各地实践

三届政协人接力 十年扶贫志不移

三届政协人接力 十年扶贫志不移

日期:2013-09-17     

      ★提要

  十年中,曲靖市政协换了三届,但是,人换,扶贫联系点不换。小房子村通过市政协的帮扶,创造了中低产田地改造的独特经验,农业产业化发展初见成效,群众安居乐业。

 

  “我们想不到有今天。10年前的小房子村,村民住的是破房子,行的是烂泥路,喝水要到几公里外的地方去拉,村民年人均纯收入只有1700元。可是这几年,群众的生产生活条件不断改善,村里通了水泥路,户户喝清水,家家有余钱。”在云南省曲靖市旧县镇小房子村,村干部任贵发向记者介绍起今昔变化,难掩感激之情。他说,这与曲靖市政协10年来一直挂钩帮扶小房子村是分不开的。

 

  “耕者求沃土”,土地是发展生产、保障生活的基础。多年来,小房子村因为耕作缺水、生产条件差影响了发展,群众最大的愿望就是有一块好耕地。这个愿望终于在2007年现实了。

 

  当年,在曲靖市政协的协调推动下,小房子村统筹整合了基本烟农田建设、农田综合开发、土地整理等各个项目的建设资金,对村里几片较好的耕地全面实施了水源点建设和管网配套、管池配套、排灌河道整修、新建机耕道等工程,灌溉率由原先的40%提高到95%。小房子村彻底改变了原来土地零散,干旱缺水的状况,实现了地成方、管成网、水相连、路相通的现代农业生产格局,创造了中低产田地改造的独特经验。

 

  曲靖市政协在多年的挂钩帮扶中,始终把改善生产生活基础设施作为重中之重。为解决资金问题,市政协除了从有限的机关经费中节省一部分投入到小房子村的基础设施建设外,还积极协调多个方面、多个部门,多渠道争取筹措整合一些建设项目资金。10年间,市政协共提供资金160万元,协调资金120万元,帮助小房子村改善群众的生产生活条件。

 

  此外,市政协始终把培植新兴产业和新的经济增长点作为群众增收致富的突破口,从优化农业产业结构出发,大力培育扶持以种植烤烟、经济林果和发展养殖业为主的农业特色产业。2011年,小房子村充分发挥土地、区位、交通等优势,发展各种各样的特色产业,以土地出租流转的方式,种植食用玫瑰1000亩,年产值达1200万元,解决群众就业120人;种植三七1400多亩,带动当地种植大户8户,年产值达1800万元,解决群众就业70人。这几年,曲靖市政协还帮助小房子村引进种粮大户24户,承租土地2100亩;引进经济林果种植大户12户。现在,小房子村的农业产业化发展已经初见成效,成为2012年云南省“双高农业”现场会的观摩点之一。十年中,曲靖市政协换了三届,但是,人换,扶贫联系点不换,工作作风不变。市政协机关工作人员每次到小房子村,都自带铺盖行李、生活用具和劳动工具,自办伙食、集体吃住,不打扰村民。10年间,伴随农业农村工作的深入推进,市政协先后选派了8批19人次的机关干部进驻小房子村,参与了云岭先锋工程、万元增收计划、“三村四化”新农村建设等工作。据统计,市政协机关干部结对联系小房子以来,共捐款捐物帮扶贫困户折合人民币达29.6万元,为群众办好事实事178件,排忧解难、化解矛盾纠纷23起,为结对联系户作家庭发展规划37份。

 

  目前,结合党的群众路线教育实践活动,曲靖市政协从主席、副主席到机关工作人员又来到小房子村为群众谋划新的发展目标。在田间地头,农户家中,都可见到他们与群众一起挥汗如雨、促膝谈心的情景。今年4月,省政协主席罗正富到小房子村考察,在杨梅沟村小组赵石贵家的烟地里,看到了正在帮助农户移栽烤烟的曲靖市政协机关第二批驻村联户的23名干部。罗正富充分肯定了市政协的工作成绩,他说,曲靖市政协开展群众工作有创新,关心群众、爱护群众、帮助群众,这种扎扎实实联系群众、为群众谋福祉的好做法、好作风、好精神值得全省各级政协组织很好地学习。

 

      来源:人民政协网 


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号