各地实践

政治协商推动权力阳光下运行

政治协商推动权力阳光下运行

日期:2013-08-26     

  ★提要

  作为山东省唯一开展县委权力公开透明运行的试点县,广饶县委把政治协商纳入决策程序,在全省率先制定出台了《中共广饶县委政治协商规程(试行)》,并开展了形式多样的协商活动,同时,还开放县委常委会议、全委会议,主动邀请政协委员列席旁听,共商共议。

 

  本报讯 日前,山东省广饶县政协召开九届九次常委会议,就上半年全县经济社会发展及下半年工作安排进行专题协商。协商过程中,委员们提出了“加大对企业技术升级的引导力度”、“完善融资环境建设”以及“推进医药卫生体制改革”等多项意见建议,得到县委、县政府高度重视。这也是继对政府工作报告、加快推进新型城镇化以及加快滨海新区开发建设等工作进行协商后,广饶县政协今年开展的又一项重要协商活动。

 

  从2010年底开始,广饶县作为山东省唯一试点县,开展了县委权力公开透明运行试点工作。围绕深化监督、规范用权、科学决策,广饶县委把政治协商纳入决策程序,按照“三在前三在先”的要求,凡重大决策、重要人事任免、重大项目安排在研究确定过程中,主动开展协商,听取政协的意见。为了推进规范协商、确保协商效果,在全省率先制定出台了《中共广饶县委政治协商规程(试行)》,对政治协商的内容、形式以及程序等问题作出了明确规定,使政治协商工作更加有章可循、更加规范有效。在协商规程指导下,县委、县政府对“十二五”规划、年度政府工作报告等全局性事项,提交政协全会、常委会议进行协商;对全县行政区划调整方案、产业园区开发规划等专项工作,提交政协专题协商会进行协商;对县委、县政府制定出台的重要文件,年度实施的重点工程项目、惠民实事等常规性工作,以及各界关注的有关具体事项,提交政协进行书面协商;对重要人事任免事项,在政协有关领导成员中酝酿协商。

 

  《协商规程》出台两年多以来,县政协主要开展了两个层面的协商活动。一方面,是政协主动开展的协商。除每年召开的政协全委会议协商政府工作报告等重大议题以外,还通过政协常委会议、主席会议进行协商。如,2012年,先后围绕全县城建重点工程项目和上半年全县经济社会发展情况召开了常委会议进行协商,就生态林场规划建设情况召开了主席会议进行协商。今年5月21日,县政协九届八次常委会议围绕全县新型城镇化工作进行了协商。这类协商基本程序是,由县政府或职能部门向会议提交书面协商材料,并由县政府一名领导同志到会通报情况,听取政协方面的协商发言和意见建议。

 

  另一方面,是党委、政府主动提出的协商议题。如县委、县政府2012年围绕《生态广饶建设方案》、《广饶县中长期教育改革和发展规划纲要》等事关全县经济社会发展的重要文件以书面形式提交政协进行协商;拟定下一年度实施的惠民实事,政府于每年度10月份以书面形式提交全体政协委员进行协商;政府工作报告(讨论稿)每年11、12月份,以书面形式提交全体政协委员进行协商;有关人事任免事项,提交政协领导成员进行酝酿协商。此外,还有其他形式的协商。如,全县职业教育资源整合方案,提交政协领导层面协商;县城区骨干道路命名,由政协牵头召开专题协商会等。

 

  除形式多样的协商外,县里还开放县委常委会议、全委会议,让政协委员近距离了解全县重大决策制定过程。按照《县委常委会议、全委会议列席旁听办法(试行)》,建立了包括政协委员在内的“县委会议列席旁听人员资料库”,研究与群众利益关系密切的重大事项以及群众关注的热点难点问题,主动邀请政协委员在内的各界人士代表列席旁听,共商共议,让政协委员既充分行使监督权,又积极行使“发言权”。

 

      来源:人民政协网

  


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号