各地实践

厦门市政协创新机制推动提案办理科学化

厦门市政协创新机制推动提案办理科学化

日期:2013-08-30     

  ★提要

  厦门市政协把互动式协商纳入提案工作机制,提案前主动加强与职能部门的沟通交流;围绕提升提案质量、实效和服务,注意发挥党派团体、委员和承办单位的作用。提案工作与党派团体、政协委员和政协专委会的视察调研、民主监督、反映社情民意工作以及界别活动等有机结合,推动了政协委员参政议政、建言献策成果转化的全过程。

 

  本报讯 (记者 照宁)在全国率先建成“政协委员履职平台”系统进行提案网络化办理的厦门市政协,加强与承办单位协商沟通,使提案办理工作走上了“阳光大道”。

 

  去年,厦门市委、市政府出台《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》后,厦门市政协修订了《厦门市政协提案工作条例》,并制定了《厦门市政协重点提案遴选与督办办法》,从6个方面加强提案办理的制度机制建设:党委政府加强政协提案工作领导机制;政协提案审查、分类、立案的工作机制;政协提案共同交办和责任机制;政协提案沟通、联系和协作机制;政协提案的督办、考核、评价、激励的机制;政协提案工作的服务机制。通过制度的不断完善促使提案工作在规范化、程序化方面迈上新台阶。

 

  厦门市委、市政府高度重视市政协提案工作。市委、市政府领导对市政协报送的重要提案摘报和专报件及时进行阅批。去年,厦门市市长刘可清12次对重要提案摘报作出重要批示。各提案承办单位把政协提案办理工作作为转变工作作风、密切联系群众、推动部门工作的重大举措,主要领导亲自抓、负总责,有力提升政协提案办理实效。

 

  厦门市政协把互动式协商纳入提案工作机制,提案前主动加强与职能部门的沟通交流;围绕提升提案质量、实效和服务,注意发挥党派团体、委员和承办单位的作用,呈现出坦诚沟通协商的景象。提案工作与党派团体、政协委员和政协专委会的视察调研、民主监督、反映社情民意工作以及界别活动等有机结合,积极推动了政协委员参政议政、建言献策成果转化的全过程,争取做到提案“件件有回音,事事有着落”,针对当年不能结的提案由分管提案的副主席第二年组织进行提案“回头看”。

 

  厦门市政协坚持“好而精”的原则,认真对立案提案进行综合分析,广泛征求各方意见,科学遴选出切合厦门市中心工作,涉及人民群众切身利益,影响大、作用大的重大问题作为重点提案。今年3月以后,厦门市政协确定的9件重点提案,在历经3个多月的办理后,近期一一结出累累硕果。

 

  近日,在充分协商的基础上,一份《关于保护海洋环境推进落实海洋发展战略的建议》的重点提案如期办复。在办结座谈会上,市海洋与渔业局代表承办单位介绍,今年,厦门在无居民海岛方面,将利用国家资金实施土屿岛修复工程,为厦金海域增加景观节点。同时,按照一岛一策,每年修复1-2个岛的思路,着手编制修复方案;将组织完成下潭尾红树林湿地公园全部造岛和44.8公顷红树林种植任务。提案者对提案办理的最终结果都予以满意。

 

  办前调研、办中沟通、办后座谈,协商始终贯穿于每一件重点提案协商办理全过程。为此,《关于加快推进两岸区域性金融服务中心建设》、《支持经济转型期民营企业发展》等其他几件重点提案都取得了令人满意的办理效果。

 

  此外,厦门市政协支持下辖的6个区政协认真履职、积极作为,联合开展提案督办、课题调研和视察活动,形成市区政协之间的工作合力。

 

  厦门市政协主席陈修茂针对提案办理协商工作强调指出,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。要充分认识工作中的不足,在提高提案质量的同时,提案办理的针对性和实效性有待进一步加强。

 

      来源:人民政协网


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号