各地实践

“更懂地气”才能发出“好声音”

“更懂地气”才能发出“好声音”

日期:2013-08-29     

  ★提要
  深圳市政协举行了7场专题通报会,政府部门负责人走进市政协,并与委员提问互动。通过专题通报会,政府部门与委员的互动得到加强,良性的互动局面为委员们发出有质量的好声音增添了新的平台和途径,也为政协下一步重点课题调研、重大民生事项视察等履职工作奠定了良好基础。


  本报讯 (记者 宋啸峰 通讯员罗建林 黄力)“接地气,更要懂地气。”近日,在深圳市政协公共卫生医疗服务体系建设情况通报会上,市政协主席王穗明告诉记者,这是今年市政协举行的7场专题通报会的最后一场,“通报会就是要让委员们更懂地气,通过全面了解党委、政府的具体工作和相关思路,参政议政才能做到有的放矢,提出的建议和意见才能‘接地气’,为党政决策提供更有针对性的‘好声音’。”


  今年1月,王穗明履新当选为深圳市政协主席。刚到政协,她就提出,“政协委员建言献策要避免出现不同频、不同步的情况,因此,政协机关要为委员创造知情平台,让委员准确把握国情、党情、市情,从而使提出的意见建议更有质量和深度。”正是出于这样的考虑,举行专题通报会成为该市今年上半年工作的重头戏:政协从每个细节着手,不断完善每场通报会;市政府领导也高度重视通报会,专门批示要求各相关部门给予支持;各政府职能部门非常重视,受领通报任务后迅速行动,积极准备相关政策法规资料。社会建设、生态文明建设、前海发展……7场专题通报会下来,市民政局、市人居委、市前海管理局等政府部门负责人纷纷走进市政协,与委员们面对面,通报政府对这些热点问题的所思所为。通报会得到委员们的热烈响应,就连市政协负责会务多年的工作人员也感慨:“每场通报会,会场都坐得满满的”。


  “社会建设”是年初该市两会的热词,共有300多位委员提交了相关提案,首场专题通报会就是以此为主题,提交相关提案的委员几乎都参加了这场通报会。委员们表示,市社工委、市民政局的现场通报,让自己掌握了不少社会建设的第一手资料,也理清了心中疑问,对以后能够提出更有针对性的建议非常有帮助。更有委员颇有感触地说:“政协委员来自各行各业,了解到的情况常常只是社会经济发展的某个方面,通过通报会,我们对相关政府部门工作和难处有了充分了解。”


  《关于把深圳建设成一流法治城市的建议》被列为今年该市政协全会的一号提案,也是市委书记、市长领办提案。5月14日上午,在“一流法治城市建设情况”专题通报会上,市委政法委、市司法局、市法制办的负责人分别就该市“司法工作机制改革”、“依法治市办运作”、“法治政府建设”的情况向委员们作了通报。司法不公不廉、信访不信法、“民告官”……前来通报的市委政法委副书记梁增昌、市法制办主任王璞不仅完全不回避当前法治城市建设中出现的热点难点问题,而且还用非常生动的语言与委员们“掏心窝”,畅谈自己对这些问题的思考。对这样的情况通报,委员们直呼“过瘾”。


  记者了解到,每场情况通报会,都有让委员们怦然心动的亮点:在公共文化服务体系建设专题通报会上,市文体旅游局副局长陈新亮透露,该市拟下大力气解决原特区外基层文化设施薄弱的历史欠账问题,将在原特区外工业厂区、屋村、社区会所开辟文化活动场所,全面打造“十分钟文化圈”;在公共卫生医疗服务体系建设通报会上,市卫生人口计生委主任蔡立透露,将积极鼓励引导社会办医,尽快出台该市社会资本办医扶持政策,具体将包括土地、税收、价格、医保和人才等方面的扶持政策……


  每场专题通报会上都会上演委员们纷纷举手“抢麦”,向各政府部门“当家人”抛出问题的场面。据了解,为让政协委员们与政府部门负责人能有更多的互动,在每场专题通报会上,政府部门专题通报后,都会设置半小时左右的委员提问互动环节。除了提问,委员们的一个个建议也在互动环节中被提出,甚至当场就被采纳。在生态文明建设情况通报会上,张红桥委员在提问后建议市人居委在涉及大鹏半岛的所有建设项目时,应该向市民公开环评报告。这个建议立即获得了相关部门负责人的赞同和回应:“深深感到大鹏作为深圳最后一个后花园,其开发建设要更符合生态文明的要求,人居委在大鹏环保把关上会尽职尽责,向市民公开大鹏半岛建设项目的环保报告。”


  通过专题通报会,政府部门与委员的互动得到了进一步加强,良性的互动局面将为委员们发出有质量的好声音增添新的平台和途径,更为政协下一步的重点课题调研、重大民生事项视察等履职工作奠定了良好基础。据悉,随着通报会的结束,委员们因为知情,参政议政的热情开始不断高涨:一些委员纷纷走进电视台的“政协论坛”和广播电台的“政协热线”,围绕该市经济、文化、民生、法制和环保等话题阐述观点、建言献策。

 

       来源:人民政协网   


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号