智”和“借脑”,大幅提升广州设计的地位和产品品质。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号