各地实践

泰州市政协持续打造民主评议工作品牌

泰州市政协持续打造民主评议工作品牌

日期:2013-08-17     

   ★提要
  泰州市政协从2005年开始对政府部门工作进行民主评议,经过不断探索和实践,形成了一套完整制度和成熟做法,民主评议部门工作正成为泰州市政协的工作品牌。

  
  本报讯 (王林 樊宝剑 记者 江迪)“泰州历史遗存丰富,要进一步加强历史街区风格和风貌保护,擦亮国家历史文化名城这张名片”;“我市文化产业发展水平不高,建议出台专门扶持基金”……目前,江苏省泰州市政协对市文广新局的民主评议工作已进入到评议调查阶段。在调研座谈会上,委员们对文化工作各抒己见、畅所欲言。“会后,我们将把这些意见建议原汁原味地向市政府和有关部门反馈,确保落到实处。”市政协文教卫体委主任季春芳说。


  泰州市政协从2005年开始对政府部门工作进行民主评议,已先后对市环保局、科技局、法院等9个部门开展了民主评议。经过不断探索和实践,形成了一套完整制度和成熟做法,民主评议部门工作正成为泰州市政协的工作品牌之一,取得了良好社会效果。


  “我们评议部门工作,不是锦上添花,更不是鸡蛋里挑骨头,而是用‘第三只眼’客观审视部门工作中存在的不足,指导思想是‘肯定成绩,指出不足,提出建议,促进工作’,诚心实意地帮助部门改进工作,提升部门形象。在此过程中,增强民主监督力度,更好地履行民主监督职能。”市政协秘书长焦建华说。


  为确保民主评议取得实效,每年年初的主席会议上,泰州市政协都要专题研究民主评议工作,协商确定评议对象,列入全年重大活动安排;成立民主评议工作领导小组,由市政协主席任组长。活动开始前,认真制定评议方案,明确指导思想、方法步骤,物色委员人选,进行任务分工。求同存异、体谅包容、平等议事的民主氛围和监督要求贯穿始终。


  选择合适的委员参与民主评议工作,对提高评议效果至关重要。杨芙蓉委员即是焦建华所说的“第三只眼”之一。作为市卫生监督所副所长,去年她以委员和专业人士的双重身份参与了民主评议泰州出入境检验检疫局活动。结合自身工作实际和所掌握专业知识,她提出的加快构建农产品质量安全体系、创新检验检疫监管模式、提升检验检测水平等意见建议,得到了被评议部门的高度认可。她颇有感触地说:“参加民主评议,不仅开阔了我的眼界,也促使我反观自己的工作,提醒自己加强学习,不断提升履职能力和水平。”


  注重对被评议部门的选择,是泰州市政协民主评议工作取得成效的一条重要经验。他们的总体把握是,选择那些工作基础较好、与社会各界接触较多、工作有提升空间的政府部门作为评议对象。经过历时数月的民主评议和督促整改,一些原先在市级机关作风建设评比中排名倒数的部门跨入先进行列。前年,市政协首次在全省对当地中级人民法院进行民主评议。评议工作得到了江苏省高院的充分肯定,省高院专门发文要求各地中级法院认真学习借鉴泰州经验,主动邀请当地政协开展民主监督,接受政协民主评议。注重评议过程中的协商,丰富协商内容,提升协商层次,是泰州市政协民主评议活动中的有益探索。据泰州市政协副秘书长、办公室主任叶冬华介绍,在调研阶段结束后,评议组会把各种调研座谈、调查问卷、明察暗访、个别交流中了解到的真实情况,原原本本地向市政府和部门进行通报反馈,协商整改措施。据悉,每次民主评议,除了在本市域内开展各种层次的调研座谈、协商评议活动外,市政协还专程到被评议部门的省级主管部门征求意见、了解情况。省级主管部门积极支持配合,召开中层以上领导干部会议,形成书面评议意见。这种向上一级,集知情、交流、协商、监督于一体的征求意见会,丰富了民主评议的内容,拓展了民主评议的内涵,同时对本市部门工作起到了很好的促进作用。

 

      来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号