各地实践

让百姓生活更美好

让百姓生活更美好

日期:2013-09-05     

   ★提要

  杭州市政协探索和实践全会建议案履职形式,首批建议案历经提案委全体会议、主席会议、常委会议三次无记名差额投票和全体会议审议四道关口,从43件集体提案中层层筛选出来,得到了委员们的认同。杭州市委研究部署“美丽杭州”建设工作时,充分吸纳了政协委员的建议。

 

  本报讯 (记者 李宏 鲍蔓华)“杭州市委召开十一届五次全会,专门研究部署了‘美丽杭州’建设工作,形成了远期、中期、近期三个层面的《研究报告》、《实施纲要》和《三年行动计划》,充分吸纳了政协委员的建议……”近日,浙江省杭州市政协召开十届二十一次主席会议,专题协商市政协全会建议案办理工作,杭州市副市长通报了建议案的办理情况。

 

  2013年初,杭州市政协十届二次会议通过了本届政协的首批建议案――《关于建设“美丽杭州”的建议》、《关于实施日常出行公交分担率倍增计划的建议》、《关于尽快规划建设杭州(中国)网商城,助推“中国电子商务中心”发展的建议》。3件建议案反映了市政协围绕杭州未来发展大局,为建设美丽中国先行区鼓与呼的拳拳之心。

 

  政协建议案的办理有力推动了有关工作开展:在“美丽杭州”建设方面,《三年行动计划》清晰地提出了八大工程、28项具体行动,从产业转型、生态保护、文化建设等各个方面,提出了细致要求。据悉,年底前杭州将完成100家造纸、38家印染和77家化工企业的淘汰关停任务。主城区将通过关、停、搬、改等方式减少污染物排放,消灭企业燃煤锅炉,建成“无燃煤区”。同时要积极传承优秀传统文化,培育发展生态文化,提高社会道德水平;努力构筑和谐环境,推行健康服务,绿化生活方式,提升生活水准。

 

  在关于实施日常出行公交分担率倍增计划方面,市政府及有关部门按照一年全面启动、三年明显改观、五年奠定格局、十年全面提升的总体要求,力争用5年时间,基本建成国内领先、国际一流的国家“公交都市”,10年全面实现公交倍增计划。

 

  在尽快规划建设杭州(中国)网商城,助推“中国电子商务中心”发展方面,目前已完成了产业政策制定,出台了《进一步加快信息化建设推进信息产业发展的实施意见》。杭州(中国)网商城已正式命名揭牌,进入筹建阶段。网商城规划占地面积120亩,建筑面积15.7万平方米,可集聚企业1500余家,创造2万余人的就业机会。

 

  据介绍,杭州市政协在探索和实践全会建议案履职形式时,前期先后召开了30多次不同层面的座谈会,确定选题方向,推动建议案调研和撰写。3个建议案历经提案委全体会议、主席会议、常委会议三次无记名差额投票和全体会议审议四道关口,从43件集体提案中层层筛选出来,得到了委员们的认同。同时,从最初听取和征求市委办公厅、政策研究室,市政府办公厅、研究室评审意见开始,每走一个环节,都及时和市委、市政府汇报、沟通。市政协提案委主任宋雪娟说:“这样彼此协商沟通的过程其实也是建议案形成的过程。”

 

  “市政协要不断完善全会建议案的提出、形成和办理机制,提高办理层次,改进办理方法,加强办理协商,建立健全建议案办理的机制,更好地发挥全会建议案在推动经济社会发展中的重要作用。”对于如何真正发挥建议案的独特作用,市政协主席叶明在“制度设计”层面提出了更高的要求。

 

  “美丽”的课题是宽泛而又包容万千的,但宗旨只有一个――就是让百姓的生活更美好。

 

  根据《三年行动计划》,接下来,杭州将建立“创建美丽杭州指数发布机制”,率先出台美丽系列标准,政协将与市委、市政府协力共振,为“美丽中国”建设提供最翔实的样本,谱写“中国梦”的杭州篇章。

 

       来源:人民政协网


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号